elenaphotovrn.ru

Как отказаться от сладкого и мучного навсегда:несколько полезных советов. Как отказаться от сладкого и мучного навсегда:несколько полезных советов Что делать чтобы не хотелось сладостей

Все мы прекрасно знаем, что сладости вредят и фигуре, и здоровью. Но почему-то так сложно перестать есть сладкое, даже когда вес уже сильно зашкаливает и приносит реальные неудобства по жизни.

Вот это и называется «сладким пьянством». Сладкая зависимость сродни наркотической или алкогольной зависимости. И незачем упрекать в безволии тех людей, которые безуспешно пытаются перестать есть сладкое. Я в своей жизни много раз пыталась уйти от сладкой зависимости. И каждый раз меня ощутимо чисто физически просто трясло. На самом деле, отказаться от сладкого на одной силе воли просто невозможно, т.к. организму элементарно на химическом уровне нужны углеводы. Тем не менее сделать это возможно и весьма просто за счет правильных продуктов и некоторых знаний.

Сила воли не причем

Да, при всей сложности вопроса имеется весьма комфортное его решение. И, как ни странно, сила воли вообще не потребуется. В этот раз (на системе «Будь стройной!»®) меня трясло всего три дня, а дальше я вообще не поняла, почему это я вдруг так легко отказалась от сладостей. Потребовалась не сила воли, а дисциплина, чтобы контролировать ряд рекомендаций системы. И я, жуткая сладкоежка, съедающая за раз по 1,5 больших плитки шоколада, необычайно легко, даже почти нечаянно, смогла перестать есть сладкое.

Выработка новых привычек

Выработка любых новых привычек проходит несколько стадий. И в первые три дня ломка неизбежна. Но при правильном подходе ломать перестает уже на третий-четвертый день. Главное не сдаваться! И далее нужно закрепление новых условий существования (недели две), и пара месяцев на более серьезную адаптацию. Т.е. именно в эти периоды потребуется усиленная самодисциплина.

Здесь мне хотелось бы вспомнить еще один эпизод из моей новой жизни. На работе в тумбочке лежал открытый (!) пакетик моих любимых конфеток. Я каждый день, открывая тумбочку, их видела, и рука тянулась к ним. Но с удивлением я понимала, что они мне просто не нужны. Организм реагировал на наличие конфет на удивление спокойно. Когда это такое было?! Реагировал так, как будто я по уши сыта и мне ничего не надо (в общем это и правда было так). Так весь пакетик нетронутый и долежался до того момента, когда моя сослуживица (любительница этих конфеток) вернулась из отпуска. Она мне просто не поверила, что я месяц созерцала их и так и не притронулась. И мне помогла именно самодисциплина, я не поддалась сиюминутному привычному желанию отправить конфетку в рот. И при этом я контролировала каждодневное употребление нужных продуктов.

Организм говорит на понятном нам языке

Но ведь мы порой весьма ощутимо и вполне конкретно чувствуем, что хотим именно сладкого. А порой бывают и более конкретные позывы – хочется, например, именно шоколада или именно булок.

На самом деле, организм так показывает нам свои потребности. Просто он «разговаривает» с нами на понятном нам языке. Именно на недостаток углеводов в питании организм реагирует диким желанием сладостей. Так нам понятнее. Ведь редко кто, например, при чувстве голода вспоминает о геркулесовой каше. Скорее всего, в голове рисуются образы куска торта, например. Просто так понятнее.

Если хочется сладкого, то, скорее всего, организму элементарно не хватает в питании углеводов (каш, бобовых). Нужно просто скорректировать свое питание. Или если сладкоежка решит утром поесть яиц, а углеводное блюдо отодвинуть на обед, то организм может и не дотерпеть и отреагирует сладким срывом с опустошением всего, что не приколочено.

Если хочется именно шоколада, то, скорее всего, организм просит магния. В шоколаде магния достаточно, но ведь он есть и в других продуктах. Тыквенные семечки содержат немало магния (необжаренные, живые по составу, разумеется).

Сладости доставляют нам удовольствие. Но существуют немало продуктов, которые содержат триптофан, из которого организм изготавливает тот самый гормон счастья – серотонин. Триптофаном богата красная рыба, крольчатина и индюшка, а также финики и бананы (с финиками и бананами надо поаккуратнее, при их наличии в рационе комфортного отказа от сладкого не получится, у фиников и бананов зашкаливает ГИ – от этом чуть ниже в этой статье). Также триптофана много в сыре (но в сыре еще и жира животного много, и соли, поэтому сыром не увлекаемся).

