elenaphotovrn.ru

Правильное питание при запорах у ребенка. Не навреди! Специальная диета против детского запора Запоры у детей чем кормить

Является основой лечения данного патологического процесса. Правильно составленное меню и соблюдение режима питания регулируют стул без применения клизм и слабительных средств. Кроме того, сбалансированный рацион налаживает работу не только кишечника, но и всего организма, что благоприятно влияет на развитие дитя в целом.

О детских запорах

Трудности с дефекацией у детей развиваются в независимости от возраста и благополучия семьи, поэтому с данной проблемой сталкиваются много матерей. Чаще всего запоры беспокоят новорождённых и детей до года, что связано с периодом адаптации желудочно-кишечного тракта. Но плохое опорожнение также знакомо родителя детей постарше.

Запор у ребёнка может быть:

  • функциональный;
  • воспалительный;
  • органический.

Чаще всего у данной категории пациентов диагностируется первый вид констипации. Функциональный запор развивается по многим причинам, среди которых нарушение водно-электронного баланса, психоэмоциональные нагрузки, погрешности в рационе, интоксикация и пр.

Обнаружить проблемы с очищением кишечника у ребёнка довольно просто, достаточно опираться на такие признаки:

  • увеличение перерыва между испражнениями;
  • уменьшение количества вышедших каловых масс;
  • дефекация сопровождается покраснением лица и плачем (у грудничков);
  • долгое сидение на горшке;
  • уплотнение фекалий;
  • вздутие и болезненность живота.

При длительном запоре у ребёнка могут развиться проблемы с аппетитом. На этом фоне груднички нередко перестают набирать необходимый вес, а дети старше теряют несколько кило. Часто трудное опорожнение сопровождается разрывами анального отверстия, что проявляется плачем и наличием крови на фекалиях.

Проще всего заметить острый тип констипации. Для него характерно полное отсутствие стула до 2–3 суток и более. Такие запоры несут особую опасность для здоровья дитя, так как часто сопровождаются интоксикацией и могут закончиться образованием каловой пробки.

Причины запоров, связанные с питанием

Рассматривая общие факторы, провоцирующие запоры у детей, специалистами были сделаны выводы, что основной причиной появления недуга является нерациональное питание. Именно на фоне погрешностей в рационе у юных пациентов наблюдается уплотнение каловых масс и снижение мышечного тонуса кишечника.

Спровоцировать констипацию может:

  • нерегулярное питание;
  • недостаток жидкости в рационе;
  • отсутствие растительной клетчатки;
  • переедание;
  • питание всухомятку;
  • потребление большого количества сладостей.

Если говорить о детях до года, то трудности с опорожнением у них часто возникают на фоне резкой смены рациона. Дисфункция кишечника развивается из-за неподходящей молочной смеси и неправильного введения прикорма. Обычно такие запоры проходят самостоятельно в течение 3–4 дней, столько требуется времени на адаптацию, но нередко требуют вмешательства извне.

У детей дошкольного и школьного возраста запоры наблюдаются реже, обычно развиваются они при употреблении фастфуда и сладких газированных напитков. Также частой причиной является нерегулярное питание, что связано с посещением детских учреждений, где, попадая в компанию сверстников, ребёнок начинает стесняться и отказываться ходить в столовую вместе со всеми.

Чтобы восстановить полноценную работу кишечника, необходимо скорректировать ребёнку питание. Диета при хроническом запоре у детей важна, так как помогает избавиться от калового застоя без слабительных и очистки кишечника клизмой.

Рациональность питания при запорах у детей

Терапия любого вида констипации включает в себя изменение рациона. Питание при плохой работе кишечника должно быть полноценным и регулярным, в противном случае единичные трудности с опорожнением станут постоянными.

Диета для ребёнка при запорах меню составляется по таким критериям:

  • частота кормлений и порции устанавливаются в соответствии с возрастом;
  • продукты выбираются исходя из свежести и количества пищевых волокон;
  • всё что крепит кишечник – устраняется;
  • меню подбирается с учётом индивидуальных особенностей (хронические заболевания, аллергическая реакция и пр.);
  • дневная норма воды высчитывается в соответствии с весом и ростом.

Также при составлении терапевтической диеты важно обращать внимание на физическую активность ребёнка. Если он мало двигается и в основном проводит дни в сидячем положении, то необходимо контролировать калорийность пищи.

Продукты с пищевыми волокнами

Наиболее эффективной является послабляющая диета для детей при запорах . Она включает в себя лакомства с высоким содержанием растительной растворяемой , которая, попадая в кишечник, действует как объёмные послабляющие средства.

Чтобы ребёнок получал достаточное количество пищевых волокон, в его меню должны присутствовать следующие продукты:

  • овощи (в разном виде);
  • фрукты и сухофрукты, особенно курага, чернослив и инжир;
  • цельные отруби;
  • запеканки и каши (кроме рисовой);
  • творог и кисломолочные напитки (обязательно без пищевых добавок);
  • ягоды;
  • свежевыжатые соки с мякотью.

Особенно полезной и эффективной при запорах является варёная свёкла. Также детям нужно давать запечённую либо отварную тыкву с добавлением моркови. Эти продукты не только помогаю восстановить стул, но и налаживают работу всего желудочно-кишечного тракта.

