elenaphotovrn.ru

В какой посуде делают айран. Чем полезен айран для организма. Стандартная норма для взрослого человека

Здравствуйте, дорогие читатели! Кисломолочные напитки издавна считались эликсиром долголетия. Их добавляют в пищу, утоляют голод и даже используют для лечения различных болезней. Одним из таких напитков является айран, почитаемый народами Кавказа. А вот я его попробовала в Турции, совсем недавно мы отдыхали там семьей. Я обязательно напишу об этом статью и поделюсь своими замечательными впечатлениями. Ну а пока, я бы хотела рассказать об этом чудодейственном и вкусном напитке, который просто покорил меня. Разберемся: айран – что это такое, чем полезен и как его приготовить в домашних условиях.

Что это?

Попробовав этот напиток я была удивлена приятным освежающим, кисловатым вкусом и конечно же поинтересовалась его составом. Вот что удалось мне узнать. Айран – это кисломолочный продукт, очень похожий на домашний кефир, однако для приготовления айрана обычно используют сразу три вида молока: овечье, козье и коровье. В то же время можно найти рецепты, где используется только козье или только коровье молоко, а вместо закваски – дрожжи.

Айран был изобретен кавказскими кочевыми народами более 15 столетий назад. В Черкессии, Адыгее его называют даром богов: продукт прекрасно утоляет жажду и голод, повышает иммунитет и даже обладает бактерицидными свойствами.

Кавказские народности долго хранили рецепт айрана (или кефира). Существует легенда, что однажды кавказский князь влюбился в русскую красавицу. Она согласилась выйти за него замуж только с обмен на рецепт айрана. Так у русского народа появился этот питательный и полезный молочный напиток, получаемый от смеси молока и закваски, в качестве которых используются катык или сюзьма.


Катык – простокваша, однако для ее приготовления используют кипяченое и выпаренное на треть молоко. В него кладут закваску и оставляют на 6-10 часов в теплом месте, не перемешивая. Из катыка готовят сюзьму. Это нечто среднее между сметаной и творогом, получаемое после того, от катыка отделится сыворотка.

Употребляют айран, смешивая его с солью, базиликом, кинзой и другой зеленью. Из кисломолочного напитка можно приготовить холодные супы и соусы.

Айран: польза и вред

У каждого народа Востока существует свой фирменный рецепт айрана, поэтому сказать, какой правильный, невозможно. Например, турецкий напиток готовят на основе сюзьмы (так называют здесь жирный йогурт, который отвешивают через марлю).

И только одно остается неизменным – польза айрана для здоровья человека, несмотря на способ приготовления. За что же ценят восточные народности этот «дар богов»?


Польза продукта неоспорима, но бывает ли от него вред? Отзывы любителей айрана показывают, что начинать пить айран нужно небольшим. Если с непривычки выпить большую порцию, может случиться расстройство желудка.

В любом случае, более 3 суток питаться только айраном нежелательно. В остальном продукт идет организму только на пользу.

Айран: рецепт в домашних условиях

Сегодня на полках магазинов можно встретить айран, но, как и любой продукт промышленного производства, он уступает по своим полезным свойствам приготовленному в домашних условиях. Иногда встречается другая разновидность кисломолочного напитка – тан. На вкус бывает трудно понять, чем отличается от тана. Все просто: это армянский вариант, который готовится таким же образом.

Классический рецепт айрана


Сделать напиток можно в домашних условиях. Рассмотрим сначала классический вариант, как приготовить продукт, похожий тот, что употребляют кочевые народы.

  1. Возьмите глубокую емкость и налейте в нее молоко.
  2. Добавьте закваску и поставьте в теплое место.
  3. В течение 6-8 часов регулярно перемешивайте жидкость. (На Кавказе бурдюк с молоком выставляют за порог, и каждый проходящий слегка подталкивает его ногой).
  4. Когда айран будет готов, добавьте воды и посолите.

Быстрый рецепт

Более быстрый способ подойдет для тех, у кого есть возможность достать натуральный катык или сюзьму. Поскольку закваска очень густая, разбавьте ее водой в соотношении 1 часть закваски и 2 части воды. Посолите, можно положить лед. Напиток лучше употреблять сразу после приготовления.

Упрощенный рецепт


Описанные способы приготовления не всегда подходят для условий квартиры и жизни современного человека в городе. Чтобы насладиться вкусом прекрасного кисломолочного продукта, воспользуемся более простыми методами, как сделать продукт в домашних условиях.

  1. На 220 граммов молока возьмите 40 граммов закваски (ее можно сделать из кефира, сметаны, простокваши).
  2. Вскипятите молоко и подержите его на огне подольше (смотрите, чтобы не подгорело!).
  3. Дайте жидкости остыть до 38-40 градусов.
  4. Положите закваску и перемешайте.
  5. Разложите сырье по баночкам и накройте крышками.
  6. Отставьте на 6 часов в теплое место.
  7. Когда продукт будет готов, разбавьте водой и посолите.
  8. Употреблять напиток нужно сразу.

