elenaphotovrn.ru

Со скольки месяцев можно давать коровье молоко детям. Со скольки месяцев можно давать грудничку коровье молоко, и как его вводить в рацион ребенка? С какого возраста давать пастеризованное молоко ребенку

Коровье молоко - это ценный продукт питания, незаменимый источник кальция, минеральных веществ, витаминов. Однако усвоение его не у всех людей происходит одинаково. Употребление молока иногда вызывает расстройство пищеварения и аллергию даже у взрослых. Коровье молоко по составу сильно отличается от женского, а органы пищеварения и почки ребенка не настолько развиты, чтобы справляться с полноценной переработкой всех его компонентов (белков, жиров, минеральных веществ). Приучать ребенка к новому продукту надо осторожно, учитывая особенности физиологического развития.

  1. Содержание кальция в коровьем молоке в 4 раза, а фосфора - в 3 раза больше, чем в женском. Эти элементы необходимы для развития костной ткани, зубов, формирования нервных клеток, но их избыток так же вреден, как и недостаток. Для того чтобы выводить из организма излишки, почки ребенка должны работать в усиленном режиме.
  2. Белки, содержащиеся в напитке, усваиваются хуже, чем белки материнского молока. Происходит накопление их в организме, раздражение слизистой оболочки кишечника. У ребенка появляются боли в животе, запоры или понос. Возникает аллергическая реакция.
  3. При употреблении коровьего молока у маленьких детей может развиться анемия (малокровие, недостаток гемоглобина в крови). Это касается и детей постарше (до 2 лет). Возникновению анемии способствует плохое усвоение коровьего молока организмом ребенка. Нередко возникают желудочно-кишечные кровотечения из-за повреждения мелких сосудов непереваренной пищей. При этом в крови снижается уровень гемоглобина и концентрация эритроцитов. Чтобы устранить кровотечение, необходимо прекратить прием продукта полностью. Ребенку требуется лечение препаратами железа.
  4. В организме некоторых детей происходит недостаточная выработка лактазы (специального фермента, расщепляющего молочный сахар - лактозу). При употреблении коровьего молока из-за невозможности его полноценного усвоения у ребенка может плохо перевариваться пища, что приводит к появлению различного рода дерматозов, а также неприятного запаха изо рта.

Давать цельный продукт детям до 1 года нельзя даже в разбавленном виде. Если грудное вскармливание не производится, то можно использовать специальные детские смеси, состав которых приближен к составу женского молока (содержание фосфора и кальция соответствует норме, повышено содержание железа, цинка, йода и других микроэлементов).

Видео: Молочное питание. Польза и вред для детей, рассказывает доктор Комаровский

Виды молока

По содержанию жира продукт подразделяют на следующие виды:
  • жирное молоко (содержит от 3.2 до 4% жира);
  • обезжиренное (2%);
  • снятое.

Давать коровье молоко ребенку можно, когда ему исполнится 1 год. До 2 лет оно должно быть обязательно жирное, так как в нем содержится достаточно много аминокислот, влияющих на развитие нервной ткани и мозга. После 2 лет можно использовать обезжиренный продукт, йогурт, кефир.

Какова потребность детского организма в молоке

После 1 года это один из главных поставщиков кальция в организм ребенка. Почки и пищеварительная система уже достаточно развиты, чтобы справляться с переработкой коровьего молока. В возрасте 1-1.5 лет ребенок должен употреблять 400-450 мл напитка в день, а с 1.5 до 3 лет можно давать до 600 мл (учитывая добавление его в кашу, употребление кисломолочных продуктов).

Какое молоко можно давать детям

Нельзя давать детям сырое и парное молоко. Здесь содержатся микроорганизмы, вызывающие такие тяжелые заболевания, как туберкулез, бруцеллез. В сыром виде оно может стать причиной дизентерии и других кишечных инфекций. В то же время при кипячении ценность продукта значительно снижается, так как разрушаются многие витамины. Поэтому наиболее полезным и безопасным для детей является пастеризованное коровье молоко.