Цельнозерновые отруби

При недостаточной работе кишечника довольно эффективными являются , однако, включать их в рацион детей следует с осторожностью. Не рекомендуется давать неокрепшему организму нерастворимые грубые отруби, которые действуют как раздражающие слабительные. Такая клетчатка у ребёнка способна вызвать сильную диарею и последствия, связанные с ней.

Безопасными считаются отруби с растворимыми волокнами, такие как:

  • овсяные;
  • ячменные;
  • рисовые;
  • льняные.

Вводить в питание дитя цельные пищевые волокна следует в соответствии с его возрастом. К примеру, диета при запорах у детей 3 лет должна включать в себя не более 19 граммов клетчатки в день, а от 5 до 8 лет – 25 г.

Грудничкам цельные отруби можно давать исключительно с разрешения педиатра, придерживаясь рекомендованной им нормы.

Вода

Полноценная работа кишечника зависит не только от потребляемых продуктов, но и от выпиваемой жидкости в день. Несоблюдение питьевого режима негативно сказывается на формировании кала и его дальнейшей проходимости. Кроме того, водный баланс играет роль в активности мускулатуры кишечника и перистальтики.

Диета при запорах у детей 4 лет и менее должна включать в себя от полулитра до 1 л воды в сутки. При этом чай, сок, компот и прочие напитки не считаются. Речь идёт об обычной воде. Она должна быть очищенной, но не кипячёной, так как термическая обработка снижает ценность воды: она в полной мере не насыщает организм влагой, поэтому длительное её употребление может нанести вред здоровью.

Что ещё включить в рацион дитя при запорах

Рацион при неполноценном опорожнении составляется в соответствии с возрастом ребёнка, но, несмотря на это, есть продукты, которые одинаково полезны для всех. Так, диета при запорах у детей 5 лет и старше может включать:

  • овсяную кашу (небыстрого приготовления);
  • гречку, овёс;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза и листья салата и пр.);
  • спелые бананы;
  • авокадо;
  • сливы;
  • ржаной хлеб;
  • простоквашу;
  • овощные нежирные супы;
  • кабачки;
  • брокколи.

Гастроэнтерологи и проктологи рекомендуют при частых сложностях с дефекацией приучить ребёнка каждое утро, до употребления пищи, выпивать полстакана тёплой воды. Для улучшения вкусовых качеств и большей эффективности в неё можно добавлять чайную ложку мёда (при отсутствии аллергии). Такая привычка улучшить пищеварение и обеспечит регулярное мягкое опорожнение.

Чтобы ребёнка не беспокоили проблемы со стулом, специалисты рекомендуют добавлять в готовые блюда по 1–3 капли тыквенного, льняного или .

Что убрать из рациона при запоре

Рацион при проблемном стуле необходимо не только наполнить послабляющими продуктами, но и исключить из него всё то, что крепит кишечник. К примеру, диета при запоре у ребёнка 2 лет не должна содержать большого количества мяса, яиц и цельного молока. Белок в таком возрасте полезен, но его чрезмерное употребление непременно вызовет сложности с дефекацией.

При запоре у детей из рациона следует исключить:

  • какао, крепки чай и кисель;
  • манную кашу;
  • макароны (можно только из твёрдых сортов пшеницы);
  • газированные напитки;
  • хурму;
  • груши;
  • сладости, особенно какао содержащие;
  • свежую выпечку;
  • бобовые.

До полного восстановления стула необходимо отказаться от маринадов, консервов и ненатуральных приправ. Также нужно сократить потребление яблок, особенно чрезмерно сладких, так как они могут вызвать процесс брожения, которому характерно вздутие и ухудшение работы кишечника.

К составлению диеты для ребенка с хроническим запором следует относиться очень внимательно. В каждом случае причины запоров могут значительно отличаться. Часто несбалансированное и нерациональное питание проводит к появлению нерегулярного стула у ребенка.

Причины возникновения

Причина возникновения запора не всегда может быть связана с заболеваниями органов пищеварительной системы. Доктор Комаровский даже считает, что отсутствие стула у ребенка не всегда можно трактовать как патологию. Запоры могут встречаться и у здоровых малышей.

Чаще это бывает в жаркое время года. Когда на улице очень жарко, детскому организму нужно огромное количество воды. Вся жидкость, которая поступает в организм крохи с напитками или фруктами, овощами, всасывается в кишечнике.

Если малыш очень активен физически, огромное количество воды теряется в процессе потоотделения. Еще часть жидкости организм теряет при дыхании. Получается, что воды летом очень не хватает.

Функция толстого кишечника заключается в том, чтобы при выведении кала из организма максимально вернуть всю воду внутрь. Ведь организм человека на 70% состоит из жидкости! Когда в жаркое время баланс между поступлением воды и ее потерями нарушается, часто возникают запоры. В таких случаях следует не допускать возникновения сильного водного дисбаланса. Летом давайте малышу больше пить (особенно в том случае, если он много бегает и играет на улице, а также посещает спортивные секции).

