elenaphotovrn.ru

Из чего делают цукаты. Что это цукаты — как их выбрать и приготовить в домашних условиях Из чего сделаны цукаты кубики

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать полукруглыми ломтиками или дольками. Приготовить сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, прокипятить в течение 5 мин. Добавить яблоки, кипятить еще 5 мин, затем снять с огня и оставить на 3-4 ч. Повторить процедуру 4-5 раз. Откинуть яблоки на дуршлаг, чтобы стек сироп. Подсушить в духовке при температуре 50 °С на протяжении 4-5 ч. Готовые фруктовые цукаты, приготовленные в домашних условиях, можно обвалять в сахаре.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

Клубничные цукаты.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 250 г сахара
  • 5 г лимонной кислоты
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Для этого рецепта домашних цукатов крупную клубнику нужно посыпать смесью из 200 г сахара и лимонной кислоты. Когда ягоды пустят сок, выложить их в один слой на чистый противень и залить соком. Сверху ягоды посыпать оставшимся сахаром. Противень поместить в духовку, разогретую до 200 °С. После закипания массы температуру в духовке снизить до 1 80 °С. Через 20 мин противень вынуть, каждую ягоду в горячем виде обвалять в сахарной пудре, выложить на пергамент в один слой и дать подсохнуть. Через сутки оставшийся на противне сироп довести до кипения, обмакнуть в него каждую ягоду, выложить на пергамент и дать подсохнуть. Хранить ягодные цукаты при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 1 кг сахара
  • 600 мл воды
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Для в домашних условиях цукатов по этому рецепту крупные твердые груши нужно разрезать на половинки или дольки, мелкие плоды проколоть в нескольких местах вилкой и бланшировать в кипящей воде 8-10 мин, затем быстро охладить в холодной воде. В воду, где бланшировались груши, всыпать 1 кг сахара, перемешать и залить этим сиропом охлажденные груши на 3-4 ч. Затем поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 5-8 мин и отставить на 8 ч. Так, делая длительные перерывы, кипятить груши 3-4 раза по 5-8 мин, пока они не станут прозрачными. В конце варки добавить сок лимона. Затем груши откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Перед тем как делать цукаты в домашних условиях, сливы нужно промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Приготовить сахарный сироп. Выложить в сироп половинки слив, довести до кипения и варить 3 мин. Снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3-4 раза. Затем сливы откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные сливы выложить на решетку и подсушить в духовке при температуре 70-75 °С в течение 5-6 ч. Подсушенные сливы посыпать сахарной пудрой и хранить в закрытой посуде.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1,2 кг сахара

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать дольками толщиной 2-4 см, посыпать сахаром и оставить на 8 ч. Образовавшийся сок слить, уварить его до густоты, залить им ломтики дыни и снова оставить на 8 ч. Процедуру повторить 3-4 раза, пока ломтики дыни не станут прозрачными. Откинуть их на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить ломтики дыни на противень и подсушить в духовке при температуре 40 °С. Приготовленные по этому простому рецепту цукаты посыпать сахаром и хранить в стеклянной посуде, закрыв крышкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 апельсин
  • 800 г сахара
  • 200 мл воды

Способ приготовления:

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать брусочками или кубиками, посыпать небольшим количеством сахара и оставить до выделения сока. Выделившийся сок слить. Апельсин вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, удалить косточки, залить кипящей водой и варить в течение 10 мин. Добавить сахар, варить на медленном огне до его полного растворения. Кипящим сиропом залить подготовленные кусочки тыквы, остудить. Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до прозрачности. Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить в духовке при слабом нагреве, обвалять в сахарной пудре.

Ингредиенты:

  • 2 кг мандаринов
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды

Способ приготовления:

До того как сделать домашние цукаты, мандарины нужно тщательно промыть, снять кожуру. Кожуру залить водой, оставить на 6 ч, затем воду слить, залить свежей водой, оставить еще на 6 ч. Через указанное время воду слить, залить свежей водой, довести до кипения и проварить 5 мин. Кипяток слить, корки выложить на полотенце, промокнуть, нарезать полосками. Сварить сироп, выложить полоски кожуры, довести до кипения. Варить на слабом огне примерно 1 ч, практически до выкипания сиропа. За 5 мин до окончания варки можно добавить пару столовых ложек лимонного или апельсинового ликера. Цукаты подсушить в духовке при температуре 40 °С.

Посмотрите фото цукатов, приготовленных по этим рецептам:





Цукаты из лимонных корок.

Ингредиенты:

  • 1 кг лимонной кожуры
  • 500 мл воды
  • 2,5 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом приготовления цукатов, лимонную кожуру нужно нарезать тонкими полосками, вымочить в течение дня в холодной воде, меняя ее через каждые 4 ч. Затем залить корки кипящей водой, бланшировать примерно 15 мин, откинуть на дуршлаг. В воду, где они варились, добавить сахар, приготовить сироп. В кипящий сироп выложить корки, варить при слабом кипении 15 мин. Затем снять с огня, оставить до полного остывания. Процедуру повторить 3-4 раза. Корки откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Подготовленные корки выложить в один слой на противень и подсушить в духовке при температуре 50 °С в течение 3 часов.

Ананасовые цукаты.

Ингредиенты:

  • 500 г ананасов
  • 100 г коричневого сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 4-5 г корицы

Способ приготовления :

Перед тем как приготовить такие цукаты в домашних условиях, подготовленную мякоть ананаса нужно нарезать очень мелкими кусочка ми, выложить в сотейник и тушить до выпаривания жидкости. Добавить сахар, корицу, перемешать. Когда масса загустеет и станет клейкой, снять с огня, остудить. Сформовать из нее небольшие шарики, обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой емкости.

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 400 г сахара
  • 300 мл воды
  • ваниль
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками, залить водой, варить в течение 5-7 мин на среднем огне. Отвар процедить и использовать для приготовления сиропа. В кастрюлю влить 150-1 80 мл отвара, добавить сахар, ваниль, поставить на минимальный огонь и, перемешивая, довести до кипения. В кипящий сироп выложить морковь, варить на слабом огне до полупрозрачности ломтиков, периодически перемешивая. Сироп должен практически полностью выкипеть. Ломтики моркови выложить ровным слоем на плоское блюдо и оставить подсохнуть на сутки или подсушить в духовке при слабом нагреве. Остывшие цукаты домашнего приготовления обвалять в сахарной пудре.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 50 г апельсиновой цедры

Способ приготовления:

До того как сделать цукаты по этому рецепту, помидоры нужно нарезать, удалить семена, промыть. Залить водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. После этого воду слить, помидоры залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5 мин. Процедуру повторить 3 раза. Затем помидоры откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Приготовить сахарный сироп, выложить ломтики помидоров и варить в 2 приема по 10-1 2 мин с перерывом на 10- 1 2 ч. Во время последней варки добавить апельсиновую цедру. Подготовленные ломтики вынуть из сиропа и подсушить при комнатной температуре в течение суток.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • лимонная кислота и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

Для приготовления таких цукатов в домашних условиях черноплодную рябину нужно вымочить в холодной воде в течение суток, сменив воду через 1 2 ч. Приготовить сахарный сироп, выложить в него рябину и варить на среднем огне до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту и ванилин. Вынуть ягоды из сиропа, выложить на сито, оставить на ночь. Затем подсушить при комнатной температуре в течение суток и обвалять в сахаре.

Ингредиенты:

  • Хурма

Способ приготовления:

Для сушки выбрать спелые, но твердые плоды. Перед тем как приготовить домашние цукаты, хурму нужно очистить от кожуры, нарезать ломтиками и высушить на солнце. На правильно высушенной хурме образуется налет сахара, она имеет вид и вкус цукатов. Высушенную хурму не следует использовать для приготовления компотов, так как при варке восстанавливается ее терпкость.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото цукатов, приготовленных в домашних условиях по рецептам на этой странице:





Глазированные цветные цукаты

Цукаты делают из сочных плодов фруктов или ягод путем их варки в сахарном сиропе. Часто для приготовления цукатов используют ананасы, яблоки, дыни, цитрусовые фрукты. Для изготовления цукатов также могут использовать кожуру фруктов.

Разноцветные цукаты делают из цветных фруктов и ягод или путем добавления красителей. Натуральные цветные цукаты могут иметь разные цвета:

  • желтый — из ананасов
  • оранжевый — из апельсинов, мандаринов
  • зеленый — из яблок и т.д.

Цветные цукаты не должны иметь слишком яркий цвет. Слишком яркие цукаты делают с добавлением красителей! Какие использовались красители при изготвлении — натуральные или нет вы не узнаете, поэтому лучше воздержаться от их покупки.

Легкий способ проверить наличие красителей в магазинных цукатах — положить цукаты в теплую воду на несколько минут. Цукаты не должны потерять свой цвет, а вода не должна окраситься в цвет сладости.

В зависимости от того как обработана поверхность выделяют 2 вида цукатов:

  1. откидные имеют мутную корочку,
  2. глазированные (кандированные или тираженные) имеют блестящую поверхность.

Польза цукатов будет напрямую зависеть от состава. Например, цукаты из яблока будут иметь полезные свойства яблока, хоть и в меньшей степени, цукаты из ананаса — пользу ананаса и т.д.

Домашние цукаты зачастую полезнее магазинных, т.к. в составе приготовленных своими руками цукатов вы уверены, а в покупных — нет.

Наибольший вред цукаты могут нанести, если при их приготовлении использовалось много химии — красители, загустители, эмульгаторы и т.д.

Не рекомендуется злоупотреблять цукатами, т.к. они содержат много в своем составе. Особенно осторожно к употреблению цукатов стоит относится людям страдающим сахарным диабетом и людям, склонным к набору лишнего веса.

Калорийность цукатов

Средняя калорийность цукатов на 100 грамм — 300 ккал.

Сколько калорий в цукатах будет зависеть от их состава, так, например, калорийность цукатов из апельсинов и ананасов разная.

Как выбрать

Магазинные цукаты в упаковке

При покупке цукатов старайтесь брать их в закрытой упаковке, т.к. при покупке цукатов россыпью вы можете столкнуться с рядом проблем:

  • цукаты при таком хранении не защищены от пыли и грязи,
  • нет возможности проверить дату изготовления,
  • нет возможности изучить состав
  • не известен срок хранения (в среднем срок годности цукатов — 1 год).

Хранить цукаты желательно в сухом прохладном месте в плотно закрывающейся таре.

Видеорецепт приготовления цукатов дома из арбузных корочек:

Популярность к засахаренным фруктам пришла еще сотни лет назад. Впервые цукаты стали готовить в жарких странах – Турции, Египте, Греции и Италии. Со временем они покорили Россию и другие страны Европы. В XVII веке лакомство активно начали использовать во французской кухне для украшения изысканных десертов.

Из чего делают

Разновидности цукатов зависят от исходного продукта, его цвета и вкуса. В ассортименте можно найти изделия из фруктов, ягод и овощей:

  • тыквы;
  • апельсинов;
  • груши;
  • яблок;
  • кокоса;
  • ананаса;
  • имбиря;
  • арбузных корок;
  • моркови;
  • дыни;
  • помело.
Сладости из желе малины и киви

Многих покупателей цукаты привлекают своим насыщенным цветом. Однако стоит учитывать, что такое лакомство изготавливают с использованием искусственных красителей, не приносящих пользы для здоровья.

Калорийность 100 гр цукатов колеблется от 100 до 320 ккал, в зависимости от сладости исходного сырья.

Как приготовить в домашних условиях

Цукаты могут использоваться как самостоятельный продукт, так и в качестве начинки для выпечки:

  • дрожжевой;
  • бисквитной;
  • сдобной;
  • песочной.

Засахаренными фруктами украшают пирожные, торты, рулеты и печенье. Также их добавляют в мюсли и хлопья.

Цукаты из апельсиновых корок

Цедра богата на витамины С, В1, В2, калий, кальций, железо и фосфор, которые участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, микроэлементы способствует укреплению стенок капилляров и мышц. В состав апельсиновых корок входят эфирные масла, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 8 шт.
  • Сахар – 3 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.

В сиропе цукаты варят до полного выпаривания жидкости

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезать апельсины пополам и снять кожуру полусферами. Залить их холодной водой и оставить на 3 дня.
  2. Ежедневно следует менять воду, чтобы устранить неприятную горечь. Через три дня промыть кожуру, залить водой и добавить 0,5 столовых ложек соли.
  3. Довести до кипения. Проварить 5-10 минут. Дважды выполнить эту процедуру.
  4. В кастрюле смешать 2 стакана сахара и 200 мл воды. Приготовить сироп, постоянно перемешивая содержимое.
  5. Добавить в кастрюлю нарезанные тонкими полосками корки. Развести лимонную кислоту в 50 мл воды. Влить в сироп, когда его объем уменьшится в несколько раз.
  6. Варить цукаты на медленном огне до полного выпаривания жидкости.
  7. Откинуть корки на дуршлаг, после чего выложить одним слоем на пергаментную бумагу.
  8. Оставить сушиться 1-2 суток. Посыпать лакомство сахаром и тщательно перемешать.

Цукаты из апельсиновых корочек по-домашнему

Готовое изделие содержит витамины группы В, которые благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота принимает участие в борьбе с вирусами и гриппом. Витамин А нужен для красоты и здоровья кожи, а также для профилактики гиповитаминоза.

Чтобы цукаты получились сочными и вкусными, рекомендуется отдать предпочтение тыкве мускатных сортов, то есть той, которая имеет форму гитары. Ее мякоть считается самой яркой и сладкой.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахарная пудра – для украшения

Пошаговый рецепт

  1. Очистить кожуру и удалить семена из тыквы. Нарезать мякоть на небольшие кубики.
  2. Вымыть лимон и нарезать на тонкие полукольца.
  3. В кастрюлю выложить по очереди тыкву, сахар и лимон. Чередовать несколькими слоями.
  4. Поставить на слабый огонь. Довести до кипения. Варить 5-10 минут.
  5. Отставить кастрюлю до полного остывания тыквы (от 3 до 8 часов).
  6. Повторно довести до кипения и несколько минут проварить мякоть.
  7. Откинуть на дуршлаг. Застелить противень пергаментом и выложить цукаты в один слой.
  8. Поставить в разогретую духовку до 100˚C. Сушить при слегка открытой дверце в течение 3-4 часов. Длительность пребывания тыквы в духовом шкафу зависит от размера кубиков.

Тыквенный десерт

Готовые цукаты снять с пергамента, остудить и обсыпать сахарной пудрой. Их следует хранить в стеклянной банке с герметичной крышкой.

Сладкие овощные, ягодные или фруктовые цукаты отлично сочетаются с

Рождественский кекс с цукатами

В Германии рецепт известен как дрезденский штоллен. Это традиционный кекс, который готовят за несколько дней до начала рождественского поста. Изделие хранится до светлого праздника и символизирует укутанного в пеленки младенца Христа.

Ингредиенты (на 2 кекса):

  • Мука – 530 г
  • Цукаты – 100 г
  • Миндаль – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 200 г
  • Соли – на кончике ножа
  • Масло сливочное – 200 г
  • Лимон – 2 шт.
  • Ром – 100 мл
  • Ваниль, мускатный орех и молотый имбирь – по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Орехи, изюм и цукаты залить ромом и настаивать около 12 часов.
  2. Приготовить опару. Влить в глубокую емкость 100 мл молока нагреть до температуры не выше 35˚С. Смешать с дрожжами, 1 столовой ложкой сахара и 2 столовыми ложками муки. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 20 минут.
  3. В отдельную емкость влить 100 мл молока и добавить яйца. Тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
  4. Смешать 150 г сахара, соль, ваниль, мускатный орех, имбирь и цедру, снятую с лимонов.
  5. Для приготовления теста в подошедшую опару необходимо добавить молочно-яичную массы, специи, 150 г мягкого сливочного масла и муку.
  6. Чтобы тесто не прилипало к рукам, рекомендуется смазать ладони растительным маслом. Вымешивать тесто не менее 10 минут. Накрыть полотенцем и оставить еще на 2 часа. Тесто должно увеличиться в несколько раз.
  7. Добавить цукаты, изюм и орехи. Еще раз хорошо вымесить тесто. Разделить его на две части.
  8. Тесто можно уложить в прямоугольную форму, тогда получится классический кекс. Чтобы сделать традиционный штоллен, необходимо распределить тесто в форме небольшого овала толщиной 1 см, а затем сложить вдвое и завернуть еще раз верхнюю часть. Кекс будет напоминать зиг-заг.
  9. Выпекать штоллен следует в разогретой духовке до 160˚С в течение 40 минут.
  10. Растопить сливочное масло и смазать кекс, когда будет готов.

Остывшую выпечку следует обсыпать сахарной пудрой. Чтобы штоллен как можно дольше сохранился, необходимо завернуть его в фольгу и полотенце.

Правила выбора и хранения

В продаже можно встретить цукаты в виде колец, кубиков, палочек и лепестков. Натуральные засахаренные фрукты можно отличить по:

  • отсутствию запаха;
  • светлому окрасу;
  • характерной форме;
  • цельной структуре продукта.

Цукаты, изготовленные из фруктов, не должны слипаться от переизбытка сиропа и распадаться, если их замочить в воде. Если лакомство представлено в реализации в штучной упаковке, то стоит обращать внимание на дату изготовления изделия. Срок хранения засахаренных фруктов – не более 12 месяцев. После покупки цукаты необходимо переложить в стеклянную банку с крышкой. Хранить изделие можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Какие цены за 1 кг в России

Цукаты продаются на вес и в индивидуальных упаковках. Купить лакомство из фруктов и ягод можно в любом супермаркете города.


В последнее время большую популярность приобретают цукаты из имбиря, которые также называют пилюлей от всех болезней. Употребление лакомства поможет улучшить аппетит, избавиться от заболеваний дыхательных путей и боли в горле.

Цукаты представляют собой кусочки фруктов, ягод или овощей, вываренные в густом сладком сиропе и подсушенные на солнце или в духовке. Поначалу цукаты изготавливали только из цедры цитрусовых, однако позже ассортимент данного продукта стал значительно шире. В наши дни их готовят даже из орехов.

На Востоке, где цукаты появились впервые, они были оригинальной альтернативой варенью. Уваривание в сиропе и просушка позволяли сохранить текстуру исходного продукта и при этом хранить его достаточно долго, ведь сахар в данном случае выступает отличным консервантом. Благодаря тому, что цукаты долго не портятся, мы с вами можем полакомиться многими экзотическими фруктами, вкус которых иначе был бы нам недоступен.

Исходное сырье для цукатов обычно нарезают кубиками, дольками или полосками. У нас наиболее распространены яркие разноцветные кубики (см. фото). Натуральные цукаты сохраняют внешнее сходство с продуктом (фруктом, овощем, цитрусом), из которого приготовлены. Правда, сейчас, чтобы сделать цукаты более привлекательными для потребителя, их стали искусственно подкрашивать, т. к. в натуральном виде они бледноваты. Подкрашивание сделало цукаты ярче, но заметно снизило их полезные свойства для человеческого организма .

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов напрямую связаны с достоинствами продуктов, из которых они сделаны. Конечно, в свежем виде фрукты, овощи, цитрусы гораздо полезнее, т. к. в них сохранены все витамины и микроэлементы, многие из которых при уваривании в сахарном сиропе распадаются. Многие, но не все.

Цукаты наследуют немало преимуществ исходного продукта. Например, в них достаточно много растительной клетчатки, улучшающей пищеварение и очищающей организм от вредных накоплений (ядов, токсинов, продуктов распада).

Витаминно-минеральный состав цукатов тоже не слишком сильно уступает составу свежих фруктов и овощей, а иногда благодаря «усушке» содержит витамины и микроэлементы даже в более высокой концентрации. Обычно в цукатах довольно много витаминов группы В, РР, витамина А и, безусловно, С, которым особенно богаты цитрусовые (к сожалению, при термической обработке он в значительной степени разрушается). Из микро- и макроэлементов можно выделить калий, магний, фосфор, железо, которые сохраняются в цукатах после вываривания и хорошо усваиваются человеческим организмом.

До 95% состава цукатов приходится на углеводы, львиная доля которых поступает вместе с сахарным сиропом. Белков и жиров в них значительно меньше (до 5% и до 2% соответственно). Из-за этого цукаты очень калорийны (в 100 г продукта содержится 300-400 кКал), а потому рекомендованы людям, страдающим упадком сил или истощением.

Как приготовить

Цукаты не обязательно покупать в готовом виде. Их можно (даже нужно) самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Процесс похож на варку варенья, только осуществляется на очень медленном огне и длится значительно дольше, т. к. между отвариваниями выдерживается промежуток в 8-12 часов. Это позволяет использованным для приготовления цукатов кусочкам фруктов или овощей сохранить текстуру исходного продукта и лучше пропитаться сахарным сиропом. Увариваются цукаты сильнее, чем варенье. Зачастую сироп становится довольно густым и вязким.

Уваренные кусочки продуктов нужно переложить в дуршлаг и дать стечь. Обычно на это тоже уходит несколько часов. Затем они перекладываются на выстеленный пергаментом и присыпанный сахарным песком противень и отправляются в духовку для просушки при 40-ка градусах. Здесь очень важно их не передержать, чтобы цукаты не получились жесткими . Потом их остужают и присыпают сахаром или сахарной пудрой.

Готовые цукаты можно переложить в стеклянную тару и закатать или закрыть плотными крышками, а можно просто завернуть в бумагу или целлофан и хранить в сухом помещении до полугода.

Использование в кулинарии

В кулинарии цукаты обычно используются как самостоятельное сладкое блюдо или компонент десертов. Их кладут в кремы, творог, мороженое, но чаще добавляют в разнообразную выпечку (торты, кексы, пирожные).

Особенно часто цукаты кладут в куличи, причем как в сдобные, так и в творожные. Пасха с цукатами – традиционное православное блюдо на Воскресение Христово.

Иногда цукаты добавляют в джемы и варенья, т. к. они обладают хорошими желирующими свойствами и являются замечательным натуральным консервантом . А цукаты из цедры обогащают продукты домашнего консервирования приятным терпким привкусом и аппетитным цитрусовым ароматом. Благодаря этим свойствам их иногда добавляют и в кисло-сладкие соусы к птице и мясу.

На Востоке популярны сладкие каши с цукатами, которые сейчас все чаще готовят и у нас. Их особенно любят дети.

Польза цукатов и лечение

Польза цукатов не столь очевидна, как польза свежих овощей и фруктов, из которых они приготовлены, но она есть, поскольку они содержат те же самые полезные вещества, хоть и в меньшем количестве. В медицинском лечении цукаты редко, но используют. Например, иногда они становятся эффективным средством от депрессии, особенно сезонной, ведь цукаты – это засахаренный кусочек лета, который в зимнюю стужу прекрасно поднимает настроение.

Этим польза цукатов не исчерпывается. Самыми полезными считаются цукаты из плотных плодов, которые при вываривании сохраняют исходную текстуру . Содержащаяся в них растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ и очищает организм от токсинов.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять в пищу цукаты из корочек цитрусовых, т. к. в них содержатся эфирные масла, являющиеся отличным антисептиком. Побороть простуду и грипп, помимо цитрусовых, помогут имбирные цукаты, которые сейчас тоже появились на полках магазинов.

Цукаты – отличные заменители конфет, т. к. содержат значительно больше витаминов и микроэлементов. Поэтому в небольших количествах (10-20 г в день) цукаты рекомендованы людям, сидящим на диете, но неспособным совсем отказаться от сладкого. Особенно полезны им будут цукаты из ананаса, содержащие, как и свежий плод, особое вещество, расщепляющее жир, а значит, способствующие похудению.

Вред цукатов и противопоказания

Вред цукатов связан с повышенным содержанием в их составе сахара. Из-за этого прямым противопоказанием к их употреблению является сахарный диабет .

Кроме того, из-за большого количества углеводов цукаты высококалорийны, а значит, не рекомендованы людям, страдающим ожирением .

Особенно вредны для здоровья магазинные цукаты, имеющий яркий, неестественный цвет . Содержащиеся в них химические вещества могут нанести вред человеческому организму. По этой причине самостоятельно приготовленные домашние цукаты намного предпочтительнее покупных.

Не забывайте также об индивидуальной непереносимости продуктов, ведь цукаты изготавливаются из свежих овощей и фруктов, на которые у вас может быть аллергия. В этом смысле особенно опасны цитрусовые как сильные потенциальные аллергены . Если у вас аллергия на исходный продукт, скорее всего, она проявится и на его цукат.

В настоящее время все диетологи и врачи пропагандируют здоровое питание, советуют заменять шоколад и сдобное печенье на цукаты. Про изготовление этого продукта зачастую можно встретить противоречивую информацию, даже производители предоставляют сведения о полезном товаре крайне малые. Из чего делают цукаты? Давайте будем разбираться в этом вопросе подробно.

Это продукт питания, в виде фруктов, ягод, некоторых овощей, сваренный в сахарном сиропе или пропитанный им, а затем подсушенный, покрывается сахарной пудрой или посыпается сахаром. Иногда цукаты режут на кусочки или готовят целыми плодами.

Почти все свои первоначальные свойства, например, ценные микроэлементы, они сохраняют. Это одно из блюд, которое может стоять на праздничном столе. Их подают к чаю, украшают торты и пирожные.

Кстати, цукаты приготовить совсем несложно, рецепт простой, но производителям невыгодно соблюдать технологию, поэтому часто на прилавках магазинов встречаются подделки. Чаще всего вместо цукатов продают спрессованную подкрашенную муку с примесью желатина. Проверить, настоящий ли продукт куплен или подделка, очень просто. Приобретенные кусочки цуката нужно поместить в стакан с водой, размешать с водой, подождать примерно полчаса. Если содержимое растворилось, и остались в стакане только мутные частички, значит это подделка.

На прилавках магазинов довольно часто можно нарваться на поддельные цукатные дольки папайи, дыни, манго, кубики из ананаса. Не стоит приобретать их в развес, лучше покупать упакованными. В нашу страну самые качественные цукаты поступают из экзотических стран, таких как Таиланд. Цельные ягодки, колечки киви и ананаса, фальсифицировать нереально, потому не стоит бояться приобретать их на рынках, на вес. Там они стоят дешевле, смотрите только, чтобы они выглядели аппетитно. Бывает такое, что цукаты слиплись, набрали влагу или сильно подсохли. Это говорит о том, что продукт ненадлежащим образом хранили.

Теперь немного о цвете. Стойкую природную окраску имеет одна лишь папайя, другие плоды в процессе готовки получаются блеклыми и малопривлекательными. Чтобы получить яркую окраску, изготовители применяют красители, почти всегда они синтетического происхождения – Е102 тартразин (желтый) и Е124 Понсо(красный), допущены для промышленного производства, но иногда у части людей вызывают аллергию.

Узнать использовал ли производитель краситель, сможет горячая вода в стакане, в нее нужно опустить несколько цукатных кусочков. Если вода мгновенно поменяла цвет, – это плохо, нормативы не соблюдены. Если жидкость слегка помутнела, все замечательно.

Сахар –консервант, созданный природой, он помогает хранить цукаты до года. Если на упаковке обозначен длительный срок, в продукте имеются синтетические консерванты. Покупать такой продукт, эксперты не советуют.

Цукаты: польза и вред для организма

Польза цукатов обусловлена в находящихся витаминах, которые имеются в фруктовой кожуре, из которых готовят это лакомство. Некоторые плоды, в частности цитрусовые, полезны сами по себе, в них ценно все содержимое — кожура, мякоть, сок, косточки. Такие цитрусы, как апельсины, мандаринки, грейпфруты, чаще всего и идут для изготовления особенно вкусных цукатов.

Польза цукатов заключается не только в изумительном вкусе, но и в многоцелевом использовании они также хороши. Несмотря на то, что сахар присутствует в них в большом количестве, они ценны из-за большого содержания клетчатки, белка, микроэлементов, витаминов – А, С, В, РР. Все перечисленные вещества нужны и важны для организма человека. Если сравнить пользу цукатов и конфет, то однозначно справедливый выбор будет именно за полезные свойства цукатов.

Знаете ли Вы сколько калорий в цукатах? Они достаточно калорийны, в 100 граммах этого уникального продукта содержится от 300 до 400 ккал, поэтому очень подойдут для людей с истощением, переутомлением.

Вред цукатов обусловлен немалым содержанием сахара, поэтому в больших количествах они вредны людям с лишним весом, диабетом, гипертоникам. Самые красивые, яркие, аппетитные цукатные дольки содержат немало консервантов, красителей, что может привести к пищевому отравлению. Также необходимо учитывать, что продукт имеет определенный срок годности, имеются свои, особые требования к хранению. Несоблюдение данных условий, может привести к развитию опасных микроорганизмов в цукатах.

Не хотите есть цукаты с вредными красителями, как в магазине, тогда готовьте их сами из сезонных ягод и овощей. Как приготовить изумительные домашние цукаты, я Вам расскажу. Они очень полезны, заменить магазинный продукт на что-то лучшее, это мечта каждой мамы. Ведь именно детки обожают цукатные дольки, они так похожи на конфетки.

Цукаты из моркови в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг. моркови;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 лимон;
  • вода.
  1. Очищенную морковку нарезаем колечками толщиной 1 см, затем еще нарезаем на 4 части, пересыпаем в миску.
  2. Следующий этап – варка сиропа. Берем сотейник, наливаем 250 мл. воды, ставим на огонь, добавляем сахар, кипятим.
  3. Срезаем цедру, нарезаем мелкой соломкой. Цедру можно не использовать, но от запаха моркови непросто избавиться, поэтому лимон желательно включать в рецептуру. Кроме того, используем также лимонный сок, с одного плода выжимаем 4 столовых ложки.
  4. В закипевший сироп добавляем сок и цедру лимона, нарезанную морковку, кипятим 15 минут, сдвигаем с плиты и оставляем. Здесь действуем так: оставляем, поостыло, опять отправляем на огонь, и так поступаем 3 раза. Тогда морковка не разварится, зато становится мягче.
  5. Сливаем морковные кубики через сито.
  6. Берем марлю, на нее выкладываем морковные цукаты, ставим на решетку из духовки. Включаем духовой шкаф на 50 градусов, режим «обдув», все у нас высохнет за 2 часа. Духовку полностью не прикрываем.

Цукаты из кабачков: рецепт

  1. 1кг. кабачков очищаем от кожицы, вынимаем мякоть, нарезаем кубиком толщиной 1-1,5 см.
  2. Кабачок имеет нейтральный вкус, и приