elenaphotovrn.ru

Какие овощи можно детям в 1 год. Фрукты для детей: что, когда, как? Что подать к столу

Даешь детям фрукты!

С какого возраста и какие фрукты можно давать есть ребенку, чтобы не навредить его организму?

В летнее-осеннее время, когда фруктов вдоволь, мамочки спешат витаминизировать своего малыша. Конечно, медики рекомендуют, чтобы фруктов, ягод было больше в рационе ребенка. Кроме того, очень часто матери почему-то забывают, в каком возрасте малышу можно давать те или другие сочные фрукты и в каком количестве. Поэтому лучше знать все эти нюансы, чем потом плакаться, если, не дай Бог, ребенку будет плохо и появится сыпь на теле или понос.

Когда начинать есть фрукты детям?

Начинать кормить малыша растительными продуктами можно с первого полугодия жизни.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то вводить фрукты в рацион необходимо с шестимесячного возраста, на смешанном и искусственном вскармливании - чуть раньше - с 4,5 месяца. Детям до года следует давать свежеприготовленное фруктовое пюре. Скажем, это может быть тертое яблоко с бананом.

Начинать лучше всего с яблочного сока, так как он легче усваивается. Особенно полезными для детей есть богатые витамином С и железом яблоки сортов антоновка и Ренет Симиренко. Начинать же нужно с половины чайной ложки, чтобы проследить за реакцией ребенка на новый продукт, и постепенно увеличивать объем.

Когда ребенок привыкнет к яблочному соку, можно начинать ему давать и другие фруктовые соки. Сначала вишневый, из черной смородины, черешни, а затем сливовый, абрикосовый, грушевый, абрикосовый и гранатовый.

Важно, чтобы все новые соки родители вводили в рацион поочередно. Смешивать соки врачи не советуют, потому что они теряют витаминную ценность. Фрукты должны быть дополнением к основному рациону. Суточная норма для ребенка от 1 до 3 лет должна составлять 130 г.

Затем, через 2 - 3 недели, малышу можно давать фруктовое пюре. Следует начинать также из яблочного пюре, а впоследствии предложить пюре из груш, персиков, абрикосов, бананов и вишни. Как и все новые продукты, сначала можно дать четверть чайной ложки, понемногу увеличивая количество. До года кроха может получать 100 - 120 г фруктового или ягодного пюре по 2 - 3 приема. Кроме этого, яблоки, сливы, груши и вишни можно добавлять и в каши.

После того, как ребенку исполнится год, фрукты и ягоды должны стать постоянной составляющей детского рациона, желательно разные и несколько раз в день.

Давать фрукты детям следует во время очередного приема еды, а не между кормлениями, как чаще всего делают родители. Фрукты являются довольно объемной пищей и потому могут «перебить» ребенку аппетит, особенно, если это сладкие или богатые углеводами фрукты, например, бананы. До 1,5 лет фрукты детям лучше давать в перетертом виде или же, порезать их на мелкие кусочки и очистить от кожуры.

В рационе 3 - 4-летнего ребенка общее количество фруктов и ягод желательно довести до 150 - 200 г в сутки. Эту норму можно несколько увеличить, но не уменьшить. Фруктовые соки детям можно пить и между кормлениями, особенно в жару.

Каких фруктов опасаться?

Чтобы пища принесла малышам пользу фрукты должны быть, прежде всего, экологически чистые, лучшее из собственного приусадебного участка. Взрослым не следует навязывать детям собственные вкусовые пристрастия. Между тем малышей стоит приучать и к сладким, и в кислым фруктам.

Внимание! Потенциально опасными для детей (через алергийнисть) могут стать цитрусовые, фрукты красного и оранжевого цветов, бахчевые культуры. Последние - учитывая содержание нитратов!

Заморские фрукты для детей

Особенно внимательными должны быть родители к импортным фруктам. Скажем, банан малышу следует давать с 6 месяцев, однако ананас и авокадо уже после трех лет. В целом со всеми экзотическими фруктами стоит быть осторожными.

Не забывайте, что любой плод, который привезли издалека, обрабатывают воском. Перед употреблением фрукты следует тщательно помыть, после чего на несколько часов замочить в холодной воде, очистить от кожуры, за исключением ягод с нежной субстанцией. Цитрусовые необходимо ошпарить кипятком, что позволит избавиться поверхностных консервантов, обмыть их холодной проточной водой.

В общем, аллергия может появиться и на новый продукт, и на чрезмерное его количество.

Каким фруктам для детей отдавать предпочтение?

Среди всех сладких плодов наибольшую энергетическую ценность имеют бананы (калорийнее только финики). Их советуют во время расстройств желудка, кишечника, печени. Так, благодаря высокому содержанию сахаров нельзя потреблять бананы детям с сахарным диабетом.

А вот плоды ананаса имеют общеукрепляющее действие - их рекомендуют детям, которые часто болеют. Это диетический продукт, полезный при анемии, заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистыми проблемами.

Киви - источник витамина С, однако может вызвать расстройство желудка.

Папайя нормализует работу желудочно-кишечного тракта, хороший глистогонное средство.

Манго улучшит зрение (много провитамина А), обладает противовоспалительным действием, очищает организм от шлаков, содержит кальций, медь, йод, железо. Правда, провоцирует аллергию. Витамина С в манго столько же, как в цитрусовых.