Правила питания

Специальное лечебное питание позволяет откорректировать проблемы с задержкой стула у малышей. Чтобы у ребенка нормализовался стул, стоит учитывать следующие правила:

  1. Соблюдайте режим кормлений. В 2 года дети должны кушать не менее 5 раз в сутки. Режим питания нарушать нельзя! Своевременные приемы пищи дают сигналы кишечнику работать. Все ферменты и гормоны при строгом режиме питания начинают выделяться слаженно, строго в одно и то же время. Это позволяет настроить процесс пищеварения практически по часам.
  2. Последний раз в течение дня ребенок должен есть примерно за два часа до сна. Это будет способствовать хорошему сну, а также пищеварению. Во время сна пищеварительная система должна отдыхать. Плотный ужин незадолго до сна может перегрузить организм и снизить метаболизм.
  3. После пробуждения обязательно предложите ребенку выпить полстакана чистой воды. Это должна быть обычная вода без газа, комнатной температуры. Проходя по кишечнику, жидкость запустит его работу. Это отличная профилактика запоров у малышей любого возраста.
  4. Для ежедневного стула очень важен питьевой режим. Маленькому организму в сутки требуется не менее литра воды. В летний период жидкости необходимо больше на 300-400 мл (в зависимости от возраста ребенка).
  5. Мотивируйте ребенка на занятия физическими упражнениями. Для детей, любящих игры в команде, больше подойдет посещение спортивных секций. Физическая нагрузка положительно влияет на активизацию моторной функции кишечника. Пища быстрее проходит по желудочно-кишечному тракту, уменьшая вероятность возникновения запоров.
  6. Не забывайте про свежие овощи и фрукты. Чередуйте разные овощи каждый день, чтобы в организм поступали разнообразные витамины. Добавляйте в блюда отруби. Вводите их осторожно. Для детей старше трех лет достаточно ½-1 чайной ложки в день. Малышам с года до двух лучше делать отвар на основе отрубей.
  7. Обязательно следите за тем, чтобы малыш завтракал. Завтрак запускает работу организма, давая сигнал органам проснуться. Лучшим выбором станут разваренные на воде каши или нежирные кисломолочные продукты. Обильный завтрак ребенку совершенно ни к чему.
  8. Ни в коем случае не перекармливайте ребенка. При большом количестве пищи желудок через некоторое время сильно растягивается. Это провоцирует появление хронического гастрита. Объем порций должен строго соответствовать возрастным детским нормам.
  9. Какие продукты следует включить в детское меню
  10. Следует помнить, что основным ключевым составляющим элементом любого лечебного стола при запорах является клетчатка. Она содержится во всех натуральных растительных продуктах. Лидерами по содержанию клетчатки являются фрукты, овощи и злаковые.
  11. Клетчатка ускоряет движение пищи по желудочно-кишечному тракту и способствует своевременному выделению кала. Она помогает предотвратить возникновение злокачественных опухолей и хронических заболеваний кишечника. Регулярное употребление овощей станет прекрасным средством профилактики от неспецифического язвенного колита или болезни Крона.

Чтобы стул был ежедневным, следует включить в рацион питания ребенка следующие продукты:

  • Все виды капусты. Это может быть белокочанная, цветная, брокколи и брюссельская капуста.
  • Ягоды и фрукты. Детям с запорами нужно есть фрукты вместе с кожурой. Конечно, сначала их следует тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком. Именно во фруктовой кожице содержится огромное количество клетчатки, которая почистит весь кишечник ребенка мягко, не повреждая стенок.
  • Различные овощи. Детям с 6 месяцев до года следует отдать предпочтение пюре из цветной капусты или брокколи. Можно вводить картофельное пюре или тертую отварную морковь. Ребятам старшего возраста уже показано расширение овощного стола. Мама может готовить запеканки или овощные рагу.
  • Выпечка и хлеб из муки первого или второго сорта. Можно использовать отрубной хлеб.
  • Изюм, курага, финики и чернослив. Малышам до года дают приготовленные из них компоты. Старшим деткам можно предлагать предварительно замоченные в кипятке и остуженные ягоды. Чернослив отлично активизирует работу кишечника и устраняет запоры.
  • Свежие йогурты . Обращайте внимание на срок изготовления. Только свежие, недавно приготовленные кисломолочные продукты стимулируют кишечник. Продукты, приготовленные более чем 5 дней назад, обеспечивают противоположный эффект. Обычно они сильно закрепляют стул.

Диета №3

Для нормализации стула врач-педиатр обычно назначает лечебное питание - диету №3. Это диета может подойти и взрослому, и ребенку. Она позволяет снизить гнилостные процессы в кишечнике и уменьшить вздутие.

Что включить в рацион?

Основой питания в этой диете являются следующие продукты:

  • Мясные и рыбные блюда. Они должны быть приготовлены из нежирных сортов мяса или рыбы. Лучше запечь или приготовить на пару. Можно готовить разнообразные блюда из курицы. Кожу перед приготовлением нужно снять.
  • Разные фрукты или овощи. Дополнение каждого приема пищи салатом из свежих овощей позволит нормализовать работу кишечника.
  • Все высушенные фрукты , особенно чернослив.
  • Свежеприготовленный творог, кефир. Рекомендуется приготовление кисломолочных продуктов дома (с использованием специальных заквасок, содержащих полезные лакто- или бифидобактерии). Такие йогурты или кефир можно готовить каждый день.
  • Сваренные каши. Детям грудного возраста, получающим прикормы, каши при приготовлении стоит сильно разваривать. Консистенция должна быть жидкой, больше напоминать суп. К году можно готовить кашу уже более густой. Отличным вариантом станет гречневая каша, а также овсяная.

