elenaphotovrn.ru

Как растут ананасы. Где растет ананас в природе и как ухаживать за ним в домашних условиях. Приготовление короны к прорастанию корней

Ананасы занимают второе место среди фруктов по объему потребления в мире, составляя порядка 20% мирового производства тропических фруктов. Около 70% всех выращенных ананасов традиционно употребляется в свежем виде в самих странах где выращивают ананасы. Родиной ананаса считают Бразилию и Парагвай, где эти фрукты были окультурены.


Бразилия, Таиланд, Филиппины, Китай являются основными производителями ананаса в мире, выращивая более половины от общего объема производства. Другими крупными производителями называют Индию, Нигерию, Кению, Индонезию, Мексику и Коста-Рику. Эти страны обеспечивают мировое производство второй половины ананасов. Из хохолка любого ананаса можно вырастить новый плод в домашних условиях .


С 1960 года объемы выращивания ананасов во всем мире выросли примерно в 5 раз. Рост популярности фрукта связан с выведением "Золотого" сорта, полученного и запатентованного компанией Fresh Del Monte в 1990-х годах. Мировые объемы торговли консервированными ананасами увеличились почти вдвое за последние 15 лет.


В настоящее время один из двух выращенных ананасов идет на продажу. С увеличением потребительского спроса на свежие ананасы и ананасовый сок, промышленный экспорт ананасов превратился в сложную цепочку с участием крупных и мелких компаний. Исторически крупнейшим в мире производителем и поставщиком ананасов являются Гавайи, снабжающие этими фруктами рынок США. Сорт ананасов, который приобрел огромную популярность в последнее время - Del Monte Gold, как раз был выведен в НИИ на Гавайях в 1970 году. Однако, в последние годы промышленное производство консервированных ананасов на Гавайях было приостановлено из-за наполнения рынка более дешевыми ананасами от других производителей. На Гавайях всё еще можно встретить ананасовые плантации, экспортирующие свежие плоды в Японию и на Запад США.


Двенадцать стран обеспечивают 90% мирового спроса на свежие ананасы это: США, Франция, Япония, Бельгия, Италия, Германия, Канада, Испания, Англия, Корея, Нидерланды и Сингапур. Нашей страны в их числе к сожалению нет.


Dole Food Company, Inc является вторым в мире по объемам производителем и поставщиком свежих ананасов, и крупнейшим в мире производителем и поставщик других свежих фруктов. Доул также присутствует на мировом рынке свежих овощей, цветы и готовых пищевых продуктов. В 2004 году Доул принадлежало более 150 000 гектаров земли по всему миру. В 2007 году чистый доход Доул составил $ 89 млн. Dole продает более 200 продуктов и работает в более чем 90 странах, в штате компании насчитывается около 45 000 сотрудников. Dole является собственностью частной компании, принадлежащей Дэвиду Мердоку, который является одним из самых богатых людей в мире.


Dole является вертикально интегрированной компанией, поэтому она контролирует все этапы процесса: производство, упаковку, экспорт, перевозку, импорт и дозревание свежих фруктов и овощей. В 2004 году Dole продала более 25 миллионов коробок ананасов по всему миру. Свежие ананасы составили восемь процентов от доходов компании в 2007 году.


Хозяйствах Доула где выращивают ананасы, расположены на арендованной земле и независимых хозяйствах в Латинской Америке (в основном Коста-Рика), Филиппинах, Таиланде, и другие места. Dole владеет около 6600 акрами земли в Гондурасе, 7300 акрами земли в Коста-Рике и 3000 акрами земли в Эквадоре, все они связаны с производством ананасов, в том числе и для поставок в Россию. Обычно эти фрукты проделывают долгий путь до потребителя, поэтому чтобы выбрать вкусный ананас важно следовать этим рекомендациям .


Существует несколько способов очистки и разделки ананаса , выберите подходящий к вашему столу.


Расскажите об этом друзьям.

Чтобы купить ананас, нужно просто зайти в супермаркет - он есть практически во всех больших магазинах. Даже если вам не досталось свежего, можно купить консервированный. В жестяных банках ананас встречается кружочками и кусочками. Это получается дешевле свежего, но для гурманов – совсем не то.

Далеко не все любители ананаса знают, где он растет, в каких условиях и сколько времени.

Родиной ананаса является плато Мату-Гросу, которое расположено между Бразилией и Парагваем. Сейчас его возделывают в тропической и субтропической зоне обоих полушарий. Много стран можно перечислить, где выращивают ананасы. Вот и в России это растение стали выращивать в теплицах.