Еще один очень простой способ – купить несладкий йогурт и взбить его миксером до образования густой пены. Насыпать соль по вкусу – и можно употреблять.

Кефир отлично подходит для приготовления сасика, или айрана с огурцами.

  1. Возьмите 0,8 л жидкого кефира.
  2. Натрите в него 2 огурца, посолите и хорошо перемешайте.
  3. Мешая, вливайте по капле столовую ложку оливкового масла.
  4. Возьмите по чайной ложечке фенхеля, мяты и чабреца и измельчите зелень.
  5. Измельчите дольку чеснок и отправьте в кефир вместе с зеленью. Разлейте по стаканчикам и положите кубики льда.

Айран – освежающий напиток, незаменимый в летнее время. Его можно смешивать с фруктами и ягодами. В качестве добавки подходят такие травы, как фенхель, базилик, укроп, кинза, мята. Продукт сочетается с такими специями, как кориандр, чеснок, паприка. Для разведения густой закваски используйте молоко, кумыс, минеральную или колодезную воду.

До скорых обсуждений, друзья!

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

13,5

% Суточное значение *

Всего жиров

1,5 г

Холестерин

0 мг

Натрий

0 мг

Калий

0 мг

Всего углеводов

1,4 г

Пищевые волокна

0 г

Белки

1,1 г

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: kubarus-moloko.ru

Как сжечь 24 ккал?

Описание

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

От разновидностей кисломолочных продуктов просто перехватывает дух.

А если учесть, насколько полезны эти кисло-сладкие и солоноватые продукты, как удивительны их свойства и состав, становится понятно, почему их история началась десятки веков назад и ей конца не видно.

Используют как полноценную основу для окрошки и молочных коктейлей. Из него даже готовят сыроподобный продукт, сузьму, удаляя остатки сыворотки. А из сузьмы, посолкой и сушкой – курут.

Вкусный, полезный, нежирный напиток из прошлого

Первоначально появился у тюркских народов и был альтернативной пищей для кочевников. Готовился просто – в сумку (бурдюк) наливалось молоко со специальной закваской (исходная – сычуг новорожденного теленка, дальше – остатки готового напитка) и после нескольких часов путешествия сытный и вкусный напиток готов.

Жар лошади, живые бактерии и постоянная тряска делали напиток бодрящим, с пикантным вкусом. Для еды использовали неразведенный продукт, сметанообразный (кочевники), а для питья – разводили родниковой водой, добавляя щепотку соли (оседлые народы).

Технология в двух словах
В идеале пенистый, игривый коктейль делается на основе катыка в результате смешанного брожения (кисломолочного и дрожжевого). Так как катык это кипяченное, точнее уваренное молоко (до трети первоначального объема), то основа для айрана представляет собой очень концентрированное молоко. А после воздействия болгарской палочки и других бактерий закваски, получается пенный, сытный и невероятно вкусный, бодрящий продукт.

Состав и калорийность айрана

Этот молочный продукт богат на кальций и фосфор, белки и витамины, аминокислоты, молочную кислоту и бактерии брожения.

Айран необходимо пить в день приготовления или тщательно взбалтывать, чтобы соединить белковую основу и отделившуюся .

Начинать нужно с нескольких глотков, чтобы заметить, если он не подходит.

Уникальность состава айрана

  • Простые белки, легко и полностью усваиваемые, находятся в виде мелких хлопьев или в почти растворенном состоянии.
  • Бактерии в составе закваски вырабатывают витамины разных групп.
  • Обладает антимикробными свойствами благодаря антибиотикам, вырабатываемыми при брожении.
  • Пикантность состава (следы спирта, молочная и углекислота) активизируют ЖКТ и стимулируют полному усвоению полезных веществ из блюда.
Обычно его пьют, разведя чистой нещелочной водой с солью. Иногда разводят молоком, кумысом и т.п. Чтобы усилить бодрящий, освежающий вкус, добавляют дробленый лед и ароматные травы ( , и , и др.).
Поэтому калорийность айрана минимальна (20-100 ккал/100 мл) при ярко выраженном вкусе.

Готовят и сладковатый вариант, добавляя кусочки фруктов, измельчая смесь перед употреблением или оставляя в исходном виде.

Обычно состав айрана это около 90% воды, до 2% жира, белка и до 1% молочной кислоты.

Тан или айран

Очень похож на айран напиток тан. Непросто на словах описать, чем отличается айран от тана, так как технология приготовления идентична, как и основные свойства. Различие состоит в составе закваске и вкусе готового напитка – тан более легкий и более соленый. Отличаются и процессы, происходящие в молоке – в айране спиртовое и кисломолочное, в тане – только молочнокислое.