Для детей с недостатком лактазы в организме производится специальный напиток, в который добавлен этот фермент. Такой продукт можно сделать самим. Для этого добавляют лактазу в виде таблеток или капель. При наличии аллергии детям рекомендуется давать заменители (соевое, рисовое молоко), содержащие в достаточном количестве витамины и белки. Однако калорийность их невелика.

Недостатки и преимущества козьего молока

По своим питательным свойствам козье молоко не уступает коровьему. Процент незаменимых жирных кислот, которые необходимы человеку, но не содержатся в организме, в нем выше. Жиры, содержащиеся здесь, легче усваиваются. Оно не вызывает аллергических реакций. Поэтому продукт рекомендуют детям, страдающим от аллергии на коровье молоко.

Недостаток козьего молока в том, что в нем слишком мало фолиевой кислоты, необходимой для усвоения витаминов, а также для образования эритроцитов. Это чревато появлением анемии. На упаковках продукта, продаваемого в магазине, обычно имеется надпись "с добавлением фолиевой кислоты". Если надписи нет, то при употреблении этого напитка следует давать ребенку фолиевую кислоту отдельно.

Видео: Козье молоко при аллергии у детей


Когда малыш появляется на свет, то первое, что он пробует, - это материнское молоко или специальная смесь. Именно такое питание является идеальным для крохи в первые полгода жизни. После этого педиатры рекомендуют вводить прикорм и постепенно приучать малыша ко взрослой пище. Однако такой процесс должен проходить правильно. Из данной статьи вы узнаете, когда ребенку можно дать коровье молоко. Также стоит сказать о том, что по этому поводу думают специалисты и опытные родители. Со скольки можно давать коровье молоко детям и как сделать это максимально правильно? Рассмотрим основные мнения на этот счет.

Что думают наши бабушки?

Когда ребенку можно дать коровье молоко? Представители прошлых поколений говорят о том, что подобное питание должно быть организовано как можно раньше. Наверняка все помнят о том, как еще несколько десятилетий назад женщины выходили из декретного отпуска по достижении ребенком трех месяцев. У представительниц слабого пола не было возможности правильно организовать грудное вскармливание. Именно поэтому материнское молоко заменяли коровьим и козьим.

Казалось бы, ничего ужасного в этом нет. На данном продукте выросло не одно поколение. Бабушки и дедушки до сих пор убеждают своих внуков и внучек приучать к коровьему молоку с самого рождения.

Что думают специалисты по

Когда ребенку можно дать коровье молоко, по мнению медиков - сторонников естественного вскармливания? Данная группа специалистов утверждает, что вводить в рацион крохи данный продукт следует не ранее трех лет. Именно в этом возрасте кроха уже получил все полезное из материнского молока и можно спокойно его заменить.

До достижения малышом этого возраста специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться грудного вскармливания. Ведь именно так ребенок получает все необходимые витамины, минералы и антитела.

Каково мнение педиатров?

Когда ребенку можно дать коровье молоко, по мнению детских врачей? Педиатры настоятельно не рекомендуют вводить в рацион малыша данный продукт до достижения 12 месяцев. Все объясняется довольно просто. Коровье молоко может вызвать вымывание железа из организма. Это приводит к анемии, которая очень опасна для грудничков.

В молоке содержится большое количество минералов. К таковым можно отнести фосфор и хлор, магний и калий, натрий и кальций. Казалось бы, это хорошо. Однако избыток этих веществ может негативно сказаться на здоровье крохи. Часто из-за переизбытка минералов образуются камни в почках и желчном пузыре.

Что говорят аллергологи и диетологи?

Во сколько ребенку можно давать коровье молоко? Специалисты говорят о том, что у многих детишек проявляется аллергия на белок казеин. Именно поэтому стоит избегать подобного питания до достижения ребенком пятилетнего возраста.

Также у новорожденных деток может быть недостаток лактазы. Это вещество необходимо для расщепления молочного сахара - лактозы - и правильного его усвоения. С возрастом лактаза вырабатывается все меньше. Именно поэтому у многих людей молоко вызывает и понос. Если ваш ребенок столкнулся с подобной патологией, то стоит вовсе исключить данный продукт.

