elenaphotovrn.ru

Почему нельзя ставить горячее в холодильник. Причины, почему нельзя ставить горячий суп в холодильник Почему нельзя убирать горячее в холодильник

Сейчас в каждом доме есть этот стройный Морозко, «холодильных дел» мастер. Любой продукт в нем свежим и прохладным не один день остается. В старину тоже были «холодильники», ледниками назывались, низкую температуру в них поддерживать было сложно, особенно если теплый сезон на дворе. Поэтому устраивали их зимой, набивали снегом и льдом, и пользовались в течение года. Продукты ставили только холодные и остывшие. В современные агрегаты некоторые хозяева, наготовив впрок, пытаются сложить все и сразу, почему-то не задумываясь, а можно ли ставить горячее в холодильник.

Инновационные разработки охлаждающих систем привели к тому, что приборы спокойнее реагируют на размещение горячей еды. Но увлекаться этим все же нельзя. Разберемся, почему ставить горячее в холодильник не желательно.

Один из видов системы охлаждения - «капельная». Почему так называется? Все просто. При работе задняя стенка агрегата охлаждается за счет циркулирующей в ней специальной жидкости (хладагента). Температура в холодильнике понижается. Влажность от продуктов образует конденсат на стенках. Остывая еще больше, он превращается в иней. Затем, когда компрессор выключается, то, что наморозило, тает. Капли текут вниз в специальное отверстие. Охлаждение продуктов при капельной системе происходит медленно и неравномерно.

Представим, что будет, если поставить в такой холодильник кастрюлю с горячим супом. Он парит, даже крышка не спасает, мгновенно на стенках образуется излишний конденсат, который намерзает толстым слоем и не успевает растаять. Это может привести к перегреву и поломке мотора. Вот почему вывод будет однозначным - помещать горячую еду в агрегат такого действия нельзя.

В технологии «No Frost» несколько другой принцип работы охлаждающей системы. Он предполагает отсутствие льда на задней внутренней поверхности. Холодные потоки воздуха разгоняются вентиляторами по камерам достаточно быстро и могут остудить теплую еду и даже свежесваренный суп без особого вреда для холодильника. Но нужно понимать, что чем горячее продукты, тем больше потребление электроэнергии и нагрузка на двигатель.

Проблемы есть: осторожно в холодильнике горячее!

По какому бы принципу ни работал ваш кухонный помощник, важно знать о неприятных моментах, которые могут возникнуть, если ставить в него горячее.

  1. Привычка ставить только что кипевший суп или скворчащую сковороду с котлетами в холод (в холодильник или зимой на балкон) может привести посуду в негодность. Для современных керамических или тефлоновых покрытий перепады температур влекут за собой деформацию и нарушение внутреннего слоя. Такую посуду нельзя резко нагревать или охлаждать.
  2. Если ставить в холодильник горячее, могут пострадать другие продукты. Особенно вредно такое соседство молочным «собратьям», свежей зелени, овощам и фруктам. Если поставить неостывшее блюдо все же нужно, то постарайтесь выделить ему отдельную полку. А зелень убрать в специальный отсек.
  3. Контакт горячих поверхностей с холодными пластиковыми деталями приводит к их оплавлению, потери внешнего вида. И в один момент пластик может просто лопнуть от частых перепадов температур.
  4. Как мы уже говорили, конденсат главный враг холодильников. Почему он появляется? В связи с интенсивными испарениями. Больше всего пара выделяют очень горячие жидкости, и суп здесь не исключение. Вообще при хранении в холодильнике нужно стараться закрывать любые продукты, потому что при капельной системе в нем и так влажность повышена, а при «No Frost» еда может, наоборот, подсыхать.

Нельзя, но очень надо - как быть?