Гранат улучшает аппетит, обладает укрепляет организм и нормализует обмен веществ. Стоит употреблять детям с заболеваниями сосудистой системы, печени, почек. Помогает при простуде.

© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Фрукты богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Они обязательно должны быть включены в рацион ребенка до года.

Конечно, полезнее всего свежие фрукты по сезону, которые растут недалеко от вашего региона, или даже на собственной даче. Но если нет возможности достать такие фрукты, то хорошим вариантом станет фруктовое пюре из магазина. У всех продуктов для детей, перед их поступлением в продажу, строго проверяют и контролируют качество, поэтому баночное пюре столь же полезно, как и свежие фрукты.

Если вы даете свежие фрукты, то помните, что до появления первых зубов пюре малышу необходимо тщательно протирать в кашицу, чтобы он не подавился. Как только вылезут 2-4 зубика, можно просто разминать фрукты вилкой и в таком виде давать ребенку. Также есть специальные сеточки, куда можно положить фрукты небольшими кусочками. С помощью них ребенок будет обучаться самостоятельному кормлению, и займет себя на некоторое время.

Давайте разбираться, какие фрукты можно давать ребенку до года

До 6 месяцев детям не дают ничего , кроме маминого молока или специальной смеси. В полгода можно ввести первый прикорм из . В этот же период разрешено давать детям, в небольшом количестве, и , тщательно перетертое, пюре. Начинать следует с 1 чайной ложечки и увеличивать до 30 грамм к концу месяца.

Начинать прикорм лучше со знакомых, гипоаллергенных, российских фруктов. Это может быть зеленое яблоко или груша. Яблоко содержит много железа, полезного для малыша и очищает организм крохи от радионуклидов и холестерина. Груша полезна для правильной работы сердца, а также для сосудов и кровеносной системы. Ни в коем случае не следует в 6 месяцев давать малышу яркие или красные аллергичные фрукты, или фрукты, вызывающие брожение в кишечнике (виноград)

В 7 месяцев ребенку можно дать попробовать новые виды фруктов. Это персик, абрикос, банан, чернослив. Вводить их следует также по 1 чайной ложечке. К концу 7-го месяца ребенок может съедать по 50 гр. фруктового пюре.
Персики и абрикосы очень помогают при сильной возбудимости малыша, авитаминозе и недостатке железа в организме. Чернослив полезен для кишечника, но вводить его следует аккуратно, так как он является еще и природным слабительным средством. Если малыш страдает жидким стулом, от введения чернослива следует отказаться.

В 8 месяцев в рацион ребенка вводят творог. Теперь фруктовое пюре или кусочки свежих фруктов вы можете перемешивать с ним, особенно, если малыш от творога в чистом виде отказывается. В 8 месяцев пора познакомить ребенка со сливой и дыней.

В 9 месячном возрасте ребенку можно дать попробовать экзотические фрукты – ананас и киви, а также ягоды (черешня, вишня, малина, смородина, клубника — по сезону). Но обращайте пристальное внимание на реакцию малыша. Если вдруг измениться консистенция или цвет стула, появиться аллергия или рвота, то отмените новые фрукты и ягоды на какое-то время.

В 10 месяцев ребенок вполне готов попробовать алычу и арбуз. С последним надо быть крайне осторожным и давать в небольшом количестве, так как арбуз является сильным мочегонным средством, особенно для малыша.

В 11 месяцев вполне можно дать ребенку, наконец, очень полезные, но при этом высоко аллергичные цитрусовые: мандарин, апельсин, грейпфрут, гранат. Они содержат огромное количество витамина С, полезны для поддержания иммунитета, особенно в холодный период времени или сезон простуд.

Таким образом, к 1 году можно познакомить малыша практически со всеми фруктами.

Прежде, чем вводить в рацион грудничка фруктовое пюре или другой прикорм, нужно посоветоваться с педиатром. Согласно общим рекомендациям, этим продуктом можно подкармливать четырехмесячного малыша. Если же ребенок на ГВ – желательно подождать до полугода. Однако каждый младенец индивидуален, поэтому врач даст рекомендации, опираясь на информацию о том, какие продукты малыш уже ест, здоров ли он, нет ли аллергии или проблем с животиком.

Первый прикорм ребенка необходимо вводить не раньше четырех месяцев

Как правильно вводить в меню новые продукты?

Первое пюре, которое получит грудничок, должно содержать только один ингредиент – выбранный плод. Как только малыш привыкнет к его вкусу, а на его щечках не появится , к пюре можно добавить новый фрукт или ягоду. Если мама заметит реакцию на продукт в виде аллергии, от него следует на время отказаться.

Каждый следующий продукт в меню малыша должен появляться не чаще одного раза в семь дней. За этот период организм ребенка привыкнет к блюду, и возможная аллергия успеет проявиться. Есть и другие правила ввода в рацион грудничка новых продуктов:

  • Предлагать малышу пюре нужно до основного кормления. Пусть ребенок оценит новый вкус, а затем насытится грудным молоком или смесью.
  • Сначала необходимо дать грудничку половину чайной ложки пюре, каждый день понемногу увеличивая порцию. Рассчитать максимальное количество прикорма, которое может получить ребенок за один раз, можно по формуле: 10*N, где N – возраст в месяцах. То есть, полугодовалый малыш должен съедать 60 г, если ребенку уже 8 месяцев – 80.
  • Разрешается добавлять в блюдо кипяченую воду – тогда усваиваться оно будет легче.
  • Педиатры рекомендуют начинать вводить прикорм во время утренних кормлений.