Когда детям можно дать коровье молоко и как сделать это максимально правильно?

Безусловно, будет лучше, если вы забудете об этом продукте до достижения ребенком возраста трех или пяти лет. Абсолютно все медики твердят кормящим женщинам, что им не стоит употреблять такой напиток. Все из-за того, что часть продукта поступает в организм малыша. Что уж говорить о непосредственном вскармливании ребенка коровьим молоком.

Если же вы решили, что будете давать сей напиток, несмотря на мнения врачей, то начинайте это делать не ранее девяти месяцев. Именно в этот период кроха познакомился уже со многими продуктами питания и может проявлять сам свои пристрастия. Вводить молоко в рацион ребенка нужно постепенно. Возможно, такой процесс займет даже больше времени, чем приучение к кашам и овощам.

В первый день дайте крохе молоко в количестве одной чайной ложки. При этом добавьте в напиток простую чистую воду. Внимательно следите за реакцией крохи в этот день. Если появилась необычная сыпь или расстройство пищеварения, то немедленно прекратите эксперименты и обратитесь к врачу. Когда же кроха реагирует вполне нормально, можно продолжить приучение к новому продукту.

Старайтесь выбирать натуральное молоко, а не то, которое напичкано консервантами и может храниться несколько лет при комнатной температуре. Если вы берете «живой» продукт из-под коровы, то обязательно кипятите его. В противном случае вы можете заразить ребенка сальмонеллой, токсоплазмой и другими микроорганизмами.

Подведение итогов

Итак, вы теперь знаете, когда детям можно дать коровье молоко и как сделать это правильно. Специалисты настоятельно не рекомендуют использовать данный напиток, когда есть возможность заменить его на или естественное вскармливание. Пусть питание вашего крохи будет полезным и вкусным!

Пейте дети молоко! В известно детской песенке упущен важный момент: сколько, когда и какое. За разъяснением, мы обратились к специалисту: Олегу Геннадьевичу Шадрину, главному внештатному детскому гастроэнтерологу МЗ Украины.

С какого возраста можно давать коровье молоко детям?

По нормам введения прикорма, которые утверждены Министерством здравоохранения Украины, согласно Приказу №149 "Протокол клинического осмотра ребенка от 0 до 3 лет", введение молока и кисломолочных продуктов можно начинать с 8 месяцев. Многие детские молочные продукты и рекомендуются с 8 месяцев.

Я также рекомендую вводить в рацион ребенка питьевое молоко именно с этого возраста. Но речь идет исключительно об адаптированном для детского организма продукте - детском специализированном молоке. Такие продукты производятся из сырья наивысшего качества, которое отбирается в специально сертифицированных сырьевых зонах, предназначенных только для производства детского питания. Повышенным контролем сопровождается процесс производства этих продуктов в отдельных специализированных цехах, более жесткие требования предъявляются к безопасности упаковки, а перед выходом с завода продукт поддается более тщательной экспертизе.

Сколько нужно молока детям для того, чтобы обеспечить потребность в кальции? (в разном возрасте).

Выпивая 200 мл молока, малыш 3-6 лет получает почти половину (40%), а школьник до 10 лет - 1/3 (34%) необходимой дневной нормы кальция. Кальций и фосфор (также содержащийся в молоке) чрезвычайно важны для ребенка, что обусловлено их участием в формировании костного скелета, зубов и нервной системы. Такой концентрации кальция и фосфора, как в молоке, нет ни в одном другом продукте. Кроме того, в молоке содержатся почти все водо- и жирорастворимые витамины.

Ребенок в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен употреблять молоко и кисломолочные продукты в объеме 450-500 мл, при этом молоко в составе молочных каш от 100 до 150 мл.

В возрасте от 1,5 до 3 лет молока и кисломолочных продуктов ребенок должен получать в объеме 400-500 мл, а молока в составе молочных каш уже 150-200 мл.

Но речь идет только о полноценном, некипяченом молоке, которое содержит весь комплекс заложенных в нем витаминов и минералов.

При кипячении молока, в котором значительная часть белка и витаминов теряется.