Напиток айран: польза и вред

Очень сложно перечислить, в чем польза и вред айрана, так много у него достоинств, а противопоказаний — минимум. Но в целом, их условно можно поделить следующим образом:

Чем полезен напиток айран:

Улучшение общего состояние здоровья — укрепление иммунитета (выработка витаминов группы В, С и др.), профилактика простудных инфекций (богатое содержание кальция и фосфора, витамина С и других кислот), поддержка ослабленного болезнью организма (белок в легко усваиваемой форме, казеин стимулирует выработку гемоглобина), оптимизация деятельности ССС (укрепляет сосуды) и системы дыхания (усиливает приток крови к легким).

Нормализация процессов пищеварения – улучшение аппетита, подавление гнилостных бактерий, улучшение переваривания пищи (стимулируют выработку желчи и сока желудка), более полное всасывание белков (находятся в виде простых белков). Убирает запоры (активизация работы кишечника, снятие воспаления и гниения в кишечнике).

Улучшение самочувствия – освежает и насыщает, бодрит и утоляет жажду и голод. Наличие молочной кислоты, аскорбинки и др. позволяет применять айран как природный антипохмелин.

Богатый состав, соль, чистая вода способствую нормализации водно-солевого состава организма человека, – это не вся польза айрана для организма, если его употреблять, хотя бы несколько раз в неделю.

Кисломолочный напиток айран показания и противопоказания

Невероятно полезен айран при беременности — уменьшается вероятность запоров, улучшается самочувствие и защищает от вирусов.


Богатый состав, живые микроорганизмы, на фоне низкой жирности и умеренной кислотности приводят к улучшению холестеринового обмена, уменьшают оттеки (нормализация работы почек). Поэтому этот низкокалорийный напиток показан диабетикам, страдающим ожирением, гипертонией, запорами, подагрой и т.п.

Все популярнее становится айран – отличный вариант как , и как основа для самых разных полезных блюд.

Противопоказания

Существуют десятки технологий, как сделать айран в домашних условиях, которые отличаются основой и закваской. Часто дома используется не айран, а только способ его употребления: разведение с водой, усиления вкуса травами и солью, взбивание до пенки.

Не отличается какой либо сложностью приготовление напитка айран в домашних условиях. Рецепты:

Традиционный – закипятить молоко, оставить на медленном огне до уваривания на 1/3 части, охладить. Добавить живую закваску айрана, оставить на 4-6 часов в тепле. Готовый продукт развести водой, добавить соль, сахар, и специи, в зависимости от желаемого вкуса конечного блюда. Летом популярен айран и огурцом, с холодильника, свежеприготовленный.

Упрощенный рецепт напитка айран – в подготовленное и остывшее молоко добавить закваску (биойогурт, биосметану или биокефир), оставить в тепле до плотной консистенции. Употребить по желанию – чистый, как отдельное блюдо или соус для мяса или разведенный, как напиток или основа для окрошки.

Об этом напитке, относящемся к кисломолочным продуктам, в странах Азии знают уже не одну тысячу лет. Существует ряд легенд и мифов, благодаря которым предки передавали сведения о целебности и уникальности айрана. Утверждалось, что это снадобье, предназначенное для высших существ, подавалось только на столы правителей великих государств, представителям императорских династий. И не поверить в ценность напитка нельзя, ведь именно жители Азии и Востока были первыми, кто стал отлично разбираться в медицине, точных науках, философии. Чтобы более подробно изучить о свойствах напитка, выясним, в чем польза и вред айрана для человека, можно ли употреблять его беременным женщинам, детям, какие плюсы несет в себе для здоровья мужчин.

Немного из истории айрана

Напиток красоты, крепкого здоровья, острого ума и мудрости. Эти и другие эпитеты посвящены известному для жителей России, стран Европы, Южной и Северной Америки айрану. Напиток пользуется популярностью у жителей Кавказа, тюркских народностей – узбеков, турок, туркменов, каракалпаков, уйгуров и т.д. В древние времена настолько высоко оценивали свойства напитка с точки зрения полезности, уникальности по составу, что приравнивали к золоту. Рецепты снадобья передавались из уст в уста от стариков, мудрецов, и более того, уникальные способы приготовления держались в строжайшей тайне.

По данным исследований, напиток начали готовить в Керкинитиде. Кто не знает, что это за город, спешим разъяснить. Это регион древнегреческого государства, который существовал в начале пятого и конце второго века до нашей эры. Располагался город на крымском полуострове. Айран ценился за потрясающий вкус, способность быстро утолять жажду, прибавлять бодрость и энергию. Затем, во время различных войн и завоеваний, рецепт стал распространяться среди скифов, а после Великого переселения, разошелся на более обширные масштабы.