В течение семи дней, во время которых мама постепенно увеличивает количество фруктового пюре, нужно контролировать состояние малыша. Ребенок реагирует на прикорм хорошо, если:

  • цвет, запах и консистенция его стула не изменились;
  • кожные покровы ребенка розовые, сыпь и покраснения отсутствуют;
  • живот у малыша мягкий, ребенок не вскрикивает внезапно и резко, не подтягивает ножки к животу.


Первый раз можно попробовать яблоко или грушу. При этом давать совсем немного, а порции увеличивать постепенно, наблюдая за здоровьем малыша

Первые фрукты в рационе грудничка

Наиболее популярный фрукт, который первым попадает на стол малыша - яблоко. Оно хорошо усваивается, в нем масса полезных веществ. Этот сладкий плод помогает наладить пищеварение, улучшает аппетит. К тому же, зеленое яблоко не вызывает аллергию и способствует выведению токсинов из организма.

Хотя яблоко и является лучшим прикормом из фруктов, давать его ребенку нужно осторожно. В редких случаях этот плод вызывает вздутие живота или аллергию. Если яблоко по каким-либо причинам не подходит малышу, можно попробовать начать с груши или сливы. Груша так же, как и яблоко, помогает организму вывести токсины, и улучшает пищеварение. Кроме того, в ней содержаться йод и фосфор, а также витамин В 9. Слива же прекрасно подойдет тем детям, у кого часто возникают запоры, поскольку является легким слабительным.

Следующие 4 месяца (с 7 до 11) можно начинать давать персик, нектарин, банан и абрикос. Какие фрукты можно ребенку в 11 месяцев и позже? Ближе к году можно предлагать малышу кроме перечисленных выше плодов: гранат, цитрусовые, а также дыню и арбуз (рекомендуем прочитать: ). Однако нельзя забывать о том, что возможна аллергическая реакция, поэтому вводить новые продукты по схеме, описанной выше. Давать плоды, которые произрастают в жарких странах – лишь с полутора-двух лет.



Фрукты для прикорма выбирают в зависимости от их аллергенности, начиная от зеленых, которые не вызывают реакций. С взрослением ребенка можно готовить уже желтые плоды. Красные же фрукты педиатры не рекомендуют давать до года

Домашнее или готовое?

Сегодня любая мама имеет альтернативу: готовить малышу самостоятельно или покупать в супермаркете фруктовое пюре и другой прикорм в баночках. Так какой вариант лучше? Те родители, которые сделали свой выбор, найдут массу аргументов в пользу своего мнения. На самом деле, есть много плюсов и минусов того и другого вида прикорма. Мы рассмотрим все «за» и «против».

«За» готовый прикорм:

  1. Чистить и варить фрукты и овощи самостоятельно не нужно, что для вечно занятой мамочки является значительным преимуществом.
  2. Любые плоды доступны зимой и летом.
  3. Детские десерты из фруктов готовятся с соблюдением рекомендаций ВОЗ, а это позволяет надеяться, что в упаковке сохранены все полезные вещества и витамины.

«Против» : несмотря на то, что на баночке указана информация об экологически чистых ингредиентах в составе без добавления консервантов, есть вероятность, что производитель кое о чем умалчивает.

«За» перетертые фрукты своими руками:

  1. Мама точно знает, что блюдо, которое она приготовила для своего малыша, свежее.
  2. Продукты, которые используются для фруктовых пюре – зрелые, без признаков гниения или плесени.
  3. Домашнее блюдо обходится дешевле, чем купленное в магазине.

«Против» : плоды, предназначенные для младенца, обычно приобретаются в магазине или на рынке. Значит, нельзя быть уверенным до конца в том, что во время их выращивания не использовались химические удобрения. Только фрукты из собственного сада могут претендовать на звание экологически чистых.



Каждая мама может сама решить, какую еду ей давать ребеночку в зависимости от своего времени или других убеждений

Особенности выбора прикорма в магазине

Если решение принято в пользу магазинных продуктов, стоит отнестись к покупке пюре внимательно. Есть несколько особенностей, которые должны повлиять на выбор:

  • Баночка с перетертыми плодами для грудничка может быть стеклянной, а может жестяной. Первый вариант экологичнее, однако, требует соблюдения правильных условий хранения. Если стеклянная тара вместе с содержимым окажется на солнце, полезные вещества и витамины (витамин С) пропадут. Лучше, если такая баночка дополнительно будет упакована в непрозрачную пленку или бумагу.
  • Нужно обязательно обращать внимание на срок годности перетертых фруктов и овощей, возраст ребенка, который будет есть их, а также условия хранения.
  • Также нужно изучить ингредиенты, которые перечислены на наклейке. Кроме основного продукта, в состав может входить витамин С, и то, что используется в качестве консерванта. Производитель часто добавляет крахмал в баночку, считая его безопасным. Однако этот компонент достаточно сложен для усваивания поэтому лучше его избегать.

Самые популярные готовые пюре для грудничков

Выбирать желательно товары проверенных марок. Российские производители не уступают в качестве европейским и предлагают потребителю достойный ассортимент фруктовых десертов.