Плантация ананасов представляет собой удивительное зрелище. На кустарниках с крупными острыми листьями располагаются «золотые шишки». По мере созревания их цвет меняется от красного до соломенно-желтого.

Для посадки используют семена, примерно через 12 месяцев растение выпускает стрелку, и происходит формирование плода. После того как фрукт созрел, наступает стадия размножения – из пазух появляются боковые отростки. Они пригодны для выращивания новых растений, поэтому их собирают. После того как отростки собраны, ананас вновь начинает плодоносить. Когда второй урожай растения собран, растения выкорчевывают, и поле вновь засаживается саженцами. Вот таким будет ответ на вопрос о том, сколько растет ананас. Поскольку наличие семян во фрукте очень портит его вкус, люди стараются препятствовать опылению.

Экзотический фрукт ананас растет и в дикой природе, только его листья выглядят более мощно, а плод намного меньше по размеру. Опылением растения занимаются птицы, поэтому такие плоды имеют много семечек. Некоторые животные едят ананасы с удовольствием.

Галерея: как растет ананас (25 фото)




















Размножение ананаса

Способов размножения растения всего три:

Способы посадки растения

Если вам очень захотелось посадить ананас, то для этого нужно купить качественный плод ананаса. Он не должен быть испорчен или подморожен, его листья должны быть живыми, зелеными.

Если вы покупаете плод зимой, то, скорее всего, он будет подморожен и не сможет укорениться.

Чтобы съесть вкусный, спелый плод, а после этого посадить его верхушку, нужно покупать его в конце лета или в начале осени. Чтобы не купить залежавшийся товар, не стоит идти за ним на рынок. Выбирать лучше в больших хороших супермаркетах, где за сроками товара очень тщательно следят.

Не нужно быть садоводом и владеть специальными навыками, чтобы вырастить такой фрукт в домашних условиях. Главное условие для выращивания этого растения – это соблюдение температурного режима.

  • Первый способ – это проращивание в воде.

Чтобы правильно отделить верхушку с зеленым хохолком от мякоти, нужно все листья собрать в пучок и легким движением руки провернуть против часовой стрелки. В руках окажется черенок, с которого удаляются все нижние листья. Если заметите корешки, то не сильно обольщайтесь – они не прорастут. Полученный черенок не рекомендуется ставить в воду, так как он обязательно загниет. Его нужно промыть в слабом растворе марганцовки и оставить для просушивания на три дня, подвесив на веревку. Этого времени хватит, чтобы срезы зажили.

На следующем этапе нужно найти в доме стеклянную банку темного цвета, на которую можно надеть мягкую крышку. В крышке проделывается отверстие, в которое и вставляется подготовленный черенок, а в банку наливается вода. Если все сделать правильно, то его нижние листья не попадут в воду и не станут гнить. Дальше на зеленый хохолок и банку с черенком нужно надеть полиэтиленовый мешок, который поможет сохранить влажный микроклимат, так необходимый для ананаса. Воду для черенка нужно менять каждые два дня до тех пор, пока не появятся корни. Этот период может занять целый месяц. Только потом черенок пересаживается в грунт уже без пакета.

  • Использование субстрата для посадки ананаса.

Для этого способа плод выбирается также тщательно, у него также откручивается хохолок, а полученный черенок обрабатывается слабым раствором марганцовки. Затем черенок нужно обязательно просушить, оставив на 3 дня висеть на веревке.

Почву нужно подготовить, затем в углубление высыпать активированный уголь, и только потом поместить в углубление слегка увлажненный черенок. Чтобы листья не загнивали, а сам черенок не падал, нужно установить специальные распорки. Дальше его, как и в первом случае, нужно накрыть полиэтиленовым пакетом соответствующего размера, но неплотно.

Посаженный ананас нужно определить в теплое и светлое место, чтобы розетка могла укорениться. Желательно, чтобы температура воздуха была около 27°. Когда пройдет полтора месяца, у такого саженца обязательно должны появиться корни, а значит, пакет можно будет убрать. Для полива лучше брать теплую воду, а поливать понемногу.

Выбор горшка

Первый вазон, в который будет высаживаться черенок, должен быть такого диаметра, как сам плод. Дальше, когда куст ананаса будет расти, вазон можно брать больше. Но опытные садоводы рекомендуют даже для взрослого растения брать вазон на 3–4 литра, не больше.

Почву для ананаса лучше купить готовую, предназначенную для кактусов, бромелиевых или суккулентов. Если в продаже такой не окажется, то можно заменить ее почвой для орхидей. В вазоне нужно обязательно сделать отверстия и насыпать керамзита.