Долгое время айран был популярен только в районах Кавказа, Востока и в Азии. Напитком стали интересоваться путешественники из России. Они оценили высокие качества полезной жидкости и стремились разузнать рецепт. Но, как оказалось, делиться способом приготовления никто не хотел. Даже за большое вознаграждение кавказские аксакалы не раскрывали завесу тайны. Пришлось действовать более хитро. Никто не будет спорить с тем, что мужчины кавказцы обладают неуемным темпераментом. И единственное, перед чем они не в состоянии устоять – это . Вот и была отправлена к одному из горцев русская красавица. Она смогла очаровать настолько, что он выдал все тайны, в том числе рецепт айрана в день бракосочетания.

Описание айрана

Существует мнение, что родиной айрана является Черкессия и Кабардино-Балкария. Сразу стоит отметить, что готовят снадобье в зависимости от региона по разным рецептам. На вид может выглядеть как каша, то есть используется не как напиток, но и как еда. Основой для приготовления является катык – скисшее молоко, из которого выпарена жидкость. Данную субстанцию смешивали с родниковой водичкой, могли добавить льда и употреблять для утоления жажды. В качестве емкости применялась интересная штука – сумка из кожи, курдюк, в которую заливали и закваску и молоко. Мешок привязывали к седлу лошади, и в жаркую погоду она при постоянном беге как бы взбивала смесь, и в результате люди получали очень вкусный продукт, похожий на сметану. Данный состав разбавляли с водой, кумысом (лошадиным молоком) и получался напиток, называемый шалап или чалап. У армян также имеется кисломолочный продукт, похожий на айран, который в тех местностях называют тан.

Особую популярность все выше перечисленные напитки получили в России в конце 90-х годов. На сегодняшний день все они представлены на магазинных полках и производятся в больших объемах. Конечно, айран, изготовленный в условиях фабрики не сравнить с домашним. Но все же люди с удовольствием потребляют покупные таны, шалапы, айраны. Благо, у нас в отличие от предков имеется в запасе отличный рецепт приготовления айрана, причем оригинальный.

Химический состав айрана

Уникальный по своему химическому составу и целебным свойствам напиток настолько богат на целебные вещества, что его врачи рекомендуют употреблять в любом возрасте. Итак, что же такого содержится в айране:

  1. В продукте содержатся кисломолочные бактерии, аминокислоты заменимые и незаменимого типа. По жирности айран может быть разным, вес зависит от метода приготовления и региона, где его произвели. Если смотреть в среднем, то жиров примерно 1 грамм на 100 грамм напитка, углеводов 2,4 гр.
  2. Калорийность айрана – 19-25 грамм на 100 грамм.
  3. В напитке содержатся минералы: сера, калий, йод, натрий, хлор, магний, медь, железо, цинк.

Важно: в айране содержится натрий и калий, причем данных веществ в напитке в разы больше, чем в других продуктах.

  1. Также в составе напитка богатый арсенал витаминов: ретинол (А), витамин Солнца (D), В1, В2, В3, РР, Н.
  2. Белки айрана – это легкоусвояемые вещества, принимающие активное участие в строение мышечной и костной структуры человека.
  3. При брожении напитка формируются естественные, природные антибиотики.


Полезные свойства айрана

Напиток долголетия обладает весьма высокими достоинствами. Да, польза от домашнего айрана чем от магазинного намного выше, но даже в продукте производственного типа есть масса витаминов, микро, макроэлементов и ценных компонентов.