Какие продукты запрещены?

Во время диеты номер 3 категорически запрещены:

Жирные, копченые и соленые продукты. Это, например, свинина, утка или баранина. Для маленьких детей включать в рацион эти продукты опасно! Они не только могут усилить запор, а также отрицательно воздействуют на печень и желчный пузырь.

Все маринованные и консервированные продукты .После термической обработки в них практически нет клетчатки, зато очень много специй и уксуса.

Ребенку также нельзя давать шоколадные конфеты, кондитерские изделия с жирным или сливочным кремом, торты и пирожные.

Примерное меню на неделю

Для успешного следования любой лечебной диете врачи рекомендуют составлять меню на неделю заранее. Составляйте меню в субботу на следующую неделю. Это позволит вам в воскресенье купить все необходимые продукты, чтобы начать готовку уже с понедельника. Экспериментируйте с продуктами, пробуйте готовить разные рецепты.

Что же приготовить малышу в течение недели, если у него запор?

Понедельник

Завтрак: Оладьи из овсянки с изюмом. Клубничный морс.

Второй завтрак: Тертая груша с черносливом. Можно заправить небольшим количеством сметаны или йогурта.

Обед: Грибной суп-пюре. На десерт - пара несладких крекеров и чай.

Полдник: Запеченные в духовке творожный пудинг с курагой. Какао на молоке.

Ужин: Рыбные тефтели в сливочном соусе с гречкой. Капустный салат с огурцом, заправленный растительным маслом. Морс из ежевики.

Вторник

Завтрак: Сырники с ягодным соусом. Компот из сухофруктов.

Второй завтрак: Банан.

Обед : Уха из белой рыбы. Кусочек хлеба с отрубями. Несладкий чай.

Полдник: Крекеры из цельнозерновой муки с чаем.

Ужин: Овощная запеканка с рисом. Кисель.

Среда

Завтрак : Овсянка с черносливом и измельченными грецкими орехами. Для сладости - мед. Какао.

Второй завтрак : Тертое яблочко с курагой.

Обед: Щи, приготовленные на слабом курином бульоне. В дополнение - цельнозерновые галеты. Ягодный компот.

Полдник: Запеканка из творога и вишни. Несладкий чай.

Ужин: Котлета из курицы с салатом из огурцов и помидоров. Компот из сухофруктов.

Самой распространенной проблемой, которая волнует многих молодых родителей, это – . Такое патологическое явление объясняется тем, что у маленьких детей система ЖКТ еще не полностью сформирована, поэтому часто в ее рабочих функциях наблюдаются сбои, что и является причиной задержки стула.

В связи с этим, родители интересуются, какие продукты давать ребенку при запорах, чтобы не усугубить ситуацию, а от каких лучше отказаться.

(констипация) – это отсутствие акта дефекации на протяжении двух и более суток. Пищеварительная система детского организма находится на стадии становления, поэтому работает не совсем корректно.

Однако существует и ряд внешних факторов, которые способны спровоцировать задержку опорожнения кишечника:

  1. Ранее введение прикорма (до 6 месяцев).
  2. Недостаточное потребление жидкости.
  3. Наследственность.
  4. Дисбактериоз.
  5. Глистная инвазия.
  6. Неправильный режим питания.
  7. Прием некоторых лекарств.
  8. Психологический фактор.
  9. Дефицит клетчатки либо избыточное присутствие белков и жиров.
  10. Слабые мышцы из-за малой двигательной активности ребенка.

Симптомы запора у детей

  1. Твердый и сухой кал.
  2. Каловые мазки на нижнем белье (энкопрез).
  3. Присутствие крови в испражнениях, на трусиках и туалетной бумаге.
  4. Натуживание в момент дефекации.
  5. Вздутие живота.
  6. Температура.

Виды

Запоры у детей бывают следующих видов

  1. Функциональные.
  2. Органические.
  3. Ложные.
  4. Эпизодические.
  5. Острые.
  6. Хронические.

Если у ребенка отмечаются проблемы с процессом дефекации, нельзя пускать эту ситуацию на самотек, которая чревата многими осложнениями, в том числе и детским , а также другими неприятными явлениями:

  1. Выпадение прямой кишки.
  2. Самоотравление организма каловыми токсинами.
  3. Ослаблением иммунной системы.
  4. Появлением .
  5. Развитием сопутствующих патологий.

Однако прежде чем перевести малыша на специальный рацион, необходимо посоветоваться с врачом и пройти обследование для точного установления причины образования запоров.

Особенности детского питания при запорах

Диета для детей при запорах — ключевой фактор в комплексной терапии этого патологического отклонения. Ее тщательное соблюдение ускоряет процесс выздоровления малыша и приближает момент возвращения к полноценному питанию без риска развития в будущем каких-либо нежелательных последствий для организма.

Диета при запорах у детей — ключевой фактор в комплексной терапии недуга

Помимо этого, при сбалансированном питании маленький организм получает достаточное количество важных для него веществ : белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины.