Дикое желание сладкого иногда продиктовано недостатком хрома в питании или его плохим усвоением. Но вот незадача, хром плохо усваивается при наличии в рационе сладостей! Какой-то замкнутый круг получается. Но это поправимо. Хром содержится в яичном желтке, в мясе, печени, цельных крупах, сыре, в морепродуктах. Кушайте на здоровье!

И еще упомяну такой важный витамин F. Его усвоение также затруднено при наличии сладостей в рационе. А этот важный витамин играет серьезную роль для улучшения здоровья (способствует здоровью сердца, например) и не последнюю роль в деле красоты (повышает эластичность и упругость кожи, улучшает состояние волос, регулирует жировой обмен). При недостатке витамина F может наблюдаться увядание кожи, прыщи (так вот почему при поедании сладостей лицо не видно за прыщами), ухудшение зрения, повышение холестерина в крови, снижение иммунитета. Витамином F богаты льняное и кедровое масло, орехи, семена, авокадо, морская рыба, печень трески и минтая.

Представляете, сколько всего наш организм может нам говорить? Но мы его не понимаем, обычно.

Сладости и вес

Хотя на системе «Будь стройной!»® мы и не считаем калорий, но если говорить о сладостях, то разовое поступление углеводов в больших количествах прямиком отражается на весе. Организм просто не в состоянии отправить такое количество энергии именно в активную форму. Поэтому все излишки и упаковываются в жировые отложения.

Кроме того, сахар – это не природный продукт. В чистом виде в природе он не встречается. Сахар имеет очень простую молекулу, над переработкой которой нашему организму трудиться не приходится. Поэтому наш умный организм берет в работу более сложные соединения, а сахар отправляет напрямую в запасы жира – так проще (река в гору не польется, а обогнет ее).

Есть и еще один важный момент. В ответ на попадание сладкого в рот, наша поджелудочная железа выбрасывает инсулин. Он участвует в процессе транспортировки глюкозы в митохондрии клеток, где она и становится активной энергией. Но избытки глюкозы инсулин относит в жировые запасы. При пиковых поступлениях в кровь глюкозы (при поедании сладостей) поджелудочная реагирует гигантскими выбросами инсулина. И он исправно справляется с задачей запасания жира, причем избыточный инсулин относит в жировые запасы не только сахар, но и все прочие энергоисточники из этого приема пищи.

Сладости и здоровье

Пиковые выбросы инсулина и, как следствие, разбалансировка работы поджелудочной могут приводить к диабету. В наше время эта болезнь стала все чаще диагностироваться даже у детей. Давайте вспомним наше детство. Сладостей в тогдашних магазинах было не так уж и много. А сейчас? Вот так вот мы сами гробим здоровье наших детей.

Кроме того, сладости мешают организму выщелачиваться (приводить нездоровую закисленную среду к правильной слабощелочной), в результате снижается иммунитет. А также сладости провоцируют в организме воспалительные процессы. Отсюда «растут ноги» и у аллергий, и у артритов, и даже у некоторых женских болезней. Обо всем этом я, возможно, напишу в будущем более подробные статьи. Пока же вы можете почитать об этом на официальном сайте системы (раздел Полезное, подраздел МММ) или подписаться на официальном сайте системы на рассылку «Привычка быть здоровым» (в разделе Как освоить, подраздел Получить мини-курс цикла «Малахова минус»).

Крупы помогут сладкоежкам

А теперь давайте поможем сладкоежкам перестать есть сладкое. Замените сладости на полезные крупы. Это полноценная замена для нашего организма. Это именно то, что просит организм. Каждый ваш день начинайте с каш (на воде, разумеется). Чашка каши около 150-200 мл. (в сухой крупе это 3-4 ст. ложки). От правильной каши потолстеть не получится. А вот перестать есть сладкое, причем весьма комфортно – запросто!

Не пренебрегайте фруктами – это тоже полезные углеводы.
На обед не забывайте о термически обработанных овощах в качестве гарнира (только не корнеплоды).

И еще стоит вспомнить о таком замечательном продукте, как бобовые. Их огромное множество. Если научиться готовить их вкусно, то вы точно не заскучаете. Я была просто шокирована многообразием видов бобовых, когда впервые отправилась изучать полки магазинов с этим продуктом. Готовить бобовые вкусно и правильно мы будем учиться на очном (записывайтесь, не пожалеете).