Какое молоко лучше давать детям: домашнее, магазинное (с какой жирностью), пастеризованное и т.д.?

Детям до 3-х лет для ежедневного употребления рекомендуется только специализированное детское питание - молоко и кисломолочные продукты. В этом возрасте переводить ребенка на молочные продукты общего назначения - недопустимо.

И уж, тем более, недопустимо вводить в рацион ребенка домашнее молоко, купленное на рынке. Такое молоко, ввиду отсутствия своевременной обработки, содержит патогенную микрофлору, из-за чего представляет опасность для здоровья не только ребенка, но и взрослого человека.

Говоря о безопасности молока, мы подразумеваем только молоко промышленного производства. Любое молоко, представленное на полках магазинов, проходит термическую обработку. Ее цель - полное или частичное уничтожение бактерий, посторонней микрофлоры, которая развивается в молоке или попадает в него извне.

Наиболее современный метод обработки молока - ультрапастеризация. Отличительный признак ультрапастеризованного молока - картонная асептическая упаковка. При ультрапастеризации молоко в течение 3-4 секунд нагревают до 135-137 ºС и быстро охлаждают в абсолютно стерильных и герметичных условиях.

В результате обработки уничтожается посторонняя микрофлора сырого молока (все микроорганизмы и термостойкие ферменты), а самое главное споры бактерий, которые приводят к порче (скисанию) продукта, а природные полезные качества молока остаются максимально сохраненными.

Крайне важно осознанно подходить к выбору детских молочных продуктов - обращать внимание на вид упаковки, а также на специальные указания по поводу возраста, с которого рекомендуется их употребление.

Обогащенное витаминами молоко детям полезнее?

Обогащение детского молока витаминными премиксами - способ восполнить витаминный резерв детского организма. Ведь дети очень мало получают в своем рационе витаминов. Безусловно, если ребенок аллергик, то с осторожностью нужно относиться как к обогащенным продуктам, так и к витаминным комплексам.

Для приготовления домашнего йогурта или кефира детям, какое молоко лучше использовать?

Для производства кисломолочных продуктов для детей до 3-х лет рекомендуется использовать детское специализированное молоко в картонной асептической упаковке. Это - «На здоровье детское», «Вітамінна абетка», «Ласуня», «Тотоша».

Для детей старше 3-х лет можно использовать молоко общего назначения, но также важно отдавать предпочтение ультрапастеризованному молоку.

К сожалению, любое другое молоко по показателям микробиологии и кислотности не подходит для приготовления домашних кисломолочных продуктов. Заселяя "полезными бактериями" любое другое молоко (кроме ультрапастеризованного) мы получим на выходе бесполезный с точки зрения качества продукт для ребенка. Ультрапастеризованное молоко не содержит ни микробов, ни вредных бактерий, ни их спор, в отличие от любого другого молока.

Подходит ли козье молоко детям лучше, чем коровье?

В качестве продукта для маленьких детей козье молоко имеет больше минусов, чем плюсов. Связано это с тем, что казеин козьего молока достаточно тяжелый для растущего организма. К минусам можно также отнести то, что белок козьего молока, по сравнению с коровьим молоком, дольше переваривается в желудке ребенка. Это, в свою очередь, лишняя нагрузка не только на ЖКТ, но и на другие органы малыша.

Минздрав Украины не рекомендует детям до 2-х лет употреблять козье молоко, поскольку при раннем введении козьего молока в рацион ребенка возможен риск анемии. Из плюсов следует отметить то, что жиры козьего молока легче всасываются и расщепляются. Также иногда детям с аллергией на коровье молоко, можно давать козье молоко.

Может ли навредить молоко детям (при лактазной недостаточности и прочее)?

Здоровому ребенку молоко, конечно же, навредить не может. В случаях же непереносимости коровьего белка и лактазной недостаточности, молоко из употребления следует исключить или при незначительной степени выраженной недостаточности молоко можно модифицировать, т.е. давать кисломолочные продукты.

Подходит ли обезжиренное молоко детям?