Остудить, и желательно до комнатной температуры. Нужно быстро, но не знаете как? Есть несколько идей:

  • Возьмите большую емкость, прекрасно подойдет таз. За неимением такового, заткните пробкой раковину и налейте немного прохладной воды. Заметьте, она не должна быть слишком низкой температуры, иначе можно повредить посуду. Теперь поместите в воду снятый с пылу-жару суп… В кастрюле, конечно, а вы что подумали? Постепенно подливайте в таз более холодную воду. Затем, чтобы ускорить процесс, можно положить лед, если есть запасы в морозильнике.
  • Практичные хозяйки знают еще один вариант, подходящий для теплого времени года. Можно обернуть посуду с приготовленной едой мокрым теплым полотенцем и поставить на балкон, наружный подоконник или просто перед открытым окном. Результат наступит довольно быстро.
  • Для самых динамичных людей, у которых нет времени ждать пока остынет, производители разработали удобный вариант холодильника со встроенной камерой охлаждения горячих продуктов. Такие модели имеют отдельную изолированную секцию, которая называется HotBox. Когда в нее помещаются сильно горячие блюда, срабатывает датчик, включающий мощный вентилятор, и снаружи поставляется воздух. Образующийся конденсат выводится, не затрагивая при этом другие секции холодильника. После того как блюдо остынет, его можно будет убрать в основную камеру.

Ваш домовенок.

P.S. А из этого видео можно еще много полезного узнать о холодильниках.

Холодильник совершенно не предназначен для охлаждения горячих блюд. Инженеры, изобретая это чудо техники, ставили перед ним иные задачи. Основная функция холодильника – продлить срок хранения скоропортящихся продуктов.

Разновидности агрегатов

В старину вопрос, можно ли ставить горячее в холодильник, даже не поднимался. Хотя у наших предков также имелся «морозильный ларь», или ледник. Прототипом современной техники была большая кадка, спрятанная в подпол, заваленная кусками льда. В нее опускались горшки с едой, чтобы сохранить пищу от порчи.

Поскольку весной и летом добыть куски льда было невозможно, то к «холодильнику» относились бережно. В кадку опускали только полностью остывшую еду, температура которой уже ничем не отличалась от комнатной.

Современные холодильники совершенно не похожи на кадку со льдом, но запрет действует и сегодня. Почему же нельзя убирать горячие продукты в холодильник? Может, это всего лишь предубеждение?

Две системы функционирования

Чтобы понимать, что будет, если поставить горячее в холодильник, нужно разобраться, как работает современное охлаждающее устройство. Производители предоставили потребителю технику, которая функционирует по одной их следующих двух систем:

  1. Капельная . Ее иногда называют «плачущей». Снижение температуры в агрегате продиктовано специальной охлаждающей жидкостью. Этот хладагент циркулирует в задней стенке холодильника. За счет движения жидкости происходит охлаждение поверхности, постепенно снижается температура в самом холодильнике. Продукты, находящиеся внутри агрегата, обладают некоторой влажностью. Это приводит к формированию стойкого конденсата на стенках. Последний в процессе дальнейшего охлаждения превращается в снежный налет. Мотор холодильника не работает постоянно, и когда он выключается, температура немного повышается. Иней начинает таять. Капли воды стекают по задней поверхности в специальный отсек.
  2. No frost . Такие агрегаты не образуют оледенения на задней поверхности. Они работают не за счет хладагента, а при помощи специальных охлаждающих потоков воздуха. В холодильник вмонтированы вентиляторы. Они разгоняют охлажденный воздух по всем камерам. В отличие от агрегатов с капельной системой, «ноу фрост» обеспечивает быстрое и равномерное охлаждение всех продуктов.

Есть версия, что горячую пищу нельзя класть в холодильник, функционирующий по методу капельного охлаждения. А бытовая техника с системой «ноу фрост» легко выдерживает подобные перепады. Это ошибочное мнение. Горячая пища вредит и первому, и второму устройствам.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник: 5 веских причин

О том, что нельзя класть горячее в холодильник, заявляют сами производители. Это прописано в каждой инструкции к охлаждающему устройству. И даже в аннотации к одному из самых «стойких» холодильников, выпускаемым компанией «ВестФрост», встречается настоятельная рекомендация изначально охладить блюдо до комнатной температуры, только потом ставить кастрюли на полки. Объясняются такие запреты пятью весьма убедительными причинами.

Износ техники

Поставив горячее блюдо в холодильник, вы тут же нарушаете температурный режим внутри агрегата. Датчики мгновенно реагируют, дают команду мотору-компрессору охладить пространство до необходимой температуры.

В обычном режиме агрегат работает циклично, периодически выключаясь. Это позволяет значительно продлить срок службы компрессора. Но если датчики фиксируют «некомфортную» температуру, они заставляют трудиться мотор «внепланово», в усиленном режиме. Это приводит к быстрому износу, поломке охлаждающего устройства. Особенно страдает от перепада температур агрегат с капельной системой. Однако и для системы «ноу фрост» совершенно не рекомендована подобная нагрузка.