Чтобы самостоятельно приготовить почву, нужно взять две части дерновой земли, одну часть листовой земли и по одной части песка и перегноя. Заполняя почвой горшок, нужно учитывать, что верхние 3 см – это смесь листового перегноя и песка. Делая углубление для посадки черенка, нужно насыпать в него древесный уголь.

Пересаживать в очередной раз растение нужно будет через год, вот тогда может понадобиться и горшочек большего диаметра. Для этого нужно попытаться аккуратно вытащить растение из горшка, пытаясь не повредить нежные корни. Ком земли, который будет на них, не рекомендуется стряхивать, его нужно просто слегка подсушить.

Период цветения и подкормка

Наблюдать за ростом и развитием ананаса очень интересно. Нужно только помнить, что быстрого результата не получится. Если соблюдать температурный режим и полив, то целый год растение будет интенсивно расти.

Еще через шесть месяцев ананас может выпустить стрелку.

Если рассматривать конкретно растение, высаженное в вазон, то срок автоматически увеличивается. Стрелка у него может появиться только через два с половиной года. Если этого не случилось, то можно стимулировать ее появление искусственным путем.

Получив первый урожай в домашних условиях, нужно быть настроенным, что второго урожая с этого растения получить не удастся. Поскольку ананас – это трава, то ее цветение и последующее плодоношение приведет к гибели растения. Но если вам так понравилось , то стоит обратить внимание на растение после плодоношения. Оно начинает активно размножаться, что дает возможность в этот период насадить много отростков. Поскольку растение не один год жило в квартире, то и его отростки будут более приспособлены к условиям. Они будут расти гораздо быстрее и начнут раньше плодоносить.

Стимулирование растения – это создание ему условий, близких к естественной среде обитания. Нужно просто пробудить ананас, и для этого есть два способа.

  1. Первое средство – этилен. Получить его можно, разложив вокруг растения красные спелые яблоки. Но рассчитать количество выделяемого газа в этом случае будет очень сложно.
  2. Второй способ будет более надежный – это использование карбида кальция. Чайную ложку этого средства нужно растворить в 500 граммах воды и настаивать сутки. Полученный настой выливается в стеклянную емкость без осадка. Его нужно заливать в центральную часть розетки раз в день по 50 мл, на протяжении всей недели. Через полтора-два месяца вы получите цветок, которым можно будет полюбоваться всего один день, после него начнет формироваться плод-шишка.

Поскольку растение будет расти в непривычных для него условиях, ему обязательно нужна будет подкормка. В природе растение растет около двух лет, а в домашних условиях рост, развитие, красота и величина плода будут полностью зависеть от питания растения. В качестве подкормки нужно применять комплексные минеральные удобрения или процеженный настой коровяка. Растение нуждается в питании каждые 10 дней. Для ананаса ни в коем случае в качестве подкормки нельзя применять известь, древесную золу и щелочные удобрения.

Чтобы тропическое растение прижилось в домашних условиях, в период с марта по сентябрь температура в помещении должна быть не менее 28°, плюс к этому – хорошее освещение на протяжении 12 часов в сутки без прямых солнечных лучей.

В зимнее время в помещении, где растет ананас, температура должна быть 20–22°. Если будет прохладнее, то растение может заболеть и погибнуть.

В помещении, где «живет» ананас, не должно быть сквозняков.

Поливать растение нужно тогда, когда почва вокруг него слегка подсохнет. Вода обязательно должна быть теплой; ею нужно опрыскать листья и долить в центр розетки.

Отличным подарком для цветовода станет посаженная в красивый горшок верхушка ананаса.

Ананас считается не только полезным, но и вкусный плодом, за ростом и развитием которого очень интересно наблюдать. Попробуйте посадить это растение дома, и, может быть, вам удастся полакомиться его вкусными плодами, выращенными своими руками.


Люди, впервые увидевшие растение ананаса, с трудом верят, что это не тропический кустарник, привыкший жить в условиях недостатка влаги, а трава. В зависимости от сорта и разновидности отдельные экземпляры могут вырастать до двухметровой высоты, а диаметр розетки из жестких листьев колеблется от 1 до 2,5 метров. И, тем не менее, ананас – это травянистое многолетнее растение, уже много веков используемое человеком.

Еще до открытия Американского континента местные племена выращивали ананасы для получения кисло-сладких плодов и крепкого волокна, шедшего на изготовление одежды, циновок, рыбацких сетей и корзин.