Обезжиренное молоко можно давать детям только после 2-х лет. До двух лет жирность молока должна составлять 3,2%-3,5%

Может ли чашка молока детям заменить один прием пищи (второй ужин, первый завтрак, полдник)?

Может, при условии, что это первый завтрак или полдник, можно также комбинировать молоко с печеньем.

Может ли какао снизить пользу молока детям?

Напитки с использованием молока, такие как какао и кофе, детям раннего возраста давать нежелательно, т.к. они негативно воздействуют на нервную систему и систему пищеварения.

Очень часто в силу ряда причин молодые мамы не могут кормить грудным молоком, поэтому выбирают или молоко. При этом многие специалисты советуют не переусердствовать, так как в молоке может содержаться большое количество сухого молока, вредного для пищеварительной системы ребенка. Так, с какого же возраста педиатры рекомендуют давать малышам молоко?

Малышам в возрасте до трех лет диетологами рекомендуется специализированное детское питание. Магазинное молоко рекомендуют вводить в питание ребенка не ранее трех лет.

Домашнее молоко давать также не рекомендуется, так как в нем содержится патогенная вредная для организма ребенка микрофлора.

Почему же не стоит спешить?

На это есть следующие причины. Коровье молоко оказывает сильное влияние на пищеварительную систему ребенка. Следовательно, его необходимо вводить в рацион только после трех лет. На сегодняшний день даже детские продукты, купленные в магазине, не могут «похвастаться» хорошим качеством. Следовательно, мамам вводить магазинное молоко в рацион малыша спешить не стоит, так как существует высокий риск проявления различных аллергических реакций, которые могут оказать негативное влияние и на внутренние органы ребенка.

Это касается и пищеварительной системы.

Сроки введения молочных продуктов

Диетологи советуют вводить в рацион молоко и молочные продукты в зависимости от изначального вскармливания. И, чтобы не нанести вреда пищеварительной системе растущего организма, рекомендуется по следующей схеме. Ребенку на грудном давать специальное питание с 1 года. Магазинное молоко - после трех лет. Искусственникам можно попробовать давать молоко пораньше: примерно в 9-11 месяцев.

Вводить молоко следует постепенно. После введения в рацион необходимо внимательно следить за реакцией детского организма на новый продукт. Если организм отреагирует аллергической реакцией, то от применения молока педиатры советуют отказаться еще примерно на полгода. Однако, для уточнения сроков рекомендуется обратиться к специалисту.

Если организм ребенка принял новый продукт, значит все прошло успешно, время для введения нового продукта выбрано верно.

В недалеком прошлом, когда смесей для детского питания не существовало, в качестве заменителя грудного молока выступало цельное коровье молоко. Но с появлением новейших технологий в области питания и многочисленных исследований в этой сфере взгляды на кормление малыша изменились. Как же относятся к молоку современные диетология и педиатрия?

Полезные свойства молока

В молоке содержатся в оптимальном и сбалансированном соотношении практически все основные питательные вещества, необходимые для роста и развития ребенка. Этот продукт легко усваивается детским организмом. Его важной составной частью являются белки, необходимые для роста, процессов кроветворения, иммуногенеза, функционирования многих органов и систем. Белки молока легко усваиваются и перевариваются, а также содержат 8 незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме, а должны поступать с пищей.

Жиры молока содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для построения клеток нервной системы, а также различные сложные жироподобные соединения, участвующие в регуляции многих обменных процессов. Молочный жир находится в молоке в виде взвешенных в воде мелких шариков, поэтому хорошо усваивается детским организмом.

Углеводный компонент молока представлен молочным сахаром – лактозой, которая легко усваивается и служит основным источником энергии, способствует лучшему усвоению кальция. При переваривании в кишечнике лактоза является оптимальной средой для развития полезной микрофлоры кишечника, которая препятствует росту болезнетворных микроорганизмов.