Контроль гликемического индекса продуктов – комфортный отказ от сладкого

Но чтобы перестать есть сладкое, недостаточно от него отказаться. Необходимо контролировать все углеводистые продукты по гликемическому индексу (ГИ).

ГИ – это некий показатель того, с какой интенсивностью на одно и тоже количество углеводов в продукте поджелудочная выбрасывает в кровь инсулин, как быстро глюкоза из продукта попадает в кровь (конечно, такая формулировка очень даже неточная, но отражает суть проблемы). Т.е. речь идет не о весе продукта, и даже не о содержании углеводов в продукте. Так, например, в 100 гр. арбуза углеводов даже меньше, чем в 100 гр. мандаринов (арбуз – 5,8 гр. углеводов, мандарины – 7,5 гр. углеводов на 100 гр. продукта). Но каждый грамм углеводов в свою очередь дает разную реакцию поджелудочной железы. Так из каждого грамма углевода арбуза глюкоза в 2,5 раза быстрее попадает в кровь, чем из грамма углевода мандарина (ГИ арбуза = 75, ГИ мандарина = 30). Т.е. глюкоза арбуза попадает в кровь лавинообразно, пиково, в отличие от глюкозы мандаринов. И это количество оказывается чрезмерным, чтобы быть правильно усвоенным.

Такое пиковое поступление глюкозы провоцирует поджелудочную вырабатывать чрезмерное количество инсулина. И для оптимизации работы поджелудочной гораздо большую роль играет именно ГИ продукта, т.е. сиюминутная реакция на продукт.

Глюкоза пиково поступила в кровь и также быстро разнесена шустрым инсулином «по полочкам», в т.ч. и в жировые отложения. И в крови опять пусто (глюкозы нет, а избыточного инсулина еще предостаточно), и очень-очень хочется сладенького или элементарно «съесть слона».

Для того, чтобы приучить поджелудочную вырабатывать нормальное, а не избыточное количество инсулина, нужно жестко контролировать выбор всех углеводистых продуктов по ГИ. Нам нужны продукты, чей ГИ менее 50. Все, что выше, ведет к дальнейшей разбалансировке работы поджелудочной. И комфортного варианта перестать есть сладкое просто не получится.

Понятие ГИ относится лишь к высокоуглеводистым продуктам (крупы, бобовые, фрукты, корнеплоды).
Таблицу ГИ вы найдете на официальном сайте системы «Будь стройной!»® в разделе Как освоить, подраздел Наш «самоучитель» — книга, подраздел Таблицы.

И при этом стоит еще побеспокоиться о том, чтобы снизить ГИ даже рекомендуемых продуктов (чей ГИ ниже 50). Т.е. в «голом виде» каши и фрукты есть не стоит. Нужно приправить блюдо или предварительным салатом из сырых овощей, или приготовить кашу с термобработанными овощами (например, овощной плов или греча с луком и грибами), или добавить грамм 80 обезжиренного творога, или белок яйца, или небольшое количество орешков, или ложечку растительного масла.

Полезные сладости

Однако отказ от сладостей вовсе не означает, что сладкого больше не будет в вашей жизни. Что вы! Я бы не осилила тогда новое питание! Сладости есть! Они присутствуют в питании в виде фруктов (которые также контролируем по ГИ). Помню однажды я встретила девушку, которая вообще не ела сладости. И на мой вопрос «как же ты живешь без сладкого» она спокойно ответила «я очень люблю фрукты». Тогда я не способна была ее понять и только покрутила пальцем у виска. Теперь же я очень хорошо понимаю, как это не хотеть сладкого и испытывать истинную эйфорию от фруктов.

Вкусы меняются

Вкусы действительно меняются. Ведь наши вкусовые рецепторы на обычном питании просто забиты искусственными вкусами сладостей. Через какое-то время вкус фруктов начинает ощущаться с удвоенной, утроенной силой. И чувство удовлетворенности от фруктов в разы продуктивнее, чем от сладостей.

А со временем обычные сладости перестают быть вкусными! Да, и со мной это тоже случилось. Через полгода следования системе я попробовала ранее любимую мною шоколадку и… не смогла проглотить откушенный кусок! Такой он мне показался неприятно жирным, с техническим вкусом, что я все выплюнула и даже промыла рот, совершенно обалдев от себя. Вот так оно бывает!

