elenaphotovrn.ru

Характеристика основных лечебных диет. Хирургические диеты Нулевая диета после операции рецепты

Диеты, относящиеся к нулевой группе, являются самыми строгими и назначаются в период реабилитации прооперированных больных. Чаще всего, речь идет об операциях на пищеварительных органах, после которых возникают трудности с усвоением полезных веществ естественным способом.

Диета №0 – альтернативный способ питания для пациентов, переживающих сильнейший послеоперационный стресс и ряд катаболических реакций в организме. Находясь на этой диете, больной получает минимальное, но регулярное питание, что позволяет обойтись без установки питательной капельницы в условиях стационара.

Дробное щадящее питание (протертая, жидкая, желеобразная пища) назначается в виде 3, следующих одна за другой, диет - №0а, 0б, 0в. Они содержат быстроусвояемые белки, жиры, углеводы, много жидкости и витаминов. Из рациона практически полностью исключается соль. Также на хирургические диеты назначаются различные питательные смеси – оволакт, инпитан, энпиты.

Особенности диеты №0а

Эта самая строгая нулевая диета, поэтому назначается максимум на 2-3 дня. Рацион составляют жидкие, желеобразные блюда, ежедневная доза витамина С – 200мг. Пища подается теплой, не менее 7-8 раз в день.

Ориентировочное меню для диеты №0а по часам:

  • 8.00 – чай теплый (100г) с сахаром (10г), кисель фруктовый жидкий (100г).
  • 10.00 – процеженный компот из яблок (180г).
  • 12.00 – слабый бульон на мясе (200г), масло сливочное (10г).
  • 14.00 – желе из фруктов (150г), отвар из шиповника (150г).
  • 16.00 – чай с лимоном (200г), сахар (15г).
  • 18.00 – отвар из риса (180г), масло сливочное (10г), желе из фруктов (150г).
  • 20.00 – отвар из шиповника (180г).
  • Перед сном – процеженный компот (180г).

Особенности диеты №0б

Данная диета следует после лечебного питания №0а, и длится от 2-х до 4-х дней. На этом этапе больному уже разрешаются протертые рисовые, гречневые, каши на воде или мясных бульонах; овощные слизистые супы с крупами, мясные супы с манкой; паровые белковые омлеты, суфле, яйца всмятку; мясо и рыба в виде пюре. В сутки рекомендовано употреблять до 2л жидкости. Количество приемов пищи снижается до 6 раз в день.

Ориентировочное меню для диеты №0б:

  • Первый завтрак: гречка на воде с молоком(200г), кусочек сливочного масла (5г), паровой омлет, чай.
  • Второй завтрак: отвар из шиповника (100г), сливки (100г).
  • Обед: мясной бульон с манкой (200г), мясное суфле (50г), компот (150г).
  • Полдник: желе из фруктов (100г), яйцо, отвар из шиповника (100г).
  • Ужин: рыбное суфле на пару (50г), каша геркулес на бульоне (200г), чай.
  • На ночь: отвар из шиповника (100г), желе из ягод (150г).

Особенности диеты №0в

Назначается на этапе перехода от диетического лечебного к полноценному, отвечающему всем физиологическим нормам, питанию. В рацион добавляют крем-супы, отварное мясо, птицу, рыбу, протертый творог, кефир, молоко, фруктово-ягодные пюре.

Ориентировочное меню для диеты №0в:

  • Первый завтрак: манная каша на молоке (200г), чай с сахаром.
  • Второй завтрак: протертый творог (120г), яблочное пюре (100г), отвар из шиповника (180г).
  • Обед: овощной крем-суп (300г), паровые котлеты из мяса (100г), фруктовое желе (150г).
  • Полдник: омлет из белков, сок (180г).
  • Ужин: паровая рыба в виде суфле (100г), молочная каша геркулес(200г), масло сливочное, чай.
  • На ночь: кефир (150г).

Отдельным вариантом номерных лечебных диет является нулевая, или хирургическая диета. Это не одна диета, а несколько, назначаемые поэтапно, что позволяет объединить все варианты-этапы в единую систему питания. Из названия понятно, что хирургические диеты назначаются при подготовке к операциям и после них, а также при некоторых других условиях.

Нулевая, или хирургическая диета показана:

  • после операций на пищеварительных органах;
  • при нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах, сопровождающихся полубессознательным состоянием;
  • при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.

Нулевую, или хирургическую диету назначают с целью:

  • обеспечения питания в тех условиях, когда потребление обычной пищи является невозможным, если оно затруднено или противопоказано;
  • максимальной разгрузки и щажения пищеварительных органов;
  • предупреждения метеоризма (вздутия кишечника).