А сегодня культура признана одной из наиболее значимых для сельского хозяйства стран тропического пояса. Ананасы растут на обширных плантациях не только в Южной и Центральной Америке, но и в Азиатском регионе, в Австралии и ряде африканских стран. В умеренном климате возможно выращивание ананасов в теплицах. А на домашних подоконниках и в садах эта культура используется как эффектное декоративное растение.

Как растет ананас?

Поскольку ананас – это многолетнее растение, то первые месяцы после посадки он тратит на создание листовой розетки. В это время растет и утолщается ствол длиной от 20 до 80 см, от которого отходят плотно посаженные по спирали узкие остроконечные листья.


Несмотря на свою жесткость и наличие у многих сортов острых колючек по краю, листья на разрезе очень сочные.

Это объясняется тем, что в местах исконного обитания растения подчас испытывают серьезный недостаток влаги. Именно под сбор воды предназначена и вогнутая форма листовых пластин, по которым дождевые капли и роса скатываются к стеблю и по нему вниз, где в земле у ананаса находится поверхностная мочковатая корневая система.

Вода накапливается и в сочной мякоти листьев, чтобы потом, при необходимости, поддержать и все растение, и образование плода. Сколько же ананас растет до момента, когда на нем появится плод? К цветению ананас готов через 12–18 месяцев после посадки. Срок может разниться в зависимости от разновидности и сорта растения, но процесс образования соцветия и плода схож у всех видов.

На удлиненном, лишенном листвы продолжении стебля раскрываются объединенные в плотное колосовидное соцветие мелкие цветки. Количество венчиков, в длину не превышающих 1,5–2 см и имеющих сиреневую или розово-фиолетовую окраску, в соцветии может доходить до двух сотен. Сначала обоеполые цветки раскрываются в нижних ярусах, затем цветение распространяется на верхние бутоны.

Завязи представляют ягоды, которые практически после образования начинают сливаться между собой, образуя под единой твердой кожурой сочный знакомый всем ананас.

Для созревания соплодия требуется от 3 до 6 месяцев, после чего его срезают. А как ананас растет дальше?


По мере созревания плода у растения начинается бурное образование дочерних боковых побегов, расположенных как в пазухах листьев, так и у основания розетки, а также под самим соплодием. Когда сочный плод срезан, растение теряет основную точку роста, а дальнейшее развитие может продолжаться за счет новых побегов.

Так бывает, если ананас растет в природе. И не срезанные человеком плоды, внутри которых в дикорастущих ананасах есть небольшие, до 3 мм в длину, семена, и боковые отростки – это способы продолжения жизни и размножения культуры.

Семена из съеденных животными и птицами плодов, попадая в землю, дают новую поросль, а побеги из пазух легко укореняются.

Но в ананасах, продаваемых в магазинах, даже если внимательно присмотреться, не вряд ли получится найти хотя бы пару семян. Как растут ананасы на плантациях и в теплицах? И куда исчезают семена?

Как растет ананас на плантациях?

Поскольку ананас стал крайне популяр во всем мире, то его выращиванием занимаются аграрии не только Южной и Центральной Америки, где растение было впервые обнаружено и росло испокон веков, но и в других, подходящих по климатическим условиям регионах. Крупнейшие плантации ананасов существуют в Азии, Южной Африке, в Австралии и на юге США.

Здесь культура возделывается по интенсивной технологии с использованием крупноплодных скороспелых сортов. В землю ананасы попадают в виде укорененных черенков длиной не менее 20 сантиметров. Растения высаживают двухрядным способом, оставляя между отдельными ананасами расстояние около 1,5–2 метров и делая более широкие междурядья.

Лучшие сорта способны цвести уже через 12 месяцев после высадки в грунт. Когда же урожай собран, растения убирают, а на их место высаживают новые, полученные из побегов в листовых пазухах.

В тропиках, используя механизированные средства , современные препараты борьбы с вредителями и болезнями, а также подкормки и удобрения, в открытом грунте удается получать до трех урожаев в год.

Но не все так просто в выращивании ананасов на плантациях. Оказывается, чтобы получить массовый запланированный урожай растения заставляют цвести. Если раньше для этого использовали обычный дым костров, то сегодня прибегают к обработке посадок ацетиленом. Только под воздействием газа ананасы на плантациях начинают закладывать цветочные почки.

Появляющееся на длинном цветоносе соцветие не уменьшает забот фермеров. Оказывается, добиться созревания фруктов, в которых нет семян или есть лишь их зачатки, можно, предотвратив перекрестное опыление растений.