Минеральный компонент молока в основном представлен такими соединениями, как кальций, фосфор, натрий и магний, калий. Кальций и фосфор особенно необходимы детям раннего возраста в период роста, формирования костей и зубов. В меньшем количестве в молоке имеются такие микроэлементы, как медь, кобальт, железо.
Молоко содержит практически все известные витамины, оно особенно богато витаминами А, С, Е, К, РР, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Кроме перечисленных веществ, в молоке содержится ряд ферментов, которые ускоряют и регулируют биохимические процессы организма. Это липаза, расщепляющая молочный жир, а также фосфатаза, регулирующая обмен фосфора. Молоко содержит ряд гормонов, которые регулируют многие обменные процессы: инулин, тироксин и др. В свежем молоке содержатся антимикробные факторы, защищающие организм от инфекции.

Всему свое время

Несмотря на все достоинства этого продукта, существует несколько причин, по которым не рекомендуется включать в рацион питания детей до 1 года цельное коровье молоко. Прежде всего, это несбалансированность состава цельного молока и несоответствие его качественного и количественного состава потребностям ребенка.

Количество белка в коровьем молоке составляет 30–35 г/л, что намного превышает его содержание в грудном молоке (9–10 г/л), это значительно увеличивает нагрузку на почки малыша. Белковая перегрузка является одной из основных причин, по которым цельное молоко не рекомендуется использовать в питании детей первых месяцев жизни.

Несоответствие возрастным потребностям грудного ребенка и несбалансированность состава цельного коровьего молока ведут к худшему усвоению и дефициту ряда полезных питательных веществ. Кормление детей до 1 года исключительно цельным коровьим молоком неизбежно ведет к дефициту железа, витаминов, влекущему за собой нарушение роста и развития малыша. Кроме того, цельное коровье молоко может вызывать мелкие кровоизлияния на слизистой. Количество крови, теряемое через эти кровоизлияния, может составлять в среднем 1,7 мл в сутки, что эквивалентно потере 0,53 мг железа. Такая потеря может оказывать значимое негативное влияние на баланс железа в организме ребенка. Конкретный белок или группа белков, ответственные за это явление, не установлены, как и точные механизмы этих микроскопических кровотечений. Чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что цельное коровье молоко вызовет такие кровотечения. Лишь к возрасту 12 месяцев, по данным некоторых исследований, коровье молоко уже не вызывает значимого увеличения потерь гемоглобина с калом.

Важной причиной, по которой следует отказаться от введения в рацион грудничка цельного молока, является «молочная аллергия». Белок коровьего молока – потенциальный аллерген, поэтому при употреблении молочных продуктов у малышей нередко возникают аллергические реакции, они проявляются в виде таких изменений кожи, как краснота, сухость, шелушение, которые являются проявлениями атопического дерматита. При кишечной форме аллергии возможны частый разжиженный стул, появление слизи в кале. Белок коровьего молока является наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей грудного возраста. Аллергия на него встречается у 2–7% детей, находящихся на искусственном вскармливании, и у 0,5–1,5% детей на естественном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом у 85–90% детей диагностируется аллергия к белку коровьего молока.

Возникновение «молочной» аллергии связано с ранним перево-дом ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, ранним назначением молочных каш, использованием цельного молока в рационе ребенка грудного возраста. Развитие аллергии на белок коровьего молока у детей, находящихся на грудном вскармливании, связано с избыточным употреблением матерью во время беременности и кормления грудью цельного коровьего молока и молочных продуктов. Следует отметить, что аллергия на белок коровьего молока – это состояние временное. В 80–90% случаев оно заканчивается выздоровлением и исчезает в возрасте 18–36 месяцев.

Когда начать?

Цельным называют молоко, при переработке которого не был изменен качественно или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр. Несмотря на то что этот продукт питания обладает высокой пищевой ценностью, с введением его в рацион малыша торопиться не стоит, так как цельное молоко сильно отличается по своему качественному и количественному составу от грудного. Содержание белка, кальция, фосфора и натрия в цельном молоке значительно выше, чем необходимо маленькому ребенку. Напротив, содержание ряда витаминов, незаменимых жирных кислот, железа и углеводов в нем ниже, чем нужно малышу.