Плохое влияние

Не успевшая остыть пища, попадая в холодную среду, начинает интенсивно выделять горячий пар. От этого могут пострадать продукты, находящиеся рядом. Только представьте, что произойдет со свежими фруктами, и как отреагирует на внезапное нагревание охлажденное мясо? Для молочной продукции подобное соседство чревато быстрой порчей.

Изменение вкуса

Повара утверждают, что приготовленное блюдо должно остывать естественным путем. Ведь в процессе самостоятельного охлаждения оно настаивается, приобретает свою «изюминку».

Если же процесс равномерного остывания был нарушен, и блюдо заставили охладиться в экстренном порядке, то еда может полностью утратить свои вкусовые качества. Это все равно что подать к столу жареную картошку, но не полностью прожаренную.

Образование инея

Горячая пища, повинуясь законам физики, активно выделяет горячий пар. Внутри камеры он никуда не может исчезнуть. Поэтому, преобразовываясь в капельки воды, оседает в виде конденсата на стенках холодильника. Из-за холодных потоков воздуха вода застывает, образуя снежную «шубу», а со временем и ледяную корку. Устранить такое явление можно только при помощи полного размораживания, проведенного внепланово.

Порча посуды и полок

Еще один неприятный момент, который может подстерегать любителей экстренного охлаждения – утрата любимой посуды. Стеклянные, керамические, фарфоровые супницы, тарелки, банки могут не выдержать перепадов температуры. И хорошо если они просто треснут. Тогда пропадет только охлаждаемое блюдо.

Но если вашей посуде «вздумается» эффектно разлететься, придется распрощаться с большей частью продуктов, а может и со всеми. Не забывайте и о полках холодильника, изготовленных из стекла. Они тоже будут не в восторге от горячих металлических кастрюль.

Знаете, что еще может произойти, если поставить горячую или теплую еду в современный холодильник? Ваш бедняга-труженик станет усиленно охлаждать блюдо. И пока он работает «на износ», расход электроэнергии в разы возрастает. Такая «прожорливость» холодильника может значительно ухудшить работу некоторых бытовых приборов.

Итак, если категорически нельзя класть горячее в холодильник, то как добиться ускоренного охлаждения, когда это необходимо? Существует два способа позволяющих охладить блюдо или напиток даже в самый жаркий день.

Холодная водяная баня

Особенности . Приходилось ли вам когда-нибудь готовить на водяной бане? Именно этот принцип, как показывают отзывы, можно использовать и для охлаждения блюда.

Этапы процедуры

  1. Возьмите кастрюлю, большую по размеру чем та, в которой находится горячее блюдо.
  2. Наберите в большую емкость холодную воду.
  3. Опустите в нее маленькую кастрюлю с горячей едой.
  4. Чтобы быстрее остудить пищу, можно в большую емкость добавить кубики льда.

Обертывание кастрюли

Особенности . Чтобы не испытывать судьбу, и не ставить теплый суп в холодильник, можно прибегнуть к помощи физики, постараться максимально быстро охладить кастрюлю.

Этапы процедуры

  1. Возьмите ткань и обильно смочите ее в теплой воде.
  2. Отожмите, чтобы устранить лишнюю влагу.
  3. Оберните мокрой тканью кастрюлю, вынесите на балкон.
  4. Достаточно 15 минут, чтобы блюдо остыло до комнатной температуры, при условии нормальной вентиляции воздушных масс.

Если поставить горячую кастрюлю в холодильник, то после первого же охлаждения агрегат не сломается. Но при постоянном «испытании на прочность» он постепенно начнет выходить из строя. Поэтому, если вы часто ловите себя на желании поставить горячую кастрюлю в холодильник, приобретите агрегат со встроенной функцией «HotBox». Эта система специально предназначена для охлаждения горячих блюд в определенных камерах. Датчики фиксируют температуру и подключают мощный вентилятор. Он охлаждает только камеру, никак не влияя на состояние агрегата и остальных продуктов.