Нулевая диета характеризуются максимально возможным механически и химически щадящим питанием (жидкие, полужидкие, желеобразные, протертые блюда) в виде трех диет, последовательно назначаемых больному (диеты № 0А, № 0Б, № 0В). В рационах диет содержатся самые усвояемые продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Также рекомендуется включение в рацион повышенного количества жидкости и витаминов. Вводятся ограничения на содержание соли. Показаны частые приемы пищи небольшими порционными частями.

Примечание 1 . Диету № 0Б и диету № 0В иногда называют соответственно диетами № 1А и № 1Б хирургическими.

Примечание 2 . При нулевых диетах показано потребление энпитов, инпитана, оволакта и других специальных питательных смесей.

Примечание 3. После завершения нулевых диет используются диеты № 1 или № 1 хирургическая, которая отличается от диеты № 1 включением в рацион некрепких мясных и рыбных бульонов, отваров овощей и введением ограничений на потребление цельного молока.

Диета № 0А

Химический состав:

  • 5 г белков;
  • 15-20 г жиров;
  • 150 г углеводов;
  • 1 г соли;
  • 1,8-2,2 л жидкости.

Энергоценность равна 750-800 калориям.

Диета № 0А , как правило, назначается на 2-3 дня. Допускается потребление жидких и желеобразных блюд. Температура пищи не должна превышать 45 градусов. В рацион вводится до 200 мг витамина С, содержание остальных витаминов зависит от врачебных назначений. Рекомендован семи-восьмиразовый режим питания, на каждый прием пищи не следует употреблять более 200-300 г.

  • некрепкий и нежирный мясной бульон,
  • отвар риса с добавлением сливок или сливочного масла,
  • процеженный компот,
  • жидкий кисель из ягод,
  • сладкий отвар шиповника,
  • свежие соки из фруктов и ягод, разведенные сладкой водой в 2-3 раза, в количестве до 50 мл на 1 прием.

Если состояние улучшается, то на третий день в рацион добавляется яйцо, приготовленное всмятку, 10 г сливочного масла и 50 мл сливок.

Запрещено потребление любых пюреобразных блюд, цельного молока и сливок, сметаны, виноградного и овощных соков, газированных напитков.

Примерное меню диеты № 0А

В 8 часов следует выпить 100 г теплого чая, подслащенного 10 г сахара, и такое же количество жидкого киселя из фруктов или ягод.

В 12 часов разрешается скушать 200 г некрепкого мясного бульона с добавлением 10 г сливочного масла.

В 14 часов показано потребление 150 г желе из фруктов, 150 г отвара шиповника.

В 16 часов можно выпить 150-200 г чая с лимоном, подслащенного10-15 г сахара.

В 18 часов желательным будет потребление 180 г рисового отвара с добавлением 10 г сливочного масла или сливок, 100-150 г желе из фруктов.

В 20 часов следует выпить 180 г отвара шиповника.

Перед ночным сном показано потребление 180 г жидкости от компота.

Диета № 0Б, или № 1А хирургическая

Химический состав:

  • 40-50 г белков;
  • 40-50 г жиров;
  • 250 г углеводов;
  • 4-5 г соли;
  • до 2 л жидкости.

Энергоценность диеты равняется 1500-1600 калориям.

Хирургическая диета № 1А показана после завершения диеты № 0А. Назначают ее обычно на 2-4 дня.

При этой диете рацион дополняется жидкими протертыми кашами из геркулеса, рисовой, гречневой крупы, приготовленными на мясном бульоне или на смеси воды и слизистыми крупяными супами на овощных отварах, слабыми обезжиренными мясными бульонами с манной крупой, паровыми белковыми омлетами, яйцами всмятку, паровыми суфле или пюре, приготовленными из нежирного мяса, рыбы без жира, сухожилий, фасций, кожи.не более 100 г сливок, некислых ягодных желе и муссов.

Примерное меню диеты № 1А

Второй завтрак состоит из 100 г сливок, 100 г отвара шиповника.

В качестве обеда можно скушать 200 г мясного бульона с манной крупой, 50 г парового суфле из вареного мяса, 100 г отвара компота.

На полдник разрешается потребление яйца всмятку, 150 г желе из фруктов, 100 г отвара шиповника.

Ужин состоит из 50 г парового суфле с отварной рыбой, 200 г жидкой протертой геркулесовой каши на мясном бульоне с 5 г сливочного масла, чая с лимоном.

На ночь показано потребление 150 г желе из фруктов, 100 г отвара шиповника.

На весь день положено только 20 г масла сливочного и 50 г сахара.