Родителям необходимо помнить о важных принципах диетпитания:

  1. Составляя диету, учитывать возраст малыша и особенности питания для его возрастной категории.
  2. Приоритет отдавать тем продуктам, которые максимально активируют перистальтику кишечника, а количество крепящих снизить, насколько это допустимо.
  3. Не забывать о суточной норме потребления ребенком жидкости, в идеале это около 2-3 стаканов воды, компота или других полезных напитков.
  4. Учитывать количество калорий в еде, витаминов, минералов, а также о суточной норме углеводов, жиров, белков, которая должна соответствовать возрасту малыша.

Ниже представлен список допустимых и нежелательных продуктов, которые обязаны присутствовать или отсутствовать в меню крохи, сообразно его возрасту.

Какая еда разрешена при болезни

Итак, диетпитание при запорах у ребенка непременно должно отвечать его возрастной категории, именно от данного критерия и будет зависеть, что можно, а что нельзя кушать.

Разрешенные продукты при запоре у детей:

  1. Овощные блюда (салаты, винегреты).
  2. Свежие фрукты.
  3. Домашнее натуральное варенье, джем.
  4. Вареное мясо и рыба.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Размягченные сухофрукты и блюда из них (приоритет отдается черносливу).
  7. Натуральный йогурт, кефир, простокваша.
  8. Каши (гречневая, пшеничная, овсяная).
  9. Мед (при отсутствии на него аллергии).
  10. Хлеб из муки грубого помола.

Чего избегать при образовании запоров

Продукты, которых следует убрать из рациона питания:

  1. Крепкий чай, какао, кофе.
  2. Кашу из риса, манки.
  3. Выпечку из дрожжевого теста.
  4. Макаронные изделия.
  5. Такие овощи: лук, чеснок, редис, редьку.
  6. Жареную и богатую на белок пищу.
  7. Свежий белый хлеб.
  8. Чипсы и фастфуды.
  9. Пища быстрого приготовления (полуфабрикаты).

Дефицит воды в организме – одна из основных причин запора у ребенка

Также не забывать о том, что одной из причин запоров у детей является дефицит воды в организме . В итоге этого кал становится плотным, а его передвижение по кишечнику затрудняется. Во избежание этого фактора родителям необходимо контролировать суточный объем потребляемой жидкости.

Продукты с послабляющим действием

Для решения проблемы запоров у малышей, в их меню должны постоянно присутствовать продукты с послабляющими характеристиками . В этом плане отлично себя зарекомендовали такие слабительные продукты при запорах у детей:

  1. Морковный сок.
  2. Кефир с небольшой добавкой растительного масла.
  3. Чернослив.
  4. Отварная свекла.
  5. Картофельный сок с медом.
  6. Свежие абрикосы или курага.

Не секрет, что маленьким деткам свойственно отказываться от тех или иных блюд, поэтому можно готовить лечебные блюда с хитринкой, например:

  1. Небольшое количество отрубей, которые богатые на клетчатку, подмешивать в салатики, кашки, йогурт.
  2. В измельченные орехи прибавить мелко порезанный чернослив (курагу), мед и сформировать небольшие конфеты.
  3. Алоэ проявляет мягкое послабляющее влияние. Немного мякоти листочка алоэ измельчают и добавляют в десерты, например, в те же конфеты, о которых говорилось выше.

Лечебное питание при констипации у малышей

Специальный стол – одно из важных направлений в терапии отсутствия у малышей. Какой бы не была этиология задержки опорожнения кишечника, без лечебного меню здесь не обойтись. В большинстве эпизодов, пересмотр рациона позволяет полностью устранить симптомы обстипации у ребеночка.

Итак, что же приготовить, когда кроха мучается запорами? В качестве примера, лечебное меню ребенка при запорах в 2 года:

  1. Завтрак: запеченный омлет, овощной салат.
  2. Перекус: чернослив, запеченное яблоко.
  3. Обед: борщ на овощном отваре со сметаной, вареная рыба, узвар из сухофруктов.
  4. Полдник: оладьи из тыквы.
  5. Ужин: пшеничная каша, салат из свежих фруктов.
  6. Перекус: кефир.

Для предупреждения запора у ребенка в три года, питание должно быть не менее четырех раз в сутки

Для малышей трехлетнего возраста питание обязано быть не менее четырех раз в сутки, а порции необходимо готовить не сильно большими, что способствует лучшему усвоению еды кишечником. Итак, чем кормить ребенка в 3 года при запорах? В качестве примера, можно использовать ниже приведенные варианты.

Пример 1

Можно приготовить следующие блюда:

  1. Завтрак: рассыпчатая гречневая кашка, чай, ломтик подсушенного батона с вареньем либо джемом.
  2. Перекус: натуральный (нежирный) йогурт с добавлением меда либо варенья, хлеб с отрубями либо сухарики.
  3. Обед: Легкий супчик на слабом овощном/ мясном отваре, паровая куриная котлетка с картофельным пюре, салатик из свеклы, черный хлеб, компотик.
  4. Полдник: Натуральный фруктовый/ овощной сок с мякотью, галетное печенье.
  5. Ужин: овощная запеканка с рыбой, салатик из свежих овощей, подсушенный хлеб, компот.
  6. Перекус: простокваша (кефир).