Голова хочет сладкого

Однако стоит предупредить, что часто мы не столько физически, сколько психологически именно старыми привычками хотим сладкого. Мы все родом из детства: «Элечка, ты себя хорошо вела, вот тебе конфетка». Вся система наших поощрений воспитана на стереотипах сладостей. Ведь маленькие дети сами по себе конфеток не просят, это мы им прививаем общепринятые стереотипы, что это вкусно. Моя малолетняя дочь вообще не понимала, зачем на Новый год дарят сладкие подарки, они ей были тогда не интересны.

Поэтому желание сладкого очень часто сидит у нас именно в голове. Физические привычки меняются довольно быстро, и организм действительно перестает хотеть сладкого, а вот привычка памяти сильна еще очень долго.

Когда в очередной раз ваша рука потянется к сладкому, найдите в себе силы задать себе вопрос «а получите ли вы удовольствие то реальное, которое хотите получить, и нужно ли вам это вообще». Я убеждаюсь в том, что сладости теперь мне этого удовольствия не приносят. И если я такой вопрос успеваю задать своей непутевой голове, то поедания сладостей избегаю легко.

Плохие привычки возвращаются быстро

Но не стоит пытаться распробовать сладости вновь. Убедились, что уже не вкусно и хватит. Плохие привычки возвращаются очень быстро. И тогда придется проходить все заново – весь цикл отказа от сладкого с выработкой новых привычек. К тому же и чувство голода очень быстро возвращается (следите за новыми статьями – в ближайшее время выйдет статья «Как снизить аппетит»).

В моей практике я и это проходила. Дочь купила три разных шоколадки. Попробовала первую – не очень… вторая даже вроде как хуже первой… третью… опять первую. Ну и зачем? Ведь понятно же, что нет больше от них удовольствия и не будет. И не потому что шоколадки какие-то не такие, а потому что вкус перестроился. Но голова-то помнит иначе… вот я и допробовалась, что пришлось мне весь путь проходить по-новому.

Но справедливости ради, отмечу, что такого кайфа, как раньше, я все равно уже не чувствовала от сладкого. А вот эйфорию от фруктов я подрастеряла, пытаясь распробовать сладости вновь. А по факту фрукты куда вкуснее сладостей. Так что не возвращайте старые привычки, наслаждайтесь фруктами, а не шоколадками!

Как долго можно отвыкать от сладкого

Невозможно медленно отвыкать от сладкого. Надо просто отрубить раз и навсегда. Постепенно перестать есть сладкое просто невозможно. Поджелудочная вас просто «не поймет». И тогда отказ от сладостей будет проходить исключительно за счет силы воли. Комфортный отказ может быть только, если перестать есть сладкое сразу. И при этом обязательно контролировать ГИ высокоуглеводистых продуктов, ведь для организма что сахар, что вареная морковка или картошка – одно и тоже.

В течение 4-6 недель поджелудочная вполне может привыкнуть к новым условиям, и вы избавитесь от «сладкого пьянства».

Вот такая длинная статья у меня получилась в этот раз. Видимо, о наболевшем. Сокращать не стала. Я очень, всем сердцем, советую поверить во все, о чем я так долго здесь рассказывала. И вы сможете поменять свою жизнь до неузнаваемости. И не только справиться с лишним весом, но и избавиться от такой пищевой зависимости, как сладкое.

Какая девушка останется равнодушной к шоколаду, конфетам или торту? В супермаркетах и на прилавках сегодня столько искушений: конфеты, мармелад, пирожные, нуга, торты, пироги и многое другое. Тяга к сладкому имеет и психологический фактор: когда мы расстроены или в депрессии, так хочется скушать что-нибудь «сладенькое» и повысить себе настроение. Как быть, если на вас висит ярлык «сладкоежки», а вы хотели бы избавиться от лишних килограммов? Как перестать есть сладкое?

Как не кушать сладкое?

Настоящим сладкоежкам, возможно, никогда не удастся отказаться от сладкого полностью. Но есть маленькие хитрости, которые помогут сократить количество съеденных конфеток и оздоровить свой рацион питания. Наш организм без вреда в день может перерабатывать лишь 20 граммов сахара.

Это всего одна конфета. Чтобы не чувствовать себя обделенной, следует запомнить, что резко отказываться от сладостей нельзя. В этом случае велик риск, что вы не выдержите расставания со «вкусняшками» и вновь будете каждый день баловать себя.

От вредной привычки – к полезной

Исследования ученых о пользе шоколада уже давно взяты нами на вооружение для объяснения тяги к сладкому. Действительно, сладкое снимает стресс и поднимает настроение, благодаря инсулину. Но, к сожалению, неконтролируемое потребление сладостей приводит к неприятным последствиям: лишние килограммы, частые визиты к стоматологу, прыщики на коже.