В магазинах существует огромный выбор детского пюре для прикорма. Но покупая продукт для грудничка, внимательно изучите состав и срок годности
  • Груши сорта Вильямс от Gerber . Этот продукт имеет множество поклонников. В его составе нет крахмала, сахара, зато присутствует витамин С. Идеальный выбор для тех, кто хочет порадовать ребенка перетертыми грушами – в них нет крупинок, которые остаются от этих плодов после блендера. Разрешается предлагать 4-месячному ребенку и детям постарше.
  • Яблочное пюре с творогом «Спеленок ». В составе этого прикорма кроме фруктов (яблока) есть творог, подвергшийся процессу обезжиривания. Разрешается предлагать детям с 6 месяцев. Сахар и крахмал отсутствуют, добавлена аскорбиновая кислота.
  • Пюре «Сочное яблочко» от Heinz . В продукт добавлен еще яблочный и лимонный соки, а также витамин С. Рекомендовано для детей от четырех месяцев.
  • Пюре из яблок, черники и вишни «Ягодный салатик» от ФрутоНяня . Как видно из названия, в пюре входят яблоко, вишня и черника. Кроме плодов и ягод производитель добавил фруктозу и витамин С. Без крахмала. Можно давать ребенку с 5 месяцев (рекомендуем прочитать: ).
  • «Яблоко - творог» от Агуша . Кроме концентрированного яблочного пюре в составе есть творог. Производитель заявляет о наличии дополнительных пищевых волокон, также фруктозы. Разрешается детям с 6 месяцев.
  • «Фруктовое пюре со сливками», ТМ Тема . Это пюре содержит яблоко, персик, сливки и сахар. Ингредиенты подверглись BIO-контролю качества. Детям от 6 месяцев.
  • «Груша» от Humana . По заявлению производителя здесь нет сахара, крахмала и консервантов. Содержит лишь специально обработанную грушу. Плоды для пюре выращены, собраны и обработаны по стандартам ЕС, которые распространяются на экопродукты. Малышам от 4 месяцев.
  • «Груша с хлопьями» Hipp . В это пюре вошли гипоаллергенные продукты – груша (около 70%), грушевый сок, измельченные хлопья из пшеничной муки, овсяная мука (подробнее в статье: ). Не содержит сахар, но содержит глютен, обогащено витамином С. Детям от 4 месяцев.

Фруктовое пюре своими руками



Для того, чтобы пюре стало нежным, как покупное, воспользуйтесь блендером, а для сохранения полезных свойств фрукта - хорошо готовить в пароварке

Нужно взять одно зеленое яблоко, на котором нет темных пятен, хорошо вымыть. Очистить от кожуры, извлечь семенную коробочку. Затем нарезать кубиками со стороной пол сантиметра. Сложить в ковшик из нержавейки, или небольшую эмалированную кастрюлю. Добавить 1-2 ст. ложки воды и варить под крышкой не менее десяти минут. Готовые яблоки размять вилкой, остудить до температуры тела и сразу же предлагать ребенку.

Чтобы пюре получилось еще более полезным, яблоко можно приготовить в пароварке. Тогда воду при варке добавлять не придется. Сколько времени томить яблоко на пару? Желательно придерживаться основного рецепта, то есть, 10-15 минут.

Как видите, сделать фруктовое пюре самостоятельно совсем не сложно, при этом, финансовых затрат такое блюдо почти не требует. Зато вкусный десерт в баночке пригодится тогда, когда требуется взять в дорогу питание для ребенка, или отсутствуют время или условия для приготовления специального блюда.

Важно уметь не только грамотно готовить пюре своему малышу, но и научиться правильно выбирать в магазине готовый продукт. Первый прикорм для грудничка служит неким мостиком, переходом к взрослому рациону. Нежные, перетертые фрукты готовят пищеварительную систему к более сложной работе, а также учат малыша привыкать к вкусу новых продуктов. Уделите время и внимание первому прикорму, и пусть ваши дети имеют хороший аппетит, растут крепкими и здоровыми.

* Молоко *

410. Молоко после года.

В молоке содержатся почти все питательные вещества, необходимые
организму человека: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и почти все витамины. Дети, получающие полноценное питание, обеспечены всеми этими веществами (кроме кальция) и без молока. Молоко - единственный продукт, содержащий много кальция, поэтому желательно, чтобы ребенок выпивал от до 1 л молока в день (в любом виде).
Но помните, что многие дети выпивают различное количество молока в разные дни. Поэтому самый верный способ сохранить любовь ребенка к молоку - никогда не уговаривать его выпить больше, чем он хочет. Если через несколько недель ребенок не вернулся к своей прежней норме (750 г), подумайте, в каком еще виде можно дать ему больше молока.

411. Вместо простого молока.