Пример 2

Меню питания при запорах у детей 3 лет:

  1. Завтрак: Ячневая каша, пюре из чернослива, некрепкий чай с медом, подсушенная булочка.
  2. Перекус: Яблочный сок с мякотью, хлеб с отрубями.
  3. Обед: Салатик из огурцов и помидор с оливковым маслом, отварное мясо с картофельным гарниром, компот и черный хлеб.
  4. Полдник: творожная запеканка.
  5. Ужин: винегрет, овощная запеканка с рыбой, чай с булочкой с отрубями.
  6. Перекус: простокваша, кефир или маложирный творожок.

Составляя меню блюд не забывать о том, что все они должны готовиться отварным, тушеным способом либо запекаться.

Детское меню для профилактики запоров

Присутствие у ребеночка запоров – довольно серьезный вопрос, для его предупреждения необходимо придерживаться ряд правил, которые помогут избежать развития этого явления:

  1. Если организм малыша склонен к запорам, проконсультироваться с педиатром и составить план профилактических мер.
  2. Уделять внимание режиму питания.
  3. Следить за регулярностью актов дефекации.
  4. Кормить ребенка блюдами, согласно рекомендациям специалиста.
  5. В особых случаях, с разрешения педиатра использовать хорошее слабительное лекарство.

Отдавать предпочтение блюдам, содержащие те продукты, которые разрешено использовать при проблемах с дефекацией. Не кормить ребенка избыточным количеством конфет, жареными блюдами, жирными видами мяса и рыбы, а также полуфабрикатами, о которых упоминалось выше. Предпочтение отдавать полезной еде, особенно богатой на клетчатку, которая положительно влияет на работу всего ЖКТ.

Заключение

Во избежание запоров у ребенка прислушиваться к советам педиатра, отрегулировать рацион питания, исключить или свести к минимуму продукты, которые способны спровоцировать затруднения с опорожнением кишечника. Важным моментом в борьбе с запорами является правильный режим сна, регулярное опорожнение кишечника, применение слабительных средств (только с разрешения врача).

Не забывать о сопутствующих мерах, которые могут помочь избежать нежелательного явления, например, народные средства и массаж животика. Все эти полезные рекомендации способны не только вылечить запор, а и предупредить его образование.

Лечебное питание – важнейшее направление в терапии запоров у детей. Каковы бы ни были причины запоров, без соблюдения диеты не обойтись, зачастую даже простое изменение рациона способно привести стул вашего ребенка в норму.

  1. При составлении диеты необходимо учитывать возрастные особенности.
  2. В меню нужно уменьшить количество продуктов, замедляющих перистальтику кишечника, и повысить квоту продуктов, которые способствуют опустошению опорожнению кишечника; важна роль .
  3. Важно соблюсти калорийность рациона, его нормальный витаминно-минеральный состав, включить в суточное потребление достаточное количество белков, жиров и углеводов.
  4. Поскольку у вкусовые пристрастия уже сформировались, переходить на диету следует постепенно, иначе возможны .
  5. Коррекционную диету ребенка придется соблюдать постоянно, в противном случае эффект от нормализации работы кишечника будет временным.

Возрастные особенности

Среди педиатров известно выражение, смысл которого сводится к следующему: ребенок – это не просто маленькая копия взрослого человека, а совершенно по-особому устроенный организм. И питание детей всегда должно строиться с учетом возрастных особенностей: ни ни у малышей, дошкольников и школьников меню не будет таким же, как у взрослых. Важно помнить:

  • Малышам до 3 лет – «стол малютки».
  • – нормальное (!) питание с общего стола с максимальным ограничением фастфудов, газированных напитков, чипсов и прочих «достижений» современной пищевой промышленности.

Состав меню

Абрикосы улучшают перистальтику кишечника, что способствует легкому его опорожнению.

В меню маленьких детей с запорами должна преобладать пища, которая будет содействовать опорожнению кишечника, вызывая активацию перистальтики, увеличивая объем каловых масс и т. д. Продукты, оказывающие затормаживающие влияние на кишечник, должны исключаться или вводиться в питание в минимальных количествах. К полезным продуктам относятся:

  • (эффект сильнее всего у свеклы и моркови, далее следуют кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи);
  • гречневая и ячневая крупы;
  • ржаной хлеб;
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты (сливы, чернослив, яблоки, абрикосы);
  • , простокваша, йогурт, конечно же, натуральные;
  • фруктовые и овощные соки с мякотью;
  • (при условии отсутствия аллергии на него);
  • варенье, джемы, сиропы (желательно домашнего приготовления, без загустителей).

Продукты, которые нужно исключить :

  • крепкий чай, какао;
  • манная и рисовая крупы;
  • кисели;
  • слизистые супы;
  • макароны;
  • сдобная выпечка;
  • свежий белый хлеб.

Нейтральные продукты в диете при запорах :

  • черствый (вчерашний) пшеничный хлеб;
  • творог.

Питьевой режим

У детей старше 1 года, страдающих запорами, в суточном рационе должно присутствовать много жидкости: в первую очередь вода (некипяченая фильтрованная, но во избежание микробного заражения можно использовать и кипяченую). Можно давать бутилированную питьевую воду, предназначенную специально для детей от 3 лет. Также не стоит забывать о таких источниках жидкости, как первые блюда, компоты, соки, минеральная вода.