  1. Айран отлично помогает после бурной вечеринки. Антиоксиданты, витамины и минералы выводят из организма шлаки, токсины, природные антибиотики уничтожат гнилостные бактерии и восстановят водный, солевой и щелочной баланс, устраняет симптомы похмелья.
  2. Айран позитивно воздействует на нервную систему. При регулярном употреблении устраняются депрессии, легче переживаются стрессы, уходит раздражительность, приступы гнева, улучшается сон, уходит бессонница.
  3. Айран необходимо включать в меню в жаркие летние дни. Помимо того, что это отличный способ утолить жажду, также полезные вещества, в том числе D, С, группа В минимизируют риск ожогов при длительном загаре, защищают от ультрафиолетового облучения. Напиток помогает избавиться от болезненных ощущений, восстанавливает структуру кожного покрова, быстро заживляет раны.
  4. Айран врачи рекомендуют при различных заболеваниях кожи: дерматиты, экземы, фурункулез.
  5. Витамины и минералы напитка, антиоксиданты, аминокислоты повышают уровень защитных сил организма, укрепляют иммунитет.
  6. Регулярное питье айрана избавляет от тяжести в области желудка, повышенного газообразования, помогает справиться с проблемами в ЖКТ.
  7. Кисломолочные бактерии айрана способны полностью уничтожать болезнетворную флору и восстановить нормальный фон.
  8. Уникальность напитка состоит в том, что компоненты и богатый состав, природные антибиотики угнетают так называемый «хеликобактер Пилори». Это довольно опасный вирус, вызывающий в органах ЖКТ язвенные, воспалительные процессы, приводящий к онкологическим заболеваниям.
  9. Айран необходимо пить при приеме мощных антибиотиков, благодаря напитку быстро восстанавливается нормальная микрофлора, и выводятся остатки распада омертвевших клеток, неусвоенных антибиотиков.
  10. Напиток обладает мягким слабительным эффектом и регулирует стул, контролирует перистальтику. За счет таких действий, в организме человека не задерживаются частицы тяжелых металлов, солей, радионуклиды. Данное действо не оставляет шансов на формирование и рост свободных радикалов, что является отличной профилактикой онкологических болезней.
  11. Ученые выяснили, что лица, регулярное включающие в свой рацион айран не болеют паппиломавирусной инфекцией. Причиной тому – мощное повышение иммунной системы и полное угнетение роста болезнетворных клеток.
  12. Напиток полезен для лиц, занятых на тяжелой, физической работе, также его включают в меню спортсменов, танцоров и т.д.
  13. Айран включают в меню столовых на химических производствах, атомных станциях, нефтяных вышках, нефтеперерабатывающих и других предприятиях, где происходит интоксикация организма работников.
  14. Полезное снадобье устраняет хроническую диарею, так как восстанавливает баланс кишечника, укрепляет стенки прямой кишки, контролирует процесс сокращения мышц малого таза. За счет нормализации фона, устраняется изжога, отрыжка, метеоризм.
  15. Айран необходимо сделать постоянным напитком для тех, кто страдает хроническим панкреатитом. Бактерии снимают воспалительные процессы, стимулируют выработку гормонов поджелудочной железы и позволяет длительное время не вспоминать о проблемах с пищеварением.
  16. Несмотря на низкий уровень количества калорий, айран доктора рекомендуют, как способ подавить аппетит. Одного стакана достаточно, чтобы надолго утолить не только жажду, но и голод. При этом организм получает все необходимые витамины и полезные элементы.
  17. В айране большое количество кальция. По этой причине его особенно часто подают деткам и пожилым людям. Первым – для формирования костной структуры, вторым для восполнения утраченных запасов полезного элемента.
  18. Напиток необходимо пить в период вирусных эпидемий, он защищает от простуды, инфекционных болезней: гриппа, тонзиллита, ларингита и т.д.
  19. Продукт брожения молока показан для лиц, у которых выявлены заболевания дыхательных органов. Напиток разжижает кровь, улучшает её качество, стимулирует приток кислорода к клеткам, обладает противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными и отхаркивающим эффектами.
  20. За счет очищающего эффекта, айран снижает уровень вредного холестерина, сжигает лишний жир, придает организму энергии, бодрости.
  21. Аминокислоты позитивно влияют на работу мозга и активируют точки, отвечающие за трудоспособность, настроение.

Важно: напиток применяется при серьезных отравлениях. Помимо приема лекарственных средств, необходимо пить айран, что поможет выводу из организма ядов и устранит интоксикацию.


Чем полезен айран для беременных

Будущие мамочки попросту обязаны полюбить описываемый нами напиток и вот почему:

  1. Большое количество кальция. А как мы знаем, данное вещество сохраняет в целости зубы, ногти, волосы и костную структуру мамочки, а также принимает участие в «строительстве» скелета плода.
  2. Айран выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет беременных дамочек от отеков.
  3. Мягкое слабительное действо устраняет запоры, а полезные бактерии избавляют от диареи.
  4. Айран – природный антибиотик. А как мы знаем, беременным дамам не рекомендуется употреблять таблетки. В этом случае поможет кисломолочный напиток и предохранит от простуд, инфекционных недугов.
  5. Снадобье стимулирует выработку материнского молока, обогащает его полезными веществами, витаминами, аминокислотами, минералами.
  6. Витамины группы В, калий и магний действуют успокаивающе на нервную систему, что помогает бороться с нервозностью, раздражительностью будущей мамочки. Аминокислоты благотворно воздействуют на гормональный фон, что устраняет плаксивость, приступы гнева, агрессии.


Можно ли давать айран детям

Продукт, полученный в процессе брожения молока, с давних времен дают малышам без всяких опасений. Польза данного напитка для наших детишек попросту неоспорима. И начинать включать в детское меню айран можно уже с годовалого возраста. Главное – выбрать именно качественный продукт.

Порция айрана для детей

В первый раз нужно дать так называемую «пробную» дозу. Несмотря на то, что изучаемый нами напиток не вызывает аллергии и проблем со здоровьем, негатив может заключаться в качестве. И еще, никто не отменял индивидуальную непереносимость.