Во-первых, у нас последние пару месяцев прям беда дома. Я готовлю что-то (чаще всего достается супу), оставляю на плите остывать и благополучно забываю об этом. Раньше Лёша убирал всё в холодильник перед сном, а теперь и он об этом забывает. В итоге еды нет, куча зря потраченного времени, слёзы-обиды. И тут я читаю:

"В детстве у нас в семье было правило, что в холодильник нельзя ставить горячее и что холодильник сломается (всё аналогично, именно поэтому я и не ставлю всё в холодильник сразу же). Что если кастрюля с супом еще не остыла, то в холодильнике ей не место. Теперь уже и мой маман в курсе, что это не так, и с холодильником ничего не случится. А может просто тогда холодильники были другие? Не знаю в чем дело. В общем, в современные можно ставить горячее."

В комментариях всё-таки многие с этим не согласны:
1. При таком обращение продукты быстрее портятся из-за резких перепадов температур. Даже если будем ставить не горячее, а теплое.
2. Есть и такое внушительное техническое объяснение:
"На счет холодильника тут вопрос двоякий: понятно,что не сломается, НО современные холодильники оснащенные системами поддержали определенных температур работают следующим образом: постоянный замер внутри камеры и охлаждение в случае повышения такой температуры. Теперь ты ставишь в холодильник кастрюлю с горячим супом: холодильник уловив повышение температуры внутри камеры усиленно начинает ее уравновешивать, т.е. охлаждать. Что ведет к временному переохлаждению других продуктов (овощей к примеру) ну и к усиленному расходованию фреона. Естественно, и расход электричества увеличивается. Это как теплый пол: при первичном нагреве расход электричества пиковый, при поддержании температуры уже нагретого пола - значительно меньше. Так что если мы за окружающую среду и экономию, то бережем фреон и электричество и раскаленные кастрюли охлаждаем на плите."

Согласно написанному на Википедии, фреон ходит по замкнутому циклу в холодильнике, поэтому о каком расходе идет речь - не очень понятно.

У кого-то есть примеры из практики -пробовали ставить в холодильник продукты, не дожидаясь их остывания? Поделитесь своим опытом. Зимой, например, я могу горячий суп сразу на балкон отнести, выходит так тоже делать нежелательно?

Во-вторых, я узнала, что есть люди, которые не хранят яйца в холодильнике. Что класть в холодильник их надо только при длительном хранении (более 15 суток), а так можно и без холодильника хранить. Что-то я сомневаюсь, кто-то пробовал?

В-третьих, как оказалось, классика про хлеб: хранить его в холодильнике или сразу в морозилке. Кто-то так делает? С учетом того, что я хочу себе прикупить сэндвичницу, мне такой вариант очень приглянулся. Найти бы теперь место в морозилке еще и под хлеб. Итак, цитирую про хлеб:

"Я когда в Австралию первый раз приехала 2 года назад, то увидела, что моя подруга Лена, у которой я жила тогда, покупает в магазине хлеб тостовый в нарезке, по акции (1 упаковка = 3 долл, 2 упаковки = 5 долл). Она всегда брала 2, хоть и живет одна. Я еще тогда думала - куда столько хлеба, он же заплесневеет через 3 дня. Но она приходила домой и сразу его в холодильник. И так он хранился свежим 2 недели. Все равно же его в тостер потом, вот он и прогреется. Вчера сестра мне еще круче подсказала. Хлеб в морозилку! Мое сознание в тот момент вообще пошатнулось. И правда - хлеб в морозилке отлично хранится, достаешь его - сразу в тостер и он там супер тостится. А если, например, я хочу сделать из свежего хлеба бутерброд сыну в ланч-бокс, то прям замороженный мажу маслом и кладу что-то сверху, пока время ланча подойдет, хлеб растает и станет свежим, мало того, он сохранит в прохладе то, что ты положил на хлеб."

А вот четвертое, я уже стащила из комментариев. Тоже очень интересная и полезная вещь:

"Продаю еще одну русско-австралийскую инновацию: берешь какой-нибудь баскет небольшой и наливаешь туда вирджин оливкое маслечко, и в морозильник (можно ещё со специями похимичить). А вечером намазываешь на тост или куда хочешь. И забудь про спреды и даже масло. Э-ля натурель. Шибко мягкие бананы (и не только их) тоже в мешочек и в морозилку - потом или в торт, или в смузи их добавлять можно."