Для этого используют и защитные меры от насекомых, и даже на каждое соцветие надевают защитные колпаки. Ведь на Гавайях, например, растения этого вида любят опылять не пчелы или бабочки, а колибри.

Ананасы в теплице: необычный урожай с дачного участка

Начиная с XVI века в Европе ананасы, как желанные гости из южноамериканских тропиков, выращивались в оранжереях. Сегодня это также возможно, тем более что современные технологии значительно облегчают уход за ананасами в теплице и удешевляют их содержание. Из-за поверхностного типа корневой системы потребность ананаса в земле ограничивается слоем около 20 см. При грамотно составленном графике полива и подкормок, а также при организации в течение 6–8 часов, растут ананасы, как на фото, не хуже, чем на тропической плантации.

Оптимальная температура выращивания этой культуры составляет 23–30 °C. Более низкий или высокий температурный фон заметно влияет на скорость развития растений, которые ослабевают и могут подвергаться всевозможным болезням и атакам вредителей.

Землю для ананасов готовят специально, смешивая садовый грунт, перегной, перлит, и добавляя измельченный древесный уголь. Растения хорошо относятся к несколько повышенной кислотности, уровень которой в почве может достигать 4,0–5,0 единиц. Для его поддержания ананасы в теплице можно поливать подкисленной теплой водой. Влага для полива и орошения листвы не должна быть холоднее воздуха. Увлажнять же грунт нужно аккуратно, чтобы не вызвать застоя воды и загнивания корневой системы и стебля.

Как и ананасы на плантации, для получения урожая растения в теплице также обрабатывают ацетиленом или окуривают несколько раз дымом. Сколько растут ананасы в тепличных условиях, когда можно ждать первого урожая? При использовании качественного посадочного материала, должном уходе и удобрении посадок во время их активного роста сроки получения спелых ананасов в теплице ничуть не больше, чем в открытом грунте.

Ананас в горшке

Как горшечная культура ананас широко используется в США, на юге Европы и других странах с теплым климатом. Эффектное крупное растение прекрасно украшает сад и дом. При этом для посадки чаще используются не растения вида Ananas comosus var. comosus, знакомого всем по прилавкам фруктовых магазинов, а его близкие родственники – декоративные мелкоплодные разновидности.

Особенно интересны растения подвидов Erectifolius, Ananassoides и Bracteatus со съедобными небольшими плодами и подчас пестрой яркой листвой. Фрукты на вершинах побегов таких растений, конечно, уступают по вкусу, ананасам из теплицы или плантации где-нибудь в Пуэрто-Рико.

Если же в домашних условиях хочется получить по-настоящему сладкий ананас, придется попробовать вырастить его из верхушки купленного в магазине плода.

Чтобы понять все тонкости процесса, можно посмотреть фото и видео о том, как растут ананасы, и какой уход нужен этой культуре. Сложность ухода за ананасом в горшке состоит в обеспечении необходимой растению температуры, соблюдении правил полива и подкормок. Но наблюдая, как растет ананас, можно научиться реагировать на запросы зеленого питомца. А спустя 1–1,5 года после посадки подойдет время, чтобы заставить растение цвести и плодоносить.

Видео - как растет ананас


Ананас – весьма необычный фрукт, о котором мы знаем совсем немного: как есть, чистить и что из него готовить. А вот как растет ананас и можно ли его вырастить у себя дома – информация для многих совершенно новая.

Для начала небольшое уточнение, ананас – это все же растение, хотя мы и привыкли считать его фруктом. Давайте подробнее рассмотрим, как растут ананасы в природе.

Ананас – травянистое растение, причем многолетнее, которое выращивают в грунте. В уже зрелом возрасте может быть около 150 сантиметров в высоту. Стебель невысокий, приземленный, покрытый жесткой листвой и поэтому скорее похож на кустарник чем на растение.

Но, большие плоды обычно получаются, если посадка происходит на плантациях или в теплицах. В обычных природных условиях растение вырастает гораздо меньшего размера, а плод – до одного килограмма весом, да и мякоть по вкусу отличается от той, к которой мы привыкли.

В остальном же, если сравнивать сам процесс произрастания в диких или в других условиях – совершенно одинаков.

В середине кустарника образуется цветонос с соцветием, окраска которого может быть от красного до бордового цвета. Все цветы формируют небольшую ягоду, они срастаются в одно целое и получается привычный плод.

В каких странах распространено растение

Как образуется вкусный плод — понятно, а где растут ананасы и в каких странах их можно встретить?

Интересно то, что 20% от всего мирового объема тропических фруктов – это ананасы.