Итак, первая порция должна составлять максимум чайную ложку. После приема, который обязательно нужно проводить только в утренние часы, следите за состоянием малыша. Поводом для отмены употребления айрана может быть вздутие животика, колики, тошнота, рвота, покраснение кожи, сыпь, отечность, капризность и т.д.

Важно: еще не наблюдалось аллергических реакций на айран, но все же перед употреблением лучше проконсультироваться с педиатром.

В случае если организм любимого чада нормально перенес айран, то порцию можно и повышать, но постепенно. Давать 2 раза в неделю и каждый раз превышать предыдущую на пол чайной ложки.

  1. Айран укрепляет косточки ребенка, его зубки, ноготочки.
  2. Регулирует пищеварение, устраняет запоры и хроническую диарею.
  3. Улучшает умственные способности.
  4. Предохраняет от ожирения.
  5. Отлично утоляет жажду и при этом питает организм бодростью, энергией.
  6. Очищает сосуды, лечит простуды и инфекции, устраняет воспалительные процессы.


Чем полезен айран для мужчин

Мы уже знаем, что айран – это кладезь витаминов, аминокислот, минералов и других, важных для нашего организма веществ. Укажем на те моменты, которые интересуют мужскую половину человечества.

  1. Легкоусвояемые белки отлично питают мышечную систему. По этой причине мужчинам нужно употреблять айран для наращивания мышц.
  2. Напиток повышает трудоспособность и устраняет быструю утомляемость.
  3. Способность кисломолочного продукта разжижать кровь отлично сказывается и на эректильной функции мужчин. Компоненты и углеводы вынуждают организм сжигать лишние жиры, в том силе тот, что расположен в брюшной полости. Жировые накопления в этой области негативно воздействуют на состояние сосудов мочеполовой системы и половых органов. По этой причине частым последствием мужского типа ожирения становится аденома, рак простаты.
  4. Этот же эффект благотворно влияет на потенцию мужчин. Полезные вещества, снижающие уровень холестерина прочищают сосуды, что усиливает выработку сперматозоидов, активирует их движение. Также обостряется чувствительность, повышается тонус, увеличивается длительность сексуального контакта.
  5. Напиток необходимо употреблять для профилактики сосудистых и сердечных болезней – инфарктов, инсультов и т.д.
  6. Айран особенно полезен для мужчин и женщин после 40 лет. Компоненты восстанавливают костную структуру и устраняют симптомы остеопороза.

Вред айрана

Несмотря на то, что мы с вами изучаем свойства уникального напитка, даже в отношении айрана необходимо знать меру. Не стоит превышать дозу 1-2 стакана в день. И не стоит употреблять его каждый день. Делайте это хотя бы через день.

И еще, противопоказанием к употреблению кисломолочного напитка является:

  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • язв желудка;
  • повышенная кислотность.


Как приготовить айран в домашних условиях

Не обязательно тратить деньги и приобретать продукт в магазинах. Его можно приготовить и самостоятельно, главное следовать всем пунктам старинного рецепта.

Целебный напиток отличное применение нашел и в косметологии. Не зря его с древних лет называют напитком красоты и используют в качестве , волос и всего тела для увлажнения и питания.

Маска из айрана для волос

Рецепт помогает укрепить луковицы, делает волосы шелковистыми, густыми и послушными. Нам нужно:

  • 100 грамм напитка;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • чайная ложка ;
  • ложка масла репейного;
  • чайная ложка бальзама для волос.

Все ингредиенты смешать, немного согреть и втирать в корни волос и по всей длине. Оставить под полиэтиленом на 20 минут, затем смыть теплой водой и травяным шампунем. Курс лечения – 1 месяц, процедуру делать 2 раза в неделю.

Маска для лица

Состав питает кожу, увлажняет её, устраняет черные точки, гнойнички, прыщи, разглаживает мелкие морщины. Нам нужно:

  • 50 грамм айрана;
  • 1 желток (лучше домашний);
  • 2 чайные ложки белой глины.

Смешать ингредиенты и сделать кашицу. Лицо предварительно вымыть и очистить от остатков макияжа. Нанести маску на лицо на 15 минут, смыть теплой водичкой. Нанести увлажняющий крем. Процедуру повторять 1 раз в неделю. Курс – 2 месяца.


Приготовление напитка своими руками

Кто-то возразит и отметит, что нет смысла готовить айран в домашних условиях самостоятельно. На полках магазинов можно подобрать продукт по своему вкусу и не возиться с ним на кухне. Но согласитесь, созданный своими руками напиток, в который помимо проверенных и натуральных ингредиентов вложена также душа, она принесет гораздо больше пользы.