Эх, хоть морозильную камеру покупай:)

Часто бывают ситуации, когда из дома срочно нужно уйти или уехать. При этом желательно сохранить свежей только что приготовленную еду. В таких случаях хозяйки задумываются о том, можно ли ставить горячую кастрюлю в холодильник. Конечно, можно просто поставить еду туда и уехать, но сохранится ли пища свежей и вкусной? И не повредит ли это холодильнику? Необходимо представлять себе основные принципы работы холодильника и знать, что происходит с продуктами и посудой в случае резких перепадов температуры. Тогда ответ станет очевидным.

Ставить горячее в холодильник очень вредно для прибора, так как он перестает выполнять свои основные функции. Холодильник как бытовой прибор состоит из морозилки и нескольких отсеков, предназначенных для хранения различных продуктов. Он нужен для того, чтобы:

Из этого списка функций уже видно, что для хранения горячей или теплой пищи холодильник не предназначен, значит, помещать ее туда точно не нужно.

Теперь следует изучить основной принцип работы этого электроприбора. Низкая температура поддерживается благодаря наличию действию особого вещества - охлаждающего агента. Раньше с этой целью использовался фреон, теперь во многих странах он запрещен из-за своей токсичности, и применяются другие препараты. Однако принцип остается тот же: благодаря работе компрессора хладагент поддерживает нужную температуру, и она никогда не превышает допустимое значение. Поэтому внутри работающего прибора всегда холодно.

Если же туда попадает что-то горячее или теплое, хладагент перестает действовать, и работа холодильника прекращается. Если такая внеплановая остановка случится несколько раз, компрессор может полностью выйти из строя. Если же поломки не произойдет, то резко увеличится количество электроэнергии, потребляемой прибором. А это чревато не только финансовыми затратами, но и резкими скачками напряжения. Поэтому такого рода техника не приспособлена для хранения горячих или теплых продуктов. Для этой цели современная промышленность выпускает термосы, термосумки и термоконтейнеры.

Перед тем как принимать решение о том, можно ли ставить горячий суп в холодильник, нужно наглядно представить себе принцип работы этого прибора, и тогда ответ будет ясен. Также необходимо иметь в виду следующее:

Многие хозяйки задумываются о том , можно ли ставить еще теплое блюдо в холодильник, не оказывает ли это отрицательного влияния на качество блюд? Ответ однозначен: оказывает. Если класть в холодильник свежеприготовленную еду, у нее быстро изменится вкус, запах и внешний вид, и не в лучшую сторону. Это касается не только готового блюда, но и посуды: на ней могут даже появиться трещины из-за резких перепадов температуры. Вот что произойдет с горячей пищей, если поставить ее в морозильную камеру:

Это касается абсолютно любых пищевых продуктов, блюд и напитков, исключений из правил здесь нет. Горячее или теплое молоко, попав в холодильник, моментально сворачивается. Каша твердеет, густеет и становится несъедобной. Мясные и рыбные блюда теряют свой характерный вкус и аромат. Выпечка становится рыхлой, а только что выпеченный пирог, кекс или кулич при помещении в холодильник может резко осесть.

Важно не только знать, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник, но и владеть простейшими секретами быстрого охлаждения пищи без этого прибора. Конечно, проще всего поставить кастрюлю с едой на балкон или на окно. При этом следует иметь в виду: если окно пластиковое, на подоконник надо обязательно подложить толстый пластмассовый поднос или деревянную доску (прекрасно подойдет разделочная). Подставка для горячего нужна, чтобы пластиковый подоконник не расплавился под действием высокой температуры. Если пренебрегать этим правилом, на подоконнике быстро появятся вмятины.

Можно также поставить кастрюлю с компотом или супом в таз с холодной водой . Это поможет охладить еду быстро и в то же время не резко. А можно использовать для этой цели специальные ниши под подоконником, которые до сих пор сохранились во многих домах, построенных в советское время. Раньше эти ниши выполняли функцию холодильников, потому что бытовая техника стоила довольно дорого и была большим дефицитом.

Еще один способ - обернуть кастрюлю или миску тряпкой, смоченной в холодной воде. Но для того чтобы пища охладилась, тряпку придется поменять несколько раз .