Следует отметить, что только большое количество сладкого приводит к нежелательным последствиям. Умеренное употребление сладостей, как правило, никому не вредит. Как же победить тягу к сладкому и уменьшить потребление вредных сладостей?

Во-первых, невозможно отказаться от сладостей при их наличии: на столе стоят конфеты, а в шкафу вас ждет печенье. Следует избавиться от всего сладкого дома, чтобы не искушать себя. Когда вы собираетесь в магазин, составьте список покупок и строго следуйте ему, по возможности избегая прилавков со сладким. Особенно будьте осторожны вечером: после тяжелого рабочего дня психологическая защита снижается.

Завтрак пропускать нельзя, к тому же, он обязательно должен быть сытным.

Во-вторых, старайтесь с утра не пропускать завтрак, и желательно делать его сытным. Не забывайте и про остальные приемы пищи. Если ваш энергетический запас в норме, то тяга к сладкому становится меньше. Перекусы тоже могут быть полезными. Вместо шоколадки или сладкой булочки купите йогурт, фрукт или сладкую курагу. Они отлично утоляют голод, но при этом имеют меньшую калорийность.

Обратите внимание на сухофрукты, которые имеют небольшую калорийность по сравнению с печеньем, но при этом в них сконцентрировано большое количество полезных веществ и витаминов. Например, финики богаты витамином В5 и содержат 23 вида аминокислот.

В-третьих, постепенно и медленно уменьшайте количество сладкой выпечки и печенья, заменяя их более полезными десертами. Вместо тортов и пирожных выберите зефир или пастилу. Сахар замените медом. Он, хотя и имеет примерно такую же калорийность, но при этом намного полезнее.

Не обращайтесь к сахарозаменителям: их вред здоровью уже доказан учеными. Вместо обычного покупайте горький шоколад с более высоким содержанием какао. Сладкое печенье лучше заменить на варенье собственного приготовления, однако не следует съедать с вареньем большое количество хлеба.

В-четвертых, постарайтесь оценить ситуацию и эмоции, при которых вас тянет на большее потребление сладкого. Как правило, речь идет о стрессах, обидах и переживаниях. Поэтому старайтесь поддерживать хорошее настроение. Выберите себе интересное хобби, запишитесь в спортивную секцию или ходите в бассейн. Главное, чтобы вы нашли занятие, отвлекающее вас от проблем и забот.

Дома вам всегда поможет поднять настроение хорошая комедия или любимый фильм. Лучше избегать фильмов ужасов и драм.

Полезная и вкусная альтернатива

Если «отлучение» от сладкого проходит тяжело, приготовьте себе низкокалорийный десерт. Вы найдете множество рецептов в кулинарных книгах, а также в Интернете. Отличный вариант десерта – сорбет, обезжиренный вариант мороженного. Для его приготовления возьмите обезжиренный натуральный йогурт, добавьте фруктовый сок на ваш вкус и взбейте. Дополните десерт маленькими кусочками фруктов и поставьте в холодильник. Через 4-5 часов угощение готово!

Не отказывайтесь сходить с подругами в кафе или попить чаю в хорошей компании из-за того, что на столе будет сладкое. Постарайтесь не нервничать по этому поводу, а переключиться на фрукты, орехи или сам чай. Наслаждайтесь интересной беседой, и тогда вы спокойно перенесете близость сладостей.

Этот план поможет вам постепенно заменить сладкие продукты на полезные белки и жиры. Цель состоит не в том, чтобы раз и навсегда отказаться от любого сахара, а в том, чтобы довести его количество до рекомендованной врачами нормы, — 6 чайных ложек в день. Не исключено, что после завершения программы ваши любимые пирожные покажутся вам слишком сладкими, а спелая клубника или арбуз — идеальными продуктами для десерта.

Неделя 1

Начинаем постепенно снижать количество сахара.

1. Планируйте приемы пищи на весь день — в этом случае вам не придется перекусывать печеньем или пить пакетированный сок просто потому, что вы очень проголодались, а больше ничего под рукой нет.

2. Вам хочется сладкого? Заменяйте десерт вкусной едой. Жиры и белок — должны стать составляющими каждого приема пищи, если вы хотите избавиться от пристрастия к сладкому. Жиры позволят вам ощущить приятную сытость, а белок стабилизирует уровень глюкозы в крови, а значит, желание съесть пирожное или конфету через час после обеда будет не таким сильным. И не старайтесь ограничить свой рацион куриной грудкой и овощным салатом. К примеру, домашние тефтели, салат с креветками и ложкой майонеза или курица в панировке — гораздо более удачный выбор, поскольку в этих блюдах содержатся жиры. Кроме того, не забывайте о зеленых листовых овощах, бобовых, тофу, орехах, — все эти продукты богаты магнием, а когда этого минерала не хватает, тяга к сладкому усиливается. В результате этих изменений вы избежите резких перепадов уровня глюкозы в крови и при этом не будете чувствовать себя голодной и несчастной.


Неделя 2

Постепенно отвыкайте от слакдих напитков.

Сладкие газировки и соки занимают первое место среди блюд с добавленным сахаром. Но тем не менее они не способны удовлетворить потребности любителя десертов, поэтому ограничивать себя будет не слишком сложно.

1. Вы любите сладкий кофе? Готовьте напиток с молоком нормальной жирности (идеальное сочетание белков и жиров). Добавьте корицу или ваниль, чтобы подчеркнуть вкус. Недостаточно сладко? Попробуйте для начала сократить обычное количество сахара вдвое, через три дня уменьшите его еще на половину.

2. Вы не можете жить без сладких напитков? Приготовьте газировку, смешав в равных пропорциях минеральную воду с газом и фруктовый сок. Каждый день уменьшайте количество сока, заменяя его минеральной водой. Экспериментируйте со вкусами — например, попробуйте смешать 2−3 вида сока, добавить ломтик лимона, имбиря или немного корицы.


Неделя 3

Переходите на правильные перекусы.

1. Вам нужно позаботиться о том, чтобы под рукой всегда были полезные продукты для перекусов — тогда необходимость во вредных продуктах сойдет на нет.

2. Соблюдайте правило «белок + жиры» и для перекусов, а кроме того важно избегать переработанных продуктов из муки высшего сорта (например, крекеры, сушки или сухарики). Простые углеводы влияют на организм точно так же, как и сахар, — быстро усваивает и выбрасывает глюкозу в кровь. Когда вы отказываетесь от простых углеводов, те области мозга, которые отвечают за пристрастие к сладкому, успокаиваются.

Правильный (и сладкий) выбор

    Орехи с кусочками темного шоколада

    Натуральный йогурт с корицей, орехами и ягодами

    Яблочные чипсы с корицей (помойте, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте корицей, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 25 минут).


Неделя 4

Ищите добавленный сахар

1. Изучайте состав всех продуктов , которые покупаете в магазине, чтобы обнаружить добавленный сахар. Этот прием позволит вам значительно сократить привычное потребление сахара. К примеру, покупайте несладкие хлопья и ешьте их с молоком и фруктами. Вы привыкли покупать готовый соус для салатов? Замените его смесью бальзамического уксуса и оливкового масла. А сколько сахара содержится в зерновом хлебе, который вы обычно покупаете? Хороший вариант — менее 2 г на кусочек.

2. Не превращайте контроль над количеством сладкого в постоянный стресс . Некоторые сторонники здорового питания, например, едят только джем на фруктозе или с низким содержанием сахара. Если вы съедите пару ложек обычного джема или варенья, в этом нет ничего страшного. Невозможно заболеть или набрать 15 килограммов от одной конфеты или ложки джема.

3. Постепенно вы начнете замечать , какими сладкими могут быть груша или дыня, орехи, йогурты и печенье с шоколадной крошкой. Вы сможете медленно, с наслаждением съесть одно и остановиться на этом. Поздравляем! Теперь вы управляете сахаром, а не он вами.


Кажется, каждая из нас еще с детства знает, что употребление большого количества сахара вредит здоровью. Но почему же тогда нам тяжело справиться с непреодолимой тягой к пирожным, шоколаду, печенью и мороженому? сайт призвал к ответу врача-эндокринолога, нутрициолога и диетолога.

Каждый раз, когда вы проходите мимо кондитерской, у вас возникает непреодолимое желание протестировать весь ассортимент выпечки? Не можете отказать себе в шоколадной конфете даже после сытного ужина? Не проходит и дня, чтобы вы не начали свое утро с чашки ароматного кофе с сиропом? В нашем материале рассказываем, как преодолеть тягу к сладкому и почему слово «зависимость» в данном контексте реальность, а не преувеличение.

Базовые эволюционные механизмы

Как объясняет Наталия Дубянская, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде, сладкий вкус пищи - сигнал для мозга, что в продукте много быстрой энергии. В процессе эволюции закреплялись все механизмы, способствующие выживанию вида, а в условиях жесткой борьбы за существование высокоэнергетическая пища была редкостью и могла спасти жизнь нашим предкам.

Пищевые предпочтения родом из детства

Грудное молоко содержит 6-7% лактозы (молочного сахара), и оно сладкое на вкус. Психофизические исследования показали, что дети всех возрастов отдают предпочтение именно сладкой пище. «Это неудивительно, если вспомнить, что материнское молоко дарит малышам не только чувство сытости, но и успокоения, безопасности, а в конечном итоге - чувство материнской любви и ""принятия""», - говорит эксперт.

Более того, научно доказано, что у младенцев (особенно у недоношенных детей и новорожденных) сладкий вкус способен притуплять боль. Обычно тяга к конфетам сохраняется в течение всего детства и раннего подросткового возраста, а затем постепенно снижается.

Семейные привычки

Если с детства в семье было принято есть десерт в конце каждой трапезы, то, вероятно, в будущем вы продолжите следовать этой привычке, а прием пищи будет казаться вам неполноценным без сладкого «третьего» блюда.

«Возможно, что в детстве ваши близкие предлагали вам сладости в качестве утешения или награды, а во взрослой жизни вы продолжаете это делать уже сами для себя», - комментирует этот психологический феномен Наталия Дубянская.

Психологические установки

Сладкий вкус приводит к активации мозговых структур, выделяющих эндорфины (гормоны удовольствия). Такой же процесс формирует зависимость от алкоголя или наркотиков.

К счастью, удовольствие от употребления сладостей редко приводит к настоящей зависимости как психиатрической проблеме.

Вот почему нам хочется шоколада, когда мы расстроены, находимся в депрессии или устали. Некоторые исследования подтверждают, что сладкие продукты облегчают также предменструальные симптомы и даже снимают стресс. Психологи уверены, что люди с неудовлетворенной базовой потребностью в любви часто склонны компенсировать это сладкой пищей. Часто это приводит к избыточному весу, диабету, уменьшению чувствительности к инсулину и ожирению печени.

«Сладкое воспринимается как вознаграждение после трудового дня или после тяжелой встречи. Вы расслабляетесь, хотите удовольствия и спокойствия - рука тянется за пирожным или шоколадкой, которые поднимут настроение», - говорит Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог и член союза национальной ассоциации клинического питания.

Гормональные причины

Ирина Попова, заведующая консультативно-диагностическим отделением австрийского центра здоровья Verba Mayr, врач-диетолог , считает, что желание съесть что-то сладкое объясняется не только психологическими причинами, но и гормональными. Эксперт объясняет, что сладкое влияет на обмен инсулина и уровень глюкозы. Именно поэтому многие сладкоежки страдают от перепадов уровня глюкозы в крови (возникают так называемые «сахарные качели»).

Когда вы кладете сахар на язык, он активирует вкусовые рецепторы, которые подают сигнал в мозг. Запускается «система награды» за потребление сахара, активизируются гормоны счастья и радости, и вы хотите снова и снова испытывать это чувство.

Чем чаще и чем больше мы употребляем в пищу углеводы, тем активнее работает инсулин, повышая аппетит и тягу съесть что-нибудь эдакое.

Так формируется порочный «сахарный» круг, разомкнуть который откровенно сложно.

Признаки сахарной зависимости:

Вы не можете уменьшить количество сладких продуктов
Сладкое обязательно присутствует на завтрак
Развивается «синдром отмены» - при отсутствии любимых «вкусняшек» появляется депрессия и раздражительность.

О том, что делать, чтобы перестать есть сладкое раз и навсегда, читайте в нашей галерее.

Сахар и выпечка дарит нам чувство радости, комфорта и удовлетворения, а значит, вы не дополучаете этого от жизни.

Это может быть стресс, нервное перенапряжение, проблемы в личной жизни и банальная скука, когда от нечего делать мы тянемся к печенькам.

Главный совет – полюбите себя и найдите утешение в чем-то другом! Это может быть новое хобби, посиделки с друзьями, расслабляющий массаж, ванна или банальная влюбленность (главное, чтобы ваш новый парень не слишком часто баловал вас конфетами).

Есть ли равносильная замена?

Если обратится к нудным размышлениям ученых-биохимиков и диетологов, то главный корень зла – нехватка гормона триптофана. Найти это чудо-вещество можно в таких продуктах:

  • Говядина;
  • Бананы;
  • Твердые французские сыры;
  • Молочные продукты;
  • Творог.