Диета детей младшего дошкольного возраста (до 3 лет) при запорах

Для детей этого возраста пища должна быть приготовлена путем отваривания, тушения или запекания. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять ежедневно в свежем виде. Жареные, копченые и маринованные продукты исключаются. Ограничиваются жиры, исключаются рыба жирных сортов (семга, лососина), мясо водоплавающих птиц (утки, гуси), жирная свинина и баранина, сало. Помимо фруктов и овощей ежедневно в меню включают:

  • свежевыжатые соки с мякотью;
  • отрубной хлеб и пшеничные отруби;
  • йогурты и простокваша домашнего приготовления (в магазинных всегда присутствуют загустители);
  • при отсутствии аллергии – мед и варенье.

Пример меню:

  • 1-й завтрак – каша овсяная, некрепкий чай с медом или вареньем, хлеб пшеничный вчерашний;
  • 2-й завтрак – домашний йогурт с отрубным хлебом;
  • обед – салат из свежей моркови, щи, картофельное пюре с говяжьей котлетой на пару, компот, хлеб ржаной;
  • полдник – овощной или фруктовый сок с мякотью, печенье;
  • ужин – салат из свежих и , запеченная рыба с гарниром из тушеных овощей, сок или компот, хлеб отрубной;
  • перед сном – стакан простокваши.

В качестве – свежие фрукты, ягоды.

Диета старших дошкольников и школьников при запорах

Основные диетические принципы остаются теми же. У школьников обращайте внимание на , питьевой режим. Постарайтесь свести к минимуму перекусы всухомятку, фастфуды и другую вредную пищу.

Как безболезненно перевести ребенка на диету

Детей, которые уже имеют свои предпочтения в еде, зачастую очень сложно перевести на диетическое питание. Они отказываются от невкусных овощей, требуя привычную для себя пищу. Нередко дело доходит до истерик и «голодных бунтов». Чтобы этого не произошло, увеличивайте долю полезных продуктов постепенно, не акцентируя внимание на них.


Пшеничные отруби, добавленные в привычную для ребенка пищу, способствуют более легкому опорожнению кишечника уже в первый день их приема.

Своеобразной палочкой-выручалочкой, позволяющей незаметно ввести , являются пшеничные отруби. Отруби дают хороший эффект практически сразу после употребления, способствуя опорожнению кишечника уже в день их первого приема. После предварительного запаривания (2 ложки отрубей заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают минут 20) их можно добавлять по 1–2 столовые ложки в уже приготовленные кашу, суп, йогурт. Можно всыпать сухие отруби в кашу в конце варки или добавить их к тесту при изготовлении домашних оладий. Приобрести пшеничные отруби можно в аптеке или в продуктовых супермаркетах в отделах диетического питания. Лучше покупать чисто пшеничные отруби без добавок.

Еще один вариант пищевой добавки, которую легко ввести в меню, поскольку практически все дети охотно ее едят, – это пюре из запаренных сухофруктов (чернослив, курага, изюм, инжир). Сухофрукты содержат довольно много пищевых волокон и являются источником калия, стимулирующего работу кишечника. С вечера смесь ягод заливают кипятком, утром взбивают размякшие ягоды вилкой или блендером. Смесь добавляют в кефир, йогурт, простоквашу, дают отдельно. Обратите внимание: переход на лечебное питание у детей со спастическими запорами, сопровождающимися резкими приступообразными болями в животе, осуществляется в два этапа.

На первом этапе исключаются продукты, раздражающие слизистую кишечника, в том числе и грубая растительная клетчатка. Упор делается на фрукты без кожуры, фруктовые и овощные соки. Хорошо снимает спазмы кишечника и одновременно послабляет свежевыжатый . Его рекомендуют выпивать утром натощак по ¼ стакана. Сок довольно неприятный на вкус, но ребенка вполне можно уговорить проглотить пару ложек сока в качестве лекарства.

После стихания болей и достижения более-менее регулярного опорожнения кишечника переходят к стандартной диете. Нужно помнить: всем детям, страдающим запорами, лечебную диету важно соблюдать постоянно. Любые сбои в питании, возвращение к привычному неправильному рациону в большинстве случаев приведут к возобновлению у них запоров.


При нарушении стула в детском возрасте терапия с использованием медикаментозных средств не всегда безопасна и эффективна, поэтому один из способов борьбы при запорах у детей – диета. Нормализовав рацион, можно безболезненно и быстро наладить работу детского ЖКТ.

Подбирать меню нужно с учетом возраста малыша.