Родиной растения считаются засушливые районы Бразилии и Парагвая. Именно в этих странах они были окультурены, там их употребляют много и сразу, только что поспевшими, поэтому 70% урожая реализуется среди местного населения и только оставшийся процент уходит в другие страны.

Филиппины, Китай и Таиланд производят больше половины от общего мирового объема. Чуть меньше произрастает в Индии, Индонезии, Коста-Рике.

Примерно сорок лет назад вывели особый сорт, которым снабжали только некоторые страны, но со временем появились более дешевые варианты и он утратил свою популярность.

Выращивание ананаса на плантациях

Огромные плантации сейчас находятся в Азиатских странах, США, Южной Африке. Для скорейшего созревания плодов используется специальная технология, и берутся сорта, которые быстро плодоносят.

В землю отправляются уже укорененные черенки в два ряда, причем их высота должна быть не менее 20 сантиметров, а расстояние между рядами достигает двух метров.

Большой урожай удается получить за счет обработки растения ацетиленом. Он способствует образованию почек в нужный период времени.

Сочные и спелые плоды получаются только в том случае, если цветок не был опылен, поэтому их обязательно прикрывают колпаками и всячески защищают от насекомых и птиц.

Для обработки ананасов и полива применяют механические средства, которые упрощают процесс. За год в грунте можно собрать до трех урожаев.

Можно ли вырастить растение в теплице?

Для нормального развития необходимы теплые помещения и рассеянный свет. Вырастить растения таким способом можно — к этому уже давно прибегают европейские страны и регионы юга России. Вместо грунта здесь используют слой земельной смеси и поливают ее подкисленной водой для того чтобы растение лучше и быстрее произрастало. Обязательное условие: жидкость должна быть такой же температуры, как и воздух в теплице. Нельзя допускать застоя жидкости в грунте, от этого растение может погибнуть.

Как растет ананас в домашних условиях?

Оказывается, вырастить плод можно и у себя дома. Конечно, он будет не таким большим, скорее даже образуется несколько маленьких фруктов, но сам процесс достаточно увлекательный.

  • Для начала выберите плод для посадки. Он должен быть спелый, с твердыми и насыщенно зелеными листьями. Фрукт выбирается красивого желтого цвета, не слишком плотный. Вручную вынимаем из ананаса верхушку вместе со стеблем. Его слегка очищаем, помещаем в воду, убираем в светлое помещение и ждем, когда появятся корешки.
  • Другой способ – обрезанную верхушку помещаем в слабый раствор марганцовки, подсушиваем и отправляем в горшок с грунтом. Ставим его в теплое место, где температура воздуха будет от 25 градусов, но не более – 28, и дожидаемся образования корней, не забывая периодически поливать.

В качестве грунта подходит обычная цветочная земля, а горшок должен быть такого же размера как плод. Но даже уже взрослое растение не стоит помещать в емкость объемом более 4 литров.

  • После того как верхушка была посажена или стебель помещен в воду, для того чтобы наконец-то появились корешки придется подождать не менее месяца, а то и все два, если конечно будут обеспечены все условия.
  • Если растение дало корешки, это не значит, что быстро будет расти плод. Еще понадобится не менее года, в течение которого оно будет развиваться, и увеличиваться в размере. И только спустя этот период появится долгожданная стрелка с плодом. Конечно, это процесс можно немного ускорить, например, окружив емкость нарезанными на куски яблоками, но такой способ не очень надежный. Еще вариант – поливать ананас карбидом кальция. Для этого нужно одну ложку растворить в 500 миллилитрах воды, настоять, процедить и использовать для полива.

Получить готовый плод, если были соблюдены все правила посадки и процесс проходит правильно, можно примерно через восемнадцать месяцев.

Если хотите использовать растение в качестве декоративного украшения, получить вечнозеленые стебли без фрукта, то уже через полгода оно начнет радовать вас наращиванием листовой массы.

Ананас - один из наиболее любимых и ценных плодов не только в нашей стране. Признанный король тропических фруктов дарит людям свою свежесть в жарких странах, а северянам напоминают о лете его солнечные краски и южный аромат.

Ананасы растут не на пальмах

Ананас - тропическое травянистое растение семейства бромелиевых. В природе существует множество видов этого многолетника, но все ценные культурные сорта получены от Ананаса крупнохохолкового, или Ananas comosus.

Листья ананаса довольно жёсткие, с мелкозубчатыми краями образуют плотную розетку высотой около 60 см. Их способность накапливать и удерживать влагу придаёт растению суккулентные свойства и отличную приспосабливаемость к сухому жаркому климату.