Охладить горячую пищу без холодильника вполне реально. Любую бытовую технику нужно эксплуатировать строго по инструкции во избежание серьезных поломок, поэтому любая домашняя хозяйка должна четко знать: холодильник и морозильная камера не приспособлены для хранения продуктов с высокой температурой. Те, кто забывает это простое правило, рискуют сломать нужный в хозяйстве прибор и получить много проблем. Гораздо проще не допускать поломок, чем исправлять результаты неправильной эксплуатации. Поэтому хранить холодную пищу следует строго отдельно от горячей, и наоборот .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если холодильник не оснащён специальными функциями охлаждения, значит горячему супу там не место.

Неопытные хозяйки ставят в холодильник горячее, что приводит к поломкам и неисправностям техники. Нарушают работу холодильника и по другой причине: нет времени остудить еду. Лучше этого не допускать, тогда агрегат прослужит долго, не сломается, а пища не испортится. Давайте рассмотрим подробнее, почему нельзя ставить горячую и теплую еду в холодильник.

Что будет, если ставить горячее в холодильник?

Чтобы хранить еду в холодильнике, нужно остудить ее до определенной температуры. Опаснее всего помещать в камеру горячее. Производители приспосабливают приборы к такой пище, но нельзя увлекаться. Следует изучить процесс работы охлаждающих систем.

Капельная

Устроена примитивно: во время процесса задняя стенка понижает температуру за счет хладагента (циркулирующей жидкости). Температура снижается, на стенках скапливается конденсат. Он охлаждается, далее становится инеем. Как только компрессор отключается, все тает. Масса стекает влагой вниз. Попадает в отверстие. Продукты охлаждаются неодинаково .

Если поставить в агрегат с этой системой горячую жидкость или пищу, на стенках скопится лишний конденсат. Он замерзнет, а растаять не успеет. Мотор перегревается и ломается.

No Frost

На внутренней задней поверхности лед отсутствует. Вентиляторы разгоняют потоки холода по камерам. Они охлаждают даже горячий суп. Но не стоит этим злоупотреблять: потребуется больше электроэнергии. Сильная нагрузка на мотор .

Почему в холодильник нельзя ставить теплое?

Если ставить в холодильник горячее, могут пострадать другие продукты.

Теплые блюда вредят не только двигателю. Другие причины:

    посуда от смены температур быстро приходит в негодность. Это касается покрытий из тефлона, керамических изделий. Даже теплая пища способна навредить. Посуда нагревается, иногда деформируется. Ее категорически нельзя помещать в холодильник. Даже если пища теплая;

    в холодильнике внутренние полки пластиковые. Горячая посуда, теплые блюда вызывают трещины, повреждения. Пластик от такого лопается, приходит в негодность;

    страдают другие продукты. Современные недорогие модели тесные. Если кухня маленькая, покупают именно такие холодильники. Овощи, молочные продукты, фрукты хранятся рядом. Неостывшее теплое блюдо лучше ставить отдельно. Тогда оно не повредит другим продуктам;

    открытые тарелки с супом, кашей, другой горячей пищей способствуют образованию конденсата.

Нужная температура

Советуют помещать в холодильник блюда комнатной температуры. Но определить ее сложно. Не всегда на это хватает времени. Есть простые правила.

    Летом или теплой весной посуду оборачивают влажным полотенцем, тряпкой. Затем ставят на балкон, подоконник, открытое место. Пища остужается быстро. После этого ее ставят в холодильник.

    Подойдет таз или большая посуда. Если такой нет, сгодится раковина (в этом случае отверстие для слива затыкают пробкой). Наливают в емкость прохладную воду. Но слишком холодной она быть не должна, иначе посуда повредится. Емкость с горячим супом помещают в эту емкость, постепенно доливая воду. Если есть лед, кладут и его.

    Современные ритм жизни не оставляет людям времени на охлаждение пищи. Производители техники это учли. Многие модели холодильников имеют встроенную камеру охлаждения горячего. Как только блюда нужной температуры оказались внутри, работает датчик. Запускаются вентиляторы, начинают подавать холодный воздух. Накапливается конденсат, но быстро выводится. Другие отсеки и детали не страдают. Постоянно здесь блюда не держат. Как только они остынут, их можно убрать в стандартную камеру.

Холодильник не выйдет из строя сразу же, если поставить внутрь слишком горячее. Но злоупотреблять этим не нужно. Блюда охлаждают до комнатной температуры.

Можно ли ставить горячее в холодильник? Видео рекомендации:

Загрузка...