Принципы питания при запорах

При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта не спешите бросаться в аптеку за слабительными лекарствами, попробуйте изменить питание ребенка. Врачи рекомендуют диету номер 3 при запорах у детей. Если ее строго придерживаться, то стул у малыша наладится, и кишечник будет работать, как часы. Диета при запорах у детей строится на важных принципах:

  1. Составляя меню, учитывайте детский возраст и особенности питания для каждой возрастной группы.
  2. Придерживайтесь режима питания. Например, ребенок в два года должен кушать 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Так кишечник привыкает к определенному ритму работы.
  3. Блюда готовьте из продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника.
  4. Не позволяйте ребенку пропускать завтрак. Он должен включать каши или кисломолочные продукты. Первый завтрак запускает работу ЖКТ.
  5. Пища должна содержать нужные вещества, витамины и минералы для каждого конкретного возраста.
  6. Рацион ребенка при запорах должен содержать соответствующее возрасту количество калорий. Не перекармливайте свое чадо, большие объемы пищи растягивают желудок, провоцируюя развитие гастрита.
  7. Последний раз кушать ребенок перед сном должен за пару часов. Это не нарушит сон и позволит еде перевариться.
  8. Обязательно при хроническом запоре включайте в детское питание свежие овощи и фрукты.

Кормить ребенка желательно отварными блюдами. Можно запекать, готовить пищу на пару. Не забывайте про первые блюда, они ежедневно должны быть на детском столе.

Диета при запорах должна учитывать питьевой режим. Количество жидкости должно поступать в соответствии с возрастом. Правила здесь следующие:

  • Для годовалого ребенка количество жидкости составляет 1–1,2 литра в сутки.
  • Двухлетнему малышу рекомендуется получать жидкость в количестве 1,4 литра.
  • В три года – 1,5 литра.
  • Ребенку 4–5 лет – 1,6 литра.
  • В 6–7 лет – до 1,8 литра.

Учтите, приведенный объем суточной жидкости включает и ту, что поступает вместе с едой. Если говорить про поступление воды, то до трехлетнего возраста достаточно 0,5 стакана в день, детям старше объем можно увеличить до 1 стакана. Приучайте ребенка начинать день с чистой воды. Можно добавить ложечку меда, если нет аллергии на продукты пчеловодства. Это станет отличным профилактическим средством от задержки стула.

Меню при запорах у детей нормализует работу кишечника без применения слабительных средств. Детское питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день.

Что можно есть ребенку при запоре, подскажет врач, главное – придерживаться его рекомендаций. Диета при хронических запорах у детей разрешает следующие продукты и блюда:

  • Ржаной хлеб.
  • Отруби.
  • Выпечку лучше делать из пресного теста с минимумом сахара. В роли начинки подойдут яблоки или мясо.
  • Первые блюда нужно варить на некрепком бульоне из мяса или рыбы.
  • Фрукты и овощи можно давать ребенку в любом количестве.
  • Свежевыжатые соки.
  • Сладости лучше заменить сухофруктами, повидлом или джемом, пастилой.
  • Каши лучше готовить на воде с небольшим добавлением сливочного масла.
  • В качестве гарнира к мясу и рыбе подойдут свежие овощи, отварная или тушеная белокочанная или цветная капуста.
  • Любой педиатр подтвердит, что нужно есть при запорах у детей кисломолочные продукты. Ежедневно давайте ребенку кефир, йогурт, но желательно натуральный, творог, ряженку.
  • Разрешается сливочное масло в небольшом количестве.
  • Из яиц можно готовить омлет или варить их всмятку.

Второй завтрак: груша с черносливом.

Обед: суп овощной, хлеб отрубной, чай с крекером.

Полдник: пудинг из творога с курагой, компот.

Ужин: тефтели рыбные и пюре овощное, ягодный морс.

Среда

Завтрак: овсянка на воде с орехами, какао.

Перекус: банан.

Обед: суп куриный с овощами, салат из свежей капусты, заправленный маслом, компот.

Перекус: крекеры с какао.

Ужин: рис и овощная запеканка, кисель.

Четверг

Первый завтрак: оладьи гречневые, чай с крекером.

Перекус: яблоко тертое с курагой.

Обед: щи с мясом, салат из моркови с изюмом, компот.

Ужин: салат овощной с растительным маслом и рыбная котлета на пару, йогурт.

Пятница

Завтрак: гречка, чай с печеньем из овсяной муки.

Второй завтрак: стакан йогурта.

Обед: суп с лапшой куриный, морковный салат с огурцами, компот из кураги.

Перекус: банан.

Ужин: котлета из курицы, приготовленная на пару, овощной салат и стакан кефира.

Суббота

Первый завтрак: творожный пудинг, какао.

Перекус: апельсин или другой фрукт.

Обед: капуста тушеная с куриной фрикаделькой, компот с крекером.

Перекус: йогурт с галетами.

Ужин: оладьи из кабачка и моркови, рыбная котлета, морс ягодный.

Воскресенье

Завтрак: тыквенные оладьи со сметаной, компот из сухофруктов.

Перекус: творожный пудинг с медом и фруктами.

Обед: картофель с печенью, салат из огурцов и томатов, какао.

Полдник: йогурт.

Ужин: гречка с паровой котлетой из курицы, салат из свеклы, кефир.

При сложностях с дефекацией рацион расширяют за счет следующих продуктов:

  • пюре из чернослива;
  • отруби, которые можно добавлять в каши, йогурт или кефир;
  • молочнокислые продукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • свекла отварная;
  • свежие абрикосы;
  • сок моркови.

Не всегда дети с радостью воспринимают новые продукты питания, поэтому вводите их постепенно, добавляйте небольшими порциями в уже знакомые блюда.

Загрузка...