Во время цветения из розетки листьев появляется цветонос с соцветием в виде початка. Цветки ананаса обоеполые, срастающиеся между собой. Цветение длится от 10 до 20 дней, после чего завязывается плод - зачаток в виде шишки с дополнительными вегетативными листочками на макушке, растущими хохолком, отсюда и название - хохлатый или крупнохохолковый.

Соцветие ананаса → фиолетовые цветы с красными прицветниками

Зрелость ананаса наступает, когда шишка достигает веса примерно 2 кг, а поверхность приобретает приятную золотистую окраску. Соплодие состоит из жёсткой оси с прикреплёнными, сросшимися между собой сочными плодами, на верхушках которых остались огрубевшие части цветка и кроющего листа. Семена у культурных сортов ананаса не вызревают, а остаются в зачаточном состоянии.

У созревшего плода кожица приобретает золотисто-жёлтый цвет

Использование плодов

Плоды ананаса с давних пор ценят за вкусную ароматную и очень сочную мякоть. В Китае этот фрукт является главным украшением новогоднего стола, как символ успеха и процветания семьи.

Оригинально оформленный ананас - украшение праздничного стола

В Южной Америке ананас считается лекарственным растением. Компрессы из мякоти и грубых волокон плода, наложенные на открытые раны снимают воспаление. На Филиппинах из жёстких листьев ананаса научились получать волокно, используемое для производства натуральной ткани.

Несмотря на то что корка тропического плода считается несъедобной, в Мексике из неё готовят напиток, похожий на наш квас - тепаче. К очищенной кожуре ананаса добавляют сахар и сбраживают. Через 2–3 дня освежающий напиток готов. Подают его в высоких стеклянных стаканах, добавив колотый лёд.

Полезные свойства

Мякоть ананаса кисло-сладкого вкуса содержит много сахаров и органических кислот. Богатое содержание витаминов группы В, А и РР, а также присутствие ценных минеральных веществ - калия, магния, железа, цинка, йода и других обеспечивают его продуктовую ценность.

Сок и мякоть ананаса применяют:

  • при тромбозах, как средство, разжижающее кровь;
  • при ожирении - низкое содержание калорий и присутствие солей калия, выводящих лишнюю жидкость из организма, помогают снизить вес;
  • при нарушении пищеварения - улучшает активность ферментации желудочного сока;
  • при авитаминозах - сок как источник полезных микроэлементов и витаминов;
  • в косметологии - маски и лосьоны с добавлением ананасового сока сужают поры и подсушивают жирную кожу.

Знаменитая Софи Лорен, обладающая в зрелом возрасте девичьей фигурой, съедает по два ананаса каждый день. Именно этому плоду актриса приписывает способность «сжигать» жир и поддерживать хорошее самочувствие.

Мякоть незрелого ананаса не только обжигает слизистую рта, но и вызывает сильное расстройство желудка. Созревший плод теряет слабительные свойства, приобретая ферменты, улучшающие пищеварение.

Из ананаса готовят всевозможные джемы и конфитюры, используемые для начинки при выпечке тортов и пирожных. Консервированные в собственном соку плоды используют в здоровом питании и как составляющую всевозможных салатов.

Где выращивают эти фрукты

Родина ананаса - солнечные плоскогорья Бразилии. Именно оттуда экзотический фрукт и начал своё путешествие по миру. В ХVI веке португальские мореплаватели доставили ананас в Индию и Африку, а в XVII с ним уже познакомилась и Европа. Правда, европейские климатические условия не позволяют выращивать этот фрукт под открытым небом, поэтому здесь его поселили в оранжереи. Таким же способом долгое время удавалось получать плоды этого растения в Санкт-Петербурге и даже на Соловецких островах. Но в XIX в, с развитием торгового пароходства, заниматься ананасами стало невыгодно, так как их привозили в большом количестве с плантаций, и оранжереи отказались от выращивания экзотического фрукта.

Из-за продолжительного периода вегетации выращивать ананасы в закрытом грунте невыгодно

Сегодня основные крупные плантации, поставляющие ананасы по всему миру, находятся в Бразилии, на Филиппинских островах, в Таиланде и Тайване. В России этот плод выращивают только садоводы-любители дома, в горшках или в отапливаемых теплицах и оранжереях.

На Валааме несколько лет назад послушники попробовали укоренить ананасы в монастырской теплице, среди обычных овощей и зелени. Эксперимент удался, и сегодня несколько экзотических плодов готовы разнообразить меню аскетов.