Говяжий стейк не сможет заменить мне конфеты! – скажете вы. Но нет – ваш желудок не настолько изощрен, чтобы требовать рафаэлло или киевский торт, он желает вполне банальных вещей: белков, жиров и углеводов, которые можно найти в менее вредных продуктах.

Радикальные методы

Легко сказать: перестаньте покупать и есть запретные продукты. Если бы все было так просто! На деле же ситуация гораздо сложнее. Ну вот: мы весь день не ели ни грамма сладостей, выбросили все конфеты из заначек, даже чай пили без сахара. Но, наступает вечер, и у нас начинается настоящая ломка, и мы готовы посреди ночи мчаться в ближайший круглосуточный магазин за порцией «наркотика». Если вы не доверяете себе и чувствуете, что срыв неизбежен, воспользуйтесь такими приемами:
  1. Устройте спор с кем-нибудь – если у вас есть подруга-сладкоежка, поспорьте с ней на деньги: проиграет та, которая первая сорвётся. Еще лучше, если вы работаете или живете вместе, в этом случае контроль будет круглосуточный. Не надейтесь на то, что вы сможете хомячить ночью под одеялом – лишние килограммы выдадут вас;
  2. Оставляйте кошелек дома – собираясь на работу или в институт, берите с собой минимум денег: на проезд и другие регулярные траты. Конечно, желание может быть настолько сильным, что вы начнете занимать деньги у друзей – предупредите их о своей диете , и они не станут спонсировать ваши прихоти;
  3. Берите с собой еду в контейнерах – да, жевать отварную грудку и гречку, когда твои коллеги и друзья пьют кофе с пироженкой, не очень-то весело. Но выбрасывать каждый раз заботливо приготовленные заранее продукты – кощунство, да и вы в скором времени привыкните к такому питанию;
  4. Не ешьте в одиночку – если вдруг вы не удержались, и у вас в руках оказались запрещенные продукты – поделитесь ими с друзьями и родственниками. Вкусная шоколадка или печеньки разлетятся вмиг, а вам достанутся только крошки;
  5. Не экономьте – поставьте перед собой своеобразный «денежный лимит» на вкусненькое. Только ваш лимит будет работать наоборот: покупайте самое дорогое в магазине. Если перед нами стоит выбор: килограмм печенья или несколько конфет Ферреро Роше, мы выберем первое, ведь микроскопическая порция не сможет удовлетворить наши потребности. Тратить ежедневно огромные суммы на пищевые излишества – абсурд, да и пустой кошелек не воодушевляет.

Еще один, «бонусный» совет: правильно расставляйте приоритеты. Попробуйте хотя бы семь дней откладывать деньги, которые вы планировали проесть, в копилку. В конце недели, вы с ужасом обнаружите, что на собранные деньги можно купить себе более стоящий подарок: косметику, процедуры в салоне, аксессуары или поход в дорогостоящий ресторан. А теперь спросите себя – что мне важнее, несколько минут радости и лишние килограммы, или стройная фигура и новые платья?

Жизнь без сладостей: а оно вам надо?

Если вы заядлый сладкоежка, то отказ от сахара может привести к стрессовым ситуациям, что представляют для нас еще большую угрозу. Недополучая желаемое, вы начинаете злиться без повода и грустить, что вредит вам куда больше, чем злосчастный шоколад. Кстати, последний поднимает настроение и помогает бороться с депрессией, а значит, он не так уж и вреден?

Да, в умеренном количестве даже кремовые эклеры не навредят, но только если вы сумеете вовремя остановиться. Если же вы решили не прощаться с любимыми сладостями навсегда, придерживайтесь таких правил:

  • Пейте чай без ничего – признайтесь, «попить чайку» у вас всего лишь предлог, чтобы вприкуску съесть несколько булочек и зефирок. За все время пиршества вы можете даже не прикоснуться к чаю;
  • Готовьте «полезные сладости – конфеты из сухофруктов, пирожные из творога и торты из фруктов;
  • Не объедайтесь;
  • Плотно завтракайте;
  • Ешьте сладкое и выпечку исключительно в первой половине дня;
  • Введите в рацион много белка и овощей;
  • Пейте много воды.

Если эти советы не помогут вам полностью убрать мучное и сладкое из своей жизни, то возможно вы начнете контролировать свои порции и пересмотрите принципы питания.

Помните – самое важное, это вытерпеть первые три недели ограничений. По их происшествие вы и вспоминать не будете о запретных вкусностях.

Загрузка...