Много молока для приготовления требуют каши. Молоко входит в состав различных пудингов, начиная от творожной массы и кончая рисовым пудингом. На молоке, вместо воды, можно сделать овощные и куриные супы. На молоке можно приготовить макароны, картофельное пюре и многие другие блюда.
Лучше не добавлять в молоко различные вещества для изменения его запаха и вкуса. Но если нужно, в молоко можно добавить какао или горячий шоколад, можно пить его холодным с добавлением какого-либо сиропа. Обычно шоколад вызывает диатез и желудочные расстройства у маленьких детей, поэтому его не дают до 2 лет. В молоко можно также добавить ванилин. Но не делайте молоко слишком сладким, чтобы не перебить аппетит ребенку.
К сожалению, любая новизна быстро приедается, поэтому ароматизированное молоко тоже может быстро надоесть ребенку, особенно, если мать будет уговаривать его выпить еще немного в первый е день, когда он выпьет меньше одного стакана. Мне хочется еще раз повторить, что когда родители говорят ребенку: "Выпей еще немного шоколадного молока" (или еще чего-нибудь), то у ребенка пропадает желание пить это молоко.
Сыр - очень полезный молочный продукт. 30 г твердого сыра содержат столько же кальция, сколько 230 г молока. Плавленного сыра нужно в 3 раза больше, чем твердого, чтобы получить количество кальция, содержащееся в стакане молока. В твороге кальция мало. По содержанию кальция 1 стакану молока эквивалентны 300 г творога.
Поскольку в твороге мало жира, он очень легко усваивается и его можно много съесть. Творог едят подсоленным либо смешанным с тертым сыром или вареными овощами. Сыр из-за высокой жирности следует давать понемногу. Его можно есть просто кусочками или в виде бутербродов; тертым сыром посыпают многие блюда, если ребенок отказывается от молока во всех его видах. Если молоко вызывает у него аллергию, он должен получать кальций в какой-либо другой форме, по предписанию врача.
Масло или маргарин нужно вводить после года и очень постепенно, добавляя его к овощам и намазывая на хлеб. Сливки также нужно давать понемногу, поливая ими кашу, пудинги или фрукты для ребенка с хорошим аппетитом. Пищеварительной системе организма требуется время, чтобы приспособиться к увеличению потребления жиров.

* Мясо, рыба, яйца *

412. Мясо.

413. Рыба.

Рыбу (белую, нежирную) можно постепенно начать давать около года. Ее запекают, варят или жарят. Раскрошите рыбу пальцами и удалите все кости, прежде чем дать ее ребенку. Более жирные сорта рыб вводят в меню постепенно после года. Некоторые дети любят рыбу, но большинству она не нравится и нет смысла настаивать.

414. Яйца.

Это очень ценный продукт в любом виде: сваренные вкрутую или в мешочке, в виде яичницы или использованные для приготовления различных блюд и напитков. Желательно, чтобы ребенок съедал одно яйцо в день. Если он любит яйца, иногда можно 2 яйца в день.
Если ребенок не любит ни мяса, ни рыбы или если вы не можете их достать, то его потребность в белке будет удовлетворена 3/4-1 л молока и 2 яйцами в день плюс растительные белки, содержащиеся в кашах и овощах.
Если ребенку не нравятся яйца или они вызывают аллергию, то регулярное употребление мяса тем более необходимо.

*Овощи*

415. Разные виды овощей.

В течение первого года жизни ребенок, вероятно, пробовал большую часть из перечисленных ниже овощей: шпинат, горох, лук, морковь, спаржу, кабачки, тыкву, помидоры, сельдерей, картофель.
До года ребенок должен перейти от протертой пищи к размятой вилкой и в виде кусочков. (Конечно, часть овощей можно давать и в протертом виде.) Горошек нужно раздавить, чтобы ребенок не глотал горошины целиком. Если вы до года давали ребенку только легкоусвояемые овощи, то после года попробуйте менее популярные и труднее усвояемые овощи: капусту (в том числе цветную), репу, пастернак. Их резкий вкус можно смягчить, сварив их в двух водах. Некоторым детям нравятся эти овощи, и они хорошо их переваривают, другие дети отказываются даже попробовать их. Кукурузу в зернах дают только после 2 лет. Совсем маленькие дети глотают кукурузу не разжевывая, и она выходит с калом непереваренная. Давайте ребенку только мягкую кукурузу. Срезайте зерна не слишком близком к основанию, чтобы зерно раскрылось, в 3-4 года можно давать кукурузу прямо в початке, но разрежьте посередине каждый ряд зерен, чтобы они раскрылись.
Легкоусвояемые сырые овощи начинают давать между годом и двумя, если у ребенка хорошее пищеварение. Лучшие из них: очищенные от кожуры помидоры, салат, тертая морковь, мелко нарезанный сельдерей. Эти овощи должны быть хорошо очищены. Сначала давайте их понемногу и посмотрите, как ребенок их переварит. Можно заправлять сырые овощи апельсиновым или подслащенным лимонным соком.
В это же время, если у ребенка хорошее пищеварение, можно начать давать овощные соки. Сырые овощи и соки из них гораздо полезнее вареных овощей, в которых часть витаминов и минеральных солей разрушается в процессе приготовления и растворяется в воде.
Если ребенок временно разлюбил просто вареные овощи, вспомните об овощных супах: гороховом, томатном, луковом, шпинатном, свекольном, кукурузном и супах из смешанных овощей.

416. Овощи можно заменить фруктами.

Предположим, ребенок в течение нескольких недель отказывается от овощей в любом виде. Овощи - очень ценный продукт как источник витаминов, минеральных солей и клетчатки. Но различные фрукты содержат большую часть витаминов и минеральных солей и столько же клетчатки. Если ребенок принимает витамины в концентратах, пьет молоко и есть мясо и яйца, он получает те соли и витамины, которых мало во фруктах. Другими словами, если ваш ребенок не ест овощей, но любит фрукты, он ничего не теряет. Давайте ему фрукты 2-3 раза в день и забудьте об овощах на несколько недель или даже месяцев. Если вы не будете настаивать, то скорее всего ребенок снова полюбит овощи спустя некоторое время.