Классический айран

  1. Для приготовления нам нужно натуральное домашнее молоко – козье, коровье или овечье. В качестве закваски можно применить как , так простоквашу, домашнюю сметану. Чем гуще ингредиенты, тем гуще будет готовый напиток, но это не проблема. Напиток можно развести газированной минеральной водой, молоком.
  2. Нам необходимо: 40 грамм закваски и стакан молока. Молоко прокипятить, остудить до нормальной температуры и добавить закваску. Состав тщательно перемешать и закрыть герметичной крышкой. Настаивать в тепле на протяжении 6-7 часов.

Айран по-монгольски

В кислое молоко долить кипяченной остуженной воды, взбить. Употреблять в холодном виде, можно добавить кубики льда.

  1. В один литр домашней простокваши влить пол литра кипяченой воды, состав перемешать – айран готов. В напиток можно добавлять по вкусу освежающую мяту, свежий огурчик (измельченный), зелень.
  2. Современный метод – в 250 грамм йогурта без добавок влить пол литра боржоми (стеклянная бутылка). Можно по вкусу добавить зелень, черный перец (молотый), соль.

Готовить напиток своими усилиями в домашних условиях нужно только перед его непосредственным потреблением. Состав можно хранить в верхнем отделе холодильника не более 3 суток.

Айран не пьется по отдельности, им нужно запивать жирную пищу, заправлять салаты, подавать к шашлыку.

С помощью напитка можно с легкостью и без вреда для собственного здоровья обрести стройность и избавиться от лишнего веса. Малокалорийный айран обладает высокой питательностью. Он утоляет жажду и угнетает аппетит и по этой причине его используют для разгрузочных дней и при диетах. А схема диеты очень простая, один из приемов пищи нужно заменить на айран. При этом также следует в период диеты отказаться от мучных, сладких, жирных изделий, копченой, консервированной, острой пищи. После такого рациона также не стоит налегать на вредные для фигуры продукты.

Айран, о пользе которого сегодня знают многие и любят во всем мире, появился более пятнадцати тысяч лет назад. Как и все ферментированные продукты он очень полезен для организма человека и помогает сохранить здоровье. Некоторые ученые отмечают, что именно в ежедневном употреблении этого кисломолочного продукта секрет долголетия народов, где он считается традиционным напитком, в частности народов Кавказа. Он хорошо утоляет жажду и может облегчить похмелье. Но это не единственные полезные свойства айрана. Чем еще он полезен для здоровья, читайте в этой статье.

Айран что это такое история происхождения

Айран – кисломолочный продукт по своему вкусу и текстуре похож на йогурт или кефир и приготовленный на основе кислого молока, соли и воды. Готовят его из коровьего или другого вида молока на основе закваски. Своим появлением, по предположению многих исследователей, он обязан тюрским народам, которые вели кочевую жизнь. Другие называют конкретное место – территорию современной Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарию. Но то, что айран один из самых древних молочных напитков, по этому вопросу никто не спорит.

Истории доподлинно не известно точно, как изобрели его: было это сделано целенаправленно или случайно, когда кочевники в жаркую погоду кочевали из одной местности в другую и нужно было утолить надолго жажду. Сегодня в Турции он объявлен национальным напитком и эта страна считается лидером по производству напитка.

Да и у нас айран пользуется спросом не только в традиционной для него местности, но и далеко за ее пределами. Впервые в промышленном масштабе его стали производить еще семидесятых годах прошлого столетия. На сегодня уже его производство и выпуск осуществляют десятки молочных комбинатов.

С научной точки зрения айран – это кисломолочный пробиотический и пребиотический напиток, который препятствует обезвоживанию организма в жаркую погоду. Его подают как самостоятельный напиток, а также в качестве соуса и дополнения ко многим блюдам, включая точки общественного питания.

В зависимости от места его производства, он может иметь более или менее кислый вкус, где-то в него добавляют соль, а где-то делают без нее. Для его приготовления часто используют газированную воду, чтобы придать более резкий вкус напитку, например, в Армении, Иране, Афганистане.

В Индии, где айран называется ласси, в него добавляют различные специи и пряности. Он может быть сладким или с фруктами.

Холодный айран в некоторых странах подают к жаренному мясу или к блюдам из риса. Он является отличным напитком, который может противостоять жгучему вкусу острых блюд.

Айран состав чем полезен

Этот напиток относится к ферментированным продуктам, которые очень полезны для человека. Для производства напитка используется чаще всего коровье молоко, но могут делать из молока овец и коз, или смешивая несколько видов молока. Как молочный продукт, в его в химическом составе присутствуют:

Углеводы;

Витамины;

Минералы и прежде всего кальций.

Калорийность айрана зависит от жирности молока и насколько разбавлен напиток, но в среднем на 100 грамм она составляет от 30 до 80 килокалорий.