Диета № 0В, или 1Б хирургическая

Химический состав:

  • 80-90 г белков;
  • 65-70 г жиров;
  • 320-350 г углеводов;
  • 6-7 г соли.

Энергоценность составляет 2100-2300 калорий.

Хирургическая диета 1Б применяется с целью расширения рациона и в качестве перехода к физологически нормальному питанию.

В рацион добавляются:

  • пюреобразные и кремообразные супы,
  • блюда с протертым вареным мясом, курицей или рыбой, приготовленные на пару,
    свежий творог, протертый с добавлением сливок или молока до вида густой сметаны,
  • творожные блюда на пару,
  • кисломолочные напитки,
  • запеченные яблоки,
  • пюре из фруктов и овощей в протертом виде,
  • до 100 г сухарей из белого хлеба,
  • молочные каши.

Примерное меню диеты № 1Б

Первый завтрак состоит из яйца всмятку, 200 г манной каши на молоке с 5 г сливочного масла, сладкого чая с лимоном или

На второй завтрак разрешено потребление 120 г творога, протертого со сливками, 100 г печеных яблок в виде пюре, 180 г отвара шиповника.

На обед можно скушать 300 г овощного супа-крема, 100 г мясных котлет на пару, 150 г желе из фруктов.

Ужин включает в себя 100 г парового суфле из вареной рыбы, 200 г геркулесовой каши на молоке с 5 г сливочного масла, чая с 50 г молока.

Перед сном следует выпить 180 г кефира.

На весь день разрешено потребление 100 г сухарей из белого хлеба, приготовленного из муки высшего сорта, 20 г сливочного масла и 60 г сахара.

Первая из цикла нулевых (хирургических) диет назначается в послеоперационном периоде, при нарушениях сознания, при невозможности приема твердой пищи.

Показания к диетическому столу № 0А

Диета № 0А - первая из цикла нулевых (хирургических) диет. Применяется в послеоперационном периоде, при нарушениях сознания, при невозможности приема твердой пищи.

Диета рассчитана на 2-3 дня. Впоследствии назначают диету № 0Б.

Цель диетического стола № 0А

Целью диеты № 0А является обеспечение питания пациента при невозможности нормального питания. Диета помогает организму получить необходимые вещества и энергию в сложных и послеоперационных состояниях.

Общая характеристика диетического стола № 0А

Диета № 0А неполностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах. Применяется в условиях стационара.
Все блюда жидкие и желеобразные. Температура пищи умеренная, холодные и горячие блюда исключаются. Режим приема пищи дробный - не реже 7-8 раз в сутки порциями не более 200-300 г.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 0А

Белки: 5 г.
Жиры: 15-20 г.
Углеводы: 150 г.
Суточная калорийность: 750-800 ккал.
Свободная жидкость: 1,8-2,2 л.
Поваренная соль: 1 г.
Витамины: до 200 мг витамина С в каждое блюдо, остальные витамины по назначению врача.
Макроэлементы: по назначению.
Микроэлементы: по назначению.
Оптимальная температура блюд: 45 градусов Цельсия.

Супы: слабые обезжиренные мясной и рыбный бульоны, рисовый и овсяный отвары со сливочным маслом или с добавлением сливок.
Молочные продукты: сливки при улучшении состояния не ранее 3-го дня диеты.
Яйца: 1 шт. всмятку при улучшении состояния не ранее 3-го дня диеты.
Сладкие блюда: жидкие кисели из фруктов, ягод, сухофруктов.
Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отвар из сухофруктов, свежевыжатые ягодные и фруктовые соки.
Жиры: несоленое свежее сливочное масло при улучшении состояния не ранее 3-го дня диеты.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 0А

Из рациона исключаются все твердые, пюрированные и другие блюда, молоко, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы. Исключают также крепкий чай, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, крупы, овощи, фрукты и ягоды.

Примерное меню диетического стола № 0А

08.00: 100 г чая с сахаром, 100 г жидкого киселя.
10.00: 180 г овсяного отвара со сливками.
12.00: 150 г фруктового желе, 150 г отвара сухофруктов.
14.00: 200 г слабого мясного бульона со сливочным маслом.
16.00: 150-200 г чая с лимоном и сахаром.
18.00: 180 г рисового отвара со сливочным маслом, 100 г фруктового желе.
20.00: 200 г ягодного сока.
22.00: 180 г жидкости от компота.

Нулевые диеты назначаются после операций на органах пищеварения; слабое состояние больного.

Целевое назначение:
Обеспечение организма минимальным количеством пищевых веществ в случаях противопоказаний к приему твердой пищи;
максимальная разгрузка органов пищеварения, предупреждение метеоризма (скопление газов) в кишках.