* Фрукты *

417. В каком виде их давать.

В течение первого года жизни ребенок, очевидно, пробовал следующие фрукты в вареном или консервированном виде: протертые яблоки, абрикосы, чернослив, груши, персики, ананасы и сырые спелые бананы, яблоки, груши. Годовалому ребенку часть этих фруктов можно давать не протертыми, а кусочками. Консервированные фрукты, которые едят взрослые, не так полезны детям из-за слишком сладкого сиропа. Если вы даете детям консервированные компоты, то хотя бы сливайте сладкий сироп.
Сырые фрукты, такие, как апельсины, персики, абрикосы, сливы, виноград без косточек, дают между годом и двумя, если у ребенка хорошее пищеварение. Сырые фрукты должны быть очень спелыми. Срезайте кожуру для ребенка моложе 4 лет. Если вы оставляете ее, то необходимо тщательно вымыть фрукты, чтобы удалить химикалии, которыми были опрысканы фруктовые деревья.
Обычно сырые ягоды не дают до 2 лет. Клубника часто вызывает сыпь. До тех пор, пока ребенок не научится хорошо жевать, разминайте ягоды, чтобы он не проглатывал их целиком. Удаляйте косточки из вишен, пока он не научится делать это сам, выплевывая их. Когда бы вы ни начали давать ягоды, делайте это постепенно и прекратите, если у ребенка начнется понос.
Дыни и арбузы следует давать осторожно в 2 года, небольшими порциями в размятом виде.
Сухие фрукты - чернослив, абрикосы, инжир, финики - можно давать невареными с 2 лет. Сухие фрукты следует очень тщательно мыть и давать нарезанными в виде фруктового салата или целиком.

* Каши и ужин *

418. Каши.

Ваш годовалый ребенок, вероятно, уже ест различные каши, приготовленные из детских полуфабрикатов или сваренные: овсяную, пшеничную и другие, которые ест вся семья. Кормите ребенка кашами, пока он их любит, один или два раза в день. Помните, что дети любят либо твердую пищу, либо почти жидкую. Они обычно не любят вязкой консистенции. Поэтому делайте кашу жидкой.
Если вашему ребенку надоела одна каша, предложите ему другую, которая раньше ему не нравилась. Можно изредка давать вареный неполированный рис, мамалыгу, манную кашу. Часто детям больше нравятся сухие каши (гречневая, пшенная и др.), потому что их едят взрослые и старшие дети. Пшеничная и овсяная каши - самые полезные, потому что они богаты витаминами и минеральными солями (каши из кукурузы и риса менее ценны).

419. Хлеб и каши.

Если ребенку надоела каша на завтрак, вы можете дать ему поджаренного хлеба, булочку из муки грубого помола, ржаной или овсяной муки. Хлеб - это та же каша, только в печеном виде, и столь же полезен. То, что хлеб холодный, а не горячий, как каша, не имеет никакого значения и не уменьшает ни его питательной ценности, ни усвояемости. Мажьте хлеб тонким слоем масла или маргарина (после года). Можно намазать на хлеб слой протертых фруктов или немного варенья, если ребенку так больше нравится.

420. Ужин.

Часто матери жалуются: "Ему надоела каша и я просто не знаю, чем кормить его на ужин". Если вы собираетесь давать ребенку несколько блюд на ужин, то надо помнить простое правило, чтобы не накормить его двумя сытными блюдами на один ужин и двумя легкими - на другой. Вот это правило: 1) фрукты или овощи; 2) сытное калорийное блюдо.
Сытным блюдом может быть каша, которая понравится ребенку гораздо больше, если вы добавите к ней ломтики сырых или вареных фруктов, или мелко нарезанные сухие фрукты, или мед.
Ребенку постарше вместо каши можно дать бутерброды. Годовалому ребенку еще трудно есть бутерброд, к тому же он все равно разделит его на части. Но поближе к 2 годам он будет хорошо справляться с бутербродом. Для бутербродов пользуйтесь ржаным хлебом или хлебом из муки грубого помола. Намажьте его тонким слоем масла, творога или плавленного сыра. Можно добавить чуть-чуть варенья, меда или сахара, если без сладкого ребенок не ест бутерброды. Но я бы не рекомендовал увлекаться сладким. Бутерброды можно делать с самыми разнообразными продуктами: с сырыми овощами (салатом, помидорами, тертой морковью или капустой), с вареными или нарезанными сухими фруктами, яйцами, селедкой, рубленой птицей или мясом, с сыром (тертым или плавленным, а позже ломтиком). Для детей старше 3 лет на бутерброд можно положить немного майонеза.
В качестве сытного блюда на ужин можно дать бульон или суп с рисом, перловой крупой или макаронами, в который можно бросить немного гренок.
В добавление к яйцу, полученному на завтрак, или вместо него можно дать яйцо (в любом виде) и на ужин. Положите яйцо на хлеб или покрошите хлеб в яйцо, сваренное всмятку.
Можно дать простое печенье, намазав его чем-нибудь, либо покрошив в чашку в теплым или холодным молоком. В холодное или горячее молоко можно покрошить хлеба или гренок.
Картофель - очень сытное блюдо и вполне подходит для ужина, если ребенок любит его. Иногда можно давать макароны, вермишель.
Вместо первого сытного блюда, за которым последуют вареные или сырые фрукты, можно дать сначала вареные овощи либо овощной или фруктовый салат, а после него - молочный или крупяной пудинг, а для ребенка постарше мороженое.
Бананы - прекрасный десерт и очень сытное блюдо. Ими можно иногда заменять кашу на завтрак. Можно давать творожную массу или десерты, приготовленные на желатине (желательно с фруктами). Но они не содержат достаточно калорий и, следовательно, полностью не удовлетворяют аппетита ребенка.
Есть дети, которые всегда едят мало пищи, содержащей крахмал, и похоже, что он им не требуется. Они получают достаточно калорий из молока, мяса, фруктов и овощей и нормально прибавляют в весе. Из этих же продуктов они получают достаточно витаминов группы B. Итак, вам меньше всего следует беспокоиться насчет хлеба, каш и другой калорийной пищи, даже если ребенок обходится без нее в течение нескольких недель.