Колумбийские ананасы прекрасно уживаются рядом с огурцами

Распространение ананасов в дикой природе

Дикорастущие ананасы до сих пор встречаются на родине - в Бразилии, расселяясь среди травостоя или по опушкам лесов. Плоды их гораздо мельче сортовых и не так вкусны, но, в отличие от культурных родственников, у них сохранилась способность размножаться семенами. У выращиваемых ананасов семена или отсутствуют, или не вызревают, поэтому размножение происходит отводками и укоренением верхушки.

Плоды дикого ананаса гораздо мельче, чем у культурных сортов

Немного агротехники

Многие почему-то думают, что ананас, как финики, растёт на пальме. Вовсе нет - все виды и сорта этого растения - травянистые многолетники. Ананасовая плантация - поле с невысокими кустарничками, на которых и формируются эти замечательные плоды. Правильный уход за ананасом, как и за любой другой культурой, обеспечит богатый урожай. Высаживают растения рядами, на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга. А дальше всё как всегда - прополка, поливы в засуху, подкормки удобрениями, борьба с болезнями и вредителями. Если всё правильно сделано, удастся получить 2–3 урожая за год.

Тропические плантации позволяют получить до трёх урожаев сочных плодов в год

Посаженная молодая розетка ананаса первый год развивается и набирает массу. Зацветает она лишь через 1–1,5 года после высадки. Время цветения и созревания плода зависит от сорта растения и может занять от трёх до шести месяцев. Отплодоносившие растения убирают, а на их место высаживают новые розетки.

Декоративное выращивание в горшке

Ананас чаще всего размножается укоренением верхушек плода или отводками. Реже для этих целей используют семена, так как в купленных плодах вызревшие семена отсутствуют, да и в продаже бывают крайне редко. Отводками размножают, если есть уже взрослое растение, от которого можно взять посадочный материал.

Выбирая ананас для посадки, прежде всего обращаем внимание на состояние плода. Кожица ананаса должна быть ровной, без вмятин и повреждений, листья упругие, без порчи. Но главное - ананас должен иметь точку роста. Поэтому очень внимательно нужно посмотреть в центр розетки - листочки должны быть живые, зелёные, и без порчи.

Для укоренения необходимо отделить макушку от плода. Если ананас достаточно вызрел, то её легко можно выкрутить, вращая по часовой стрелке, или отрезать ножом, прихватив 2–3 см от плода. Отрезанную макушку очистить от нижних листьев и остатков мякоти. Укоренять лучше всего в стеклянной банке с водой, не допуская погружения до листьев. Примерно через месяц появятся первые корешки, а спустя неделю ананас можно высаживать в горшок.

Этапы укоренения розетки - отделение макушки, удаление нижних листьев и мякоти, выдерживание в воде и посадка в горшок

Укоренившемуся растению понадобится примерно год для подготовки к цветению. За это время розетка заметно подрастёт и весной или летом появится первый цветонос. Початок длиной от 10 до 15 см содержит множество цветов ярко-розового или фиолетового цвета. Раскрываются цветки постепенно от основания к макушке, и, уже через месяц, начинают завязываться плоды. Быстро разрастаясь, они сливаются, превращаясь в один сочный плод. Созревание завершится через 4–5 месяцев.

Созревающие ананасы в красивых кашпо добавят солнца и тепла в любой дом

Конечно, выращенный в горшке, плод ананаса не будет таким крупным, как его собратья, вызревающие в тропиках, но вкус и аромат будут ничем не хуже.

Часто бывает, что комнатный ананас хорошо развивается, но цветение так и не наступает. Причиной может быть недостаточное освещение. В таком случае необходимо переставить растение на южное окно или использовать досвечивание фитолампой. Также можно воспользоваться стимуляторами цветения и плодоношения.

Видео: Цветение и рост ананаса в домашних условиях

После созревания плод срезают, а само растение, если на нём нет других цветоносов, обновляют. Проще сказать - с ним прощаются, высадив на его место один из появившихся отростков. Повторное плодоношение в комнатных условиях случается крайне редко, а розетка без соплодия не представляет декоративной ценности, хотя места занимает достаточно много.

Благодаря экспорту, а ананас находится на четвёртом месте по поставкам после бананов, винограда и цитрусовых, сегодня этот тропический плод доступен в каждом уголке земного шара. Изысканный вкус и аромат, а также наличие в мякоти клетчатки, витаминов и необходимых для здоровья веществ позволяют считать этот фрукт не только вкусным, но и полезным десертом.

Загрузка...