Детям до 1 года не рекомендуется давать цельное коровье молоко. Основой рациона в этом возрасте является грудное молоко. Если молока у мамы недостаточно или оно полностью отсутствует, заменителем грудного молока должна быть адаптированная молочная смесь. Большинство современных смесей готовится на основе коровьего молока. Цель изготовителей – максимально приблизить этот продукт питания по своему составу к грудному молоку. Для этого количество белка в коровьем молоке уменьшается, смесь насыщается полезными веществами, которых в коровьем молоке недостаточно для восполнения потребностей малыша, – витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.

До 1 года при приготовлении блюд прикорма, например каш, в случае необходимости следует добавлять грудное молоко или ту молочную смесь, которую получает малыш.

После 1 года в рацион вводится цельное коровье молоко. Общий суточный объем цельного молока и кисломолочных продуктов для ребенка с 1 года до 3 лет составляет 400–600 мл, включая молоко, добавленное в кашу и молочный суп. Допустимо, если малыш будет выпивать один стакан цельного молока в день, а остальной объем суточной нормы молочных продуктов можно использовать для приготовления блюд – каш, супов.
Следует помнить о том, что молоко – это не жидкость для утоления жажды, а полноценный питательный продукт.

Как выбрать молоко?

При покупке молока следует обратить внимание на длительность его хранения. Молоко бывает длительного и короткого хранения – разница состоит в том, какую температурную обработку прошел продукт. Цель температурной обработки – обеспечение микробной безопасности продукта.

Молоко, поступающее в продажу, может быть стерилизованным или пастеризованным. При стерилизации происходит нагревание молока до 135–138°С за очень короткий промежуток и дальнейшее его охлаждение. Потери питательной ценности такого молока – минимальны, сроки хранения могут составлять около 3 месяцев, иногда больше. При пастеризации молоко нагревается до более низкой температуры – 60–70°С и выдерживается при данной температуре некоторое время. Питательные вещества и витамины при пастеризации разрушаются в меньшей степени, чем при стерилизации, но сохраняют свою жизнеспособность споры микроорганизмов, поэтому сроки хранения пастеризованного молока составляют максимум 5–6 дней, перед употреблением его нужно обязательно кипятить.

Обезжиренное молоко лучше не использовать для питания детей младшего возраста. Пищеварительная система малыша с легкостью усваивает молочный жир, который обладает высоким энергетическим потенциалом, а потребности в энергии и жирорастворимых витаминах в этом возрасте особенно велики. Обезжиренное молоко или молоко с жирностью от 0,5 до 2% имеет гораздо меньший энергетический потенциал и содержит меньше жирорастворимых витаминов, которые необходимы для роста и развития ребенка. Разводить цельное коровье молоко также не стоит, так как организм ребенка после 1 года хорошо адаптирован к усвоению цельного молока, а при разведении, так же как и в процессе обезжиривания, значительно снижается пищевая ценность продукта.

Несмотря на то что после 1 года вполне можно использовать молочные продукты, которые предназначены для всеобщего употребления, идеальным вариантом для малыша будет специальное молоко, которое продается в отделах детского питания. Оно проходит дополнительный контроль качества и имеет сбалансированный белково-жировой состав. Следует обратить внимание на пометку, указывающую, с какого возраста рекомендуется давать ребенку этот продукт, например с 8 месяцев, с 1 года или с 3 лет, а также на срок годности.

Отдельно следует упомянуть о заблуждении некоторых родителей относительно свежего молока «из-под коровы». Свежее цельное коровье молоко, несомненно, обладает высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, но его микробная безопасность не всегда заслуживает доверия. Покупая этот ценный продукт, родители должны быть уверены в соблюдении всех санитарно-гигиенических и ветеринарных норм поставщиками молока. Перед употреблением такого продукта в пищу, даже если молоко получено от своей коровы, его следует обязательно прокипятить. Несмотря на то что ряд полезных веществ при кипячении разрушится, это обеспечит микробную безопасность, что очень важно, так как через молоко могут передаваться такие заболевания, как вирусный энцефалит – воспаление головного мозга, а также кишечные инфекции, ящур, чума и др. Некипяченое молоко не следует давать ребенку любого возраста.

Загрузка...