* Менее ценная и нежелательная пища *

421. Пирожные, пироги, печенье.

Эти продукты нежелательны для детей, потому что они приготовляются главным образом из муки высшего сорта, сахара и жира. Поскольку они очень калорийны, ребенок быстро насыщается, но почти не получает витаминов, минеральных солей, клетчатки и белков. Такого рода пищу называют "неполноценной". Она только удовлетворяет аппетит ребенка, но лишает его важнейших питательных веществ, которые он мог бы получить из других продуктов.
Разумеется, ребенок может изредка есть пироги и пирожные (например, в день рождения). Если же вы будете давать их регулярно, то лишите его необходимых питательных веществ. Нет смысла затевать дома пироги, если на то нет особой надобности.
Особенно опасны пирожные с кремом. Крем - прекрасная среда для размножения бактерий, особенно если пирожные не хранятся в холодильнике. Несвежие пирожные часто являются причиной тяжелых отравлений.

422. Сладости.

Они также нежелательны, так как быстро удовлетворяют аппетит ребенка и вредны для его зубов. Если ребенок с удовольствием ест кашу с фруктами без сахара, то и не нужно его добавлять. Но, если немного сахара или ложка меда, по мнению вашего ребенка, делают кашу очень вкусной, то без разговоров подсладите ее. Но не разрешайте ему класть слишком много сахара. Спокойно и твердо отодвиньте от него сахарницу. Желе, варенье, консервированные фрукты (кроме специальных консервированных фруктов для детей) содержат слишком много сахара и поэтому ими не следует часто кормить ребенка. Если он ест хлеб с маслом только с вареньем, то намазывайте его совсем немного, только для вкуса. Если вся семья ест консервированные фрукты, вы можете дать их и ребенку, но без сиропа. Изюм, чернослив и финики, если ребенок ест их регулярно, вредно влияют на зубы, потому что надолго прилипают к ним.

423. Конфеты, фруктовая вода, мороженое.

Это неполноценная пища, причем обычно дети едят их именно между кормлениями, что особенно вредно и для зубов, и для аппетита. Ребенку не повредит, если он съест конфету или мороженое на десерт после обеда вместе со всей семьей. Но всеми средствами избегайте давать ребенку сладости между кормлениями. А конфеты не рекомендуется давать регулярно даже на третье. Чтобы не приучать ребенка к конфетам, не держите их дома и не покупайте ребенку мороженого и фруктовой воды. Но ребенок школьного возраста неизбежно узнает о существовании подобных "радостей". Если ребенку лишь время от времени хочется сладостей, то лучше уступать его желанию, чтобы он чувствовал, что он "такой же, как все". Но, если он постоянно ест конфеты и особенно, если у него плохие зубы, то родители должны разрешать сладости лишь в особых случаях.

424. Часто родители сами прививают ребенку любовь к конфетам.

Дети любят конфеты. Их "голодные", растущие организмы требуют дополнительных калорий. Но неизбалованный ребенок вряд ли будет есть много конфет. Некоторые маленькие дети вообще не любят конфет и сладкого. В своих экспериментах доктор Клара Дэвис обнаружила, что если позволить ребенку самому решать, что есть, то он будет есть сладкое в разумных количествах.
Я думаю, часто родители невольно сами прививают рбенку преувеличенную любовь к сладостям. Например, мать говорит ребенку: "Пока ты не съешь шпинат, я не дам тебе мороженого" или "Если ты съешь всю кашу, я дам тебе конфетку". Когда вы обещаете, но придерживаете обещание (или любую награду), это увеличивает желание. Эффект получается обратный тому, который нужен матери. Ребенок съедает ненавистный ему шпинат и кашу, и ему еще больше хочется конфет и мороженого. В шутку я бы посоветовал подкупать ребенка иначе: "Я не дам тебе шпината, пока ты не съешь мороженого". А серьезно я советую никогда не придерживать одного блюда, пока ребенок не съест другого. Пусть он думает, что простая пища так же хороша, как и сладкая.

425. Кукуруза, рис и мука высших сортов - менее ценные продукты, чем мука грубого помола и овсяная крупа.

Кукуруза и рис бедны витаминами и ценными белками (даже до обработки) по сравнению с овсяной крупой, ржаной мукой и пшеничной мукой грубого помола. Обработка зерна лишает его большей части витаминов, минеральных солей и клетчатки. Поэтому такие продукты, как белый хлеб, макароны, печенье, рис, мамалыгу и т. п., следует давать пореже. Неполированный коричневый рис полезнее белого полированного.
Вы можете подумать, что я преувеличиваю опасность сладких и мучных блюд. Во многих семьях дети питаются приблизительно следующим образом: завтрак - каша (очень сладкая) и хлеб с вареньем; обед - макароны, белый хлеб и варенье; полдник - мороженое и содовая вода; ужин - корнфлекс, пироги и пудинг. Даже, если при таком питании ребенок ест и мясо, и овощи, все-таки 2/3 его меню составляет "неполноценная" пища.

426. Кофе и чай.

Они не годятся детям, потому что заполняют место в желудке, которое принадлежит молоку, а кроме того, содержат возбуждающее вещество - кофеин. Большинство детей достаточно активны и без кофеина. Можно добавить столовую ложку жидкого чаю или кофе в молоко, если ребенку нравится делать все "по-взрослому". Но лучше и проще вообще не давать этих напитков ребенку.

* Замороженные продукты *

427. Замороженные продукты так же полезны детям, как свежие и консервированные, если их правильно готовить.

Замораживание влияет на пищу так же, как и варка, т. е. приводит ее в такое состояние, в котором она усваивается лучше и человеком, и бактериями. Другими словами, приготовленная и размороженная пища портится быстрее, чем сырая.
Молоко, продукты, приготовленные на молоке, овощи, птица, различные начинки - легко портящиеся продукты, которые нельзя долго держать вне холодильника.

* Еда вне расписания *

428. Будьте благоразумны.

Многим маленьким детям необходимо перекусить между двумя приемами пищи. Но между кормлениями можно давать не всякую пищу и не в любое время, чтобы не перебить аппетит ребенка.
Фруктовые и овощные соки, фрукты быстро и легко перевариваются и меньше всех других видов пищи способствуют гниению зубов. Молоко остается в желудке гораздо дольше и, следовательно, может перебить аппетит ребенка. Но бывают дети, которые не могут за один раз съесть достаточно много и чувствуют голод и усталость гораздо раньше следующего кормления. Такому ребенку лучше вне расписания давать молоко. Тогда к следующему кормлению он не будет слишком измученным и его аппетит будет лучше.
Между кормлениями не предлагайте ребенку пирожных, пирогов или сладкого печенья. Они имеют три недостатка: высококалорийны, бедны витаминами и другими питательными веществами и вредны для зубов. Даже твердые крекеры и хлеб прилипают к зубам на некоторое время и, следовательно, не особенно подходят для данной цели.
Дать ребенку перекусить лучше всего в середине между двумя кормлениями либо не позднее чем за 1,5 часа до следующего кормления. Но даже из этого правила бывают исключения. Некоторые дети, выпив сока между кормлениями, все равно становятся такими голодными и сердитыми перед следующим кормлением, что, найдя повод для истерики, отказываются есть вообще. Если вы дадите такому ребенку стакан соку, как только он вернется домой с прогулки (даже если до обеда осталось 20 минут) это улучшит и его настроение, и его аппетит. Итак, что и когда давать между кормлениями, диктуется здравым смыслом и нуждами вашего ребенка. Очень многие дети вообще не нуждаются в перекусывании вне расписания. В крайнем случае можно изменить расписание кормлений и продолжать придерживаться его в течение длительного времени.
Некоторые матери жалуются, что ребенок плохо ест за столом, но просит есть вне расписания. Эта проблема возникла в результате того, что мать уговаривала и принуждала ребенка есть в установленные часы кормлений и, наоборот, отказывалась кормить его между ними. Уговоры только лишают ребенка аппетита. Если так продолжается в течение нескольких месяцев, то одного вида столовой достаточно, чтобы вызвать у него тошноту. Но как только обед окончен (хотя ребенок съел очень мало), его желудок возвращается в естественное состояние и требует пищи, как всякий здоровый пустой желудок. Разрешение этой проблемы - не отказывать ребенку в еде в неположенное время, а постараться сделать процедуру кормления в установленные часы настолько приятной, чтобы он заранее с удовольствием предвкушал ее. Еда должна быть вкусной и иметь аппетитный вид, чтобы ребенок ел ее с большим удовольствием, чем ту, которую ему предлагают между кормлениями.

* Завтраки, обеды, ужины *

429. Примерное меню

Завтрак:
1) фрукты или фруктовый сок;
2) каша;
3) яйцо;
4) молоко.
Обед (или ужин):
1) мясо, рыба или птица (или дополнительное яйцо);
2) овощи (в сыром или вареном виде);
3) картофель;
4) сырые фрукты (изредка пудинг);
5) молоко.
Ужин (или обед):
1) сытное блюдо, например: каша или хлеб или бутерброды или картофель или суп с крекерами, гренками, макаронами, вермишелью и т. п. или яйца в любом виде с хлебом или (но не часто) пудинг, макароны;
2) овощи или фрукты в сыром или вареном виде;
3) молоко.
Кроме этого: витамины в концентратах - ежедневно; фрукты или соки между кормлениями, если необходимо; хлеб грубого помола - к каждой еде, если хотите.

Загрузка...