Что касается пищевой ценности, то 100 грамм напитка содержит:

Жира – 1,5 процента;

Белка – 1,7 процента;

Воды – 94 процента;

Углеводов – от 1,4 до 1,5 процента;

У нас он выпускается в основном с 0,75 процентами молочной кислоты. Более кислый продукт производят на Балканах, где ее содержание может достигать до 1,16 процентов.

Айран полезные свойства

Айран обладает многими полезными свойствами. Во-первых, как продукт, содержащий простые белки, он хорошо усваивается и способен восстановить микрофлору кишечника. Кроме того, молочнокислые бактерии, содержащиеся в нем, помогают бороться с гнилостными процессами и подавлять размножение патогенной микрофлоры.

Благодаря свойствам пробиотика, улучшает работу желудка и кишечного тракта, позволяя оптимизироваться все процессы пищеварения.

К полезным свойствам айрана нужно отнести его хорошую способность утолять жажду, что вызвано содержанием соли. Его состав позволяет использовать напиток для снятия симптомов похмелья, выводить токсичные вещества распада алкоголя и восстанавливать работу организма.

Полезен он для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

Употребление напитка восстанавливает водно-электролитный баланс. Поэтому его часто рекомендуют во многих диетах для нормализации процессов выведения лишней жидкости и липолиза – процесса расщепления жиров на составляющие жирные кислоты. Это свойство айрана особенно будет полезно для людей, желающих похудеть.

Он оказывает влияние на работу нервной системы и укрепляет иммунные силы в целом. Его рекомендуют пить вне зависимости от сезона. Айран длительное время считался лечебным напитком, способный нормализовать все обменные процессы и работу практически всех органов и систем человека.

Айран – прекрасный напиток, который заменит квас или кефир при приготовлении окрошки, используется для приготовления молочных соусов и заправки салатов.

Айран польза

Как кисломолочный продукт айран безусловно может принести определенную пользу для организма человека. Основная полезность этого напитка заключается в:

Отличной усвояемости продукта;

Положительном влиянии на функционирование желудочно-кишечного тракта;

Ингибирование патогенной микрофлоры;

Укреплении иммунной системы;

Укреплении нервной системы;

Улучшении функций органов дыхания;

Увеличении доставки кислорода к тканям и клеткам.

Айран недаром использовался когда-то как лечебный напиток. Он обладает бактерицидными свойствами и способен полностью нейтрализовать действие большинства пищевых отравлений, поможет очистить и вывести их из организма.

Айран еще отличный напиток для профилактики остеопороза, так содержит кальций, который легко усваивается.

Применение его в косметических целях поможет уменьшить боль и снять воспаление, вызванное солнечными ожогами. Используют его для выведения пигментных пятен и веснушек, как средство для удаления ороговевших старых клеток. У многих красавиц особой популярностью пользуются маски с огурцом и айраном, которые помогают не только улучшить внешний цвет лица, но и хорошо увлажняют.

Применяют его для восстановления и усиления роста волос. Многие женщины на Кавказе используют его вместо шампуня.

Употребление напитка в целях похудения всего за три дня поможет сбросить до 3 килограмм веса.

Полезен он и для детей. Местные народы, где этот напиток является национальным, дают его даже самым маленьким детям, что способствует укреплению иммунитета и формированию микрофлоры кишечника.

Айран противопоказания и вред

Единственным серьезным противопоказанием к употреблению айрана является индивидуальная непереносимость молочных продуктов. Исключить его нужно также при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита.

Вред от него может быть, если напиток неправильно приготовлен или не соблюдены правила гигиены при приготовлении и хранении, что может вызвать расстройства пищеварения.

Как сделать айран

Есть два способа приготовления этого напитка. Айран – это напиток, который делают из молока путем его сквашивания и затем разводят водой с добавлением соли.

Первоначально в качестве закваски используют сычуг – фермент желудочного сока коровы.

Приготовленный на его основе айран в дальнейшем можно применять для приготовления следующих порций напитка.

Используют молоко коров, буйволиц или козье (овечье), или их смесь. У разных народов есть свои традиции приготовления. Так, в Турции его традиционно делают из овечьего и коровьего.

Полученный сквашенный молочный продукт напоминает по свей консистенции густой йогурт или не очень густую сметану. Именно этот продукт разводят водой. Как считают исследователи, соль в него начали добавлять с целью продления срока годности. На Балканах более распространен из козьего. В зависимости от используемого молока получают разную текстуру напитка.

Если говорить, что больше в этом напитке пользы или вреда, то безусловно первое будет в приоритете. Все же он обладает многими полезными свойствами. Сегодня айран позиционируется не только как пищевой продукт, диетологи настоятельно рекомендуют пить его как профилактическое средство, по крайней мере хотя бы трижды в неделю.

Айран как делают на предприятии

Айран как быстро сделать в домашних условиях

Загрузка...