Нулевые диеты подразделяют на диету № 0а, диету № 0б (она же 1а - хирургическая), диету 0в (16 - хирургическая).

ДИЕТА № 0а

Энергетическая ценность 755-1020 ккал (3161-4271 кДж).
Химический состав, г: белков - 5-10, жиров - 15- 20, углеводов - 150-200, натрия хлорида - 1 - 2 ; свободной жидкости - 1,8-2,2 л.
Кулинарная обработка. Пища, приготовленная в жидком и желеобразном виде.

Режим питания. Пищу принимают дробными порциями 7-8 раз в сутки с температурой не выше 45°; на один прием - не более 200-300 г.

Стол номер 0 : слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары со сливками, фруктово-ягодный кисель, фруктово-ягодные соки, желе фруктовое, отвар шиповника с сахаром.
Исключаются: цельное молоко, плотные и пюреобразные блюда, газированные напитки.

ДИЕТА № 0б (1а - хирургическая)

Энергетическая ценность 1520-1650 ккал (6364-6908 кДж).
Химический состав, г: белков - 40-50, жиров - 40- 50, углеводов - 250, натрия хлорида - 4-5; свободной жидкости - до 2 л.

Режим питания. Разрешается на прием до 350-400 г в теплом виде 6 раз в сутки; назначается после диеты 0а.

Рекомендуются : в дополнение к продуктам и блюдам диеты № 0а меню может содержать слизистые крупяные супы на овощном отваре, жидкие протертые каши из круп (гречневой, риса, геркулеса), паровой белковый омлет, яйцо всмятку, паровое суфле или пюре из нежирного мяса и рыбы, муссы из некислых ягод.

Диета 0в (1б - хирургическая)

Энергетическая ценность 2200-2400 ккал (9211-10 048 кДж).
Химический состав, г: белков - 80-90, жиров - 65-70, углеводов - 320-350, натрия хлорида - 6-7; свободной жидкости - 1 , 5 л.

Режим питания. Прием пищи до 6 раз в день в теплом виде; назначается после диеты № 0б как переходный этап к физиологически полноценному питанию.

Рекомендуются при столе 0в : супы-пюре, супы-кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса и рыбы, паровые блюда из творога, творог протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое овощное и фруктовое пюре, до 75 г белых сухарей.

Попадая в больницу, диета стола 0 назначается, если человек проходит лечение в стенах медицинского учреждения вследствие получения серьезных травм, препятствующих получению полезных микроэлементов из пищи стандартным способом.

Основные показания для назначения диеты стол 0

Нулевую диету принято называть хирургической диетой или лечебной диетой. Как правило, ее назначают больным медицинских учреждений, которые перенесли операционное вмешательство на органах пищеварения. Плюс ко всему такую диету могут назначить и в том случае, если больной находится в бессознательном состоянии, если такое состояние связано с наличием черепно-мозговой травмы, каких-либо инфекционных заболеваний, проявляющихся в виде высокой температуры, и нарушением мозгового кровообращения.

Нулевая диета ставит перед собой цель обеспечить полноценное питание для человека, который на данный момент принимать обычным образом пищу не может. Благодаря такой диете медицинский персонал учреждения, где находится больной, может контролировать процессы пищеварения, параллельно с этим предупреждая вздутие кишечника. Производится контроль и над процессами загрузки и разгрузки желудка.

Диета стола 0 представляет собой три диеты, которые постепенно будут сменять друг друга в зависимости от того, как быстро больной человек будет идти на поправку и сможет употреблять другие разновидности пищи.

Так как изначально ему было разрешено употреблять на момент проведения операционного вмешательства в организм (если такое вмешательство было проведено) только определенную пищу. Это же касается и тех случаев, когда больному разрешено употреблять лишь некоторую пищу после того, как он пришел в себя.

В состав диеты стол 0 входят такие схемы питания, как:

  • стол № 0А;
  • стол № 0Б;
  • стол № 0В.

В меню находятся только те продукты и блюда, имеющие в своем составе наиболее быстро усваивающиеся белки, жиры и другие полезные микроэлементы, которые необходимы человеку, для того чтобы его состояние как можно быстрее нормализовалось. Особое внимание уделяется ограничению употребления поваренной соли.

Приемы пищи должны быть частыми. При этом порции обычно небольшие. Размеренный прием пищи необходим, для того чтобы не травмировать систему пищеварения человека.

Какие блюда можно употреблять, придерживаясь диеты стола 0А?

Особое внимание в диете стола 0А уделяется обезжиренному бульону. Бульон должны быть обязательно мясным. Он прост в приготовлении, при этом обладает огромным количеством полезных веществ, необходимых больному человеку, для того чтобы его состояние нормализовалось в сжатые сроки.

Жидкий ягодный кисель - еще одно блюдо, которое позволительно употреблять больному, если ему необходимо придерживаться диеты стола 0А. Естественно, что такое блюдо будет актуально летом. Зимой приготовить кисель из свежих ягод довольно затруднительно.

Отвар шиповника с небольшим количеством сахара подойдет далеко не для всех больных. Блюдо имеет специфический вкус, который придется по нраву не всем людям, не имеющим возможности на данный промежуток свое жизни стандартно питаться.

Процеженный компот - еще один напиток, который позволительно употреблять больным, если им была назначена диета стол 0. При приготовлении необходимо внимательно следить за тем, чтобы компот не получился слишком сладким. В противном случае его применение для нулевого стола будет недопустимо.

Чай с сахаром и лимоном - напиток, который активизирует умственную работу мозга, придаст заряд бодрости и сил, благодаря чему у больного активизируются все процессы, отвечающие за скорейшее выздоровление.

Фруктовое желе желательно приготовить для больного человека самостоятельно, а не приобретать его готовый аналог в магазине. Так, в в готовом желе может быть слишком много сахара, что не позволительно для больного человека. Кроме того, магазинная продукция может быть приготовлена из некачественных ингредиентов или искусственных товаров, из-за чего впоследствии может пострадать система пищеварения того, кому была назначена такая диета.

Допустимо предлагать больному на выбор разнообразные свежеприготовленные соки. Единственное условие - перед употреблением сок должен быть разбавлен водой в два или три раза. За один раз не рекомендуется выпивать более чем 50 г сока.

Если на третий день после назначения такой диеты состояние больного заметно улучшилось, ему можно дать в пищу небольшой кусочек сливочного масла (не более одного грамма), одно яйцо всмятку и сливки.

Из меню в обязательном порядке придется исключить овощные соки как самостоятельного приготовления, так и те, что были приобретены в магазине. Цельное молоко и киви не рекомендуется давать больному, которому была назначена нулевая диета.

Газированные напитки придется надолго исключить из меню. Пюреобразные блюда и любые другие блюда недопустимо предлагать в пищу человеку с приоритетным для него столом № 0.

Диета стола № 0Б: особенности

Обычно такую диету назначают не раньше чем через несколько дней после того, как была назначена стола № 0. Кроме тех блюд, употребление которых было разрешено диетой, описанной выше, больному можно употреблять и ряд других блюд.

Допустимым становится употребление протертых каш. Они должны быть сварены на воде с добавлением в них мясного бульона или же свежего молока. Также возможно употребление бульона из мяса с добавлением в него манной каши. Допустимо употребление супов, приготовленных на овощном бульоне.

При желании самого непосредственно больного человека ему могут быть предложены различные соки, желе и муссы, приготовленные на основе нежирных ягод. При этом для того чтобы состояние больного не ухудшилось, употреблять подобные блюда можно не более чем сто грамм на каждый день до того момента, как будет назначено поддержание другой диеты.

Каждый день при соблюдении подобной диеты больной должен выпивать не менее двух литров воды. В это количество не входит употребление супов или компотов, а также чая. Вода должна быть чистой и не газированной. Не допускается употребление сладких напитков типа газированной сладкой воды.

Пища на день должна быть разделена на шесть приемов. На каждый прием пищи отведено примерно до четырехсот граммов продуктов, которые должны быть употребленными в течение дня.

Полезная диета стола 0В

Такая диета назначается, когда больной готов перейти к полноценному питанию, рассчитанному на употребление пищи здоровым человеком. Ко всем других блюдам, употребление которых было разрешено на предыдущих двух диетах, добавляются сто граммов белых сухарей. Их, к примеру, можно будет употреблять с супом.

Кисломолочные продукты могут употребляться без особых ограничений. Однако же, это не значит, что весь рацион больного должны будут составлять исключительно кисломолочные продукты. Что касается творога, то его употреблять лучше всего сразу же после приготовления. Домашний творог при этом будет намного полезнее, нежели его магазинный аналог, который будет не менее свежим.

Молочные каши перед употреблением теперь предварительно протирать не нужно, как это было необходимо при соблюдении предыдущей диеты. Допустимо их употребление в таком виде, в котором они есть на момент приготовления.

Не возбраняется употребление яиц.

Как и при соблюдении других аналогичных диет, вся пища на день должна быть разделена на шесть приемов. Все порции имеют примерно одинаковый размер и содержат различные полезные микроэлементы.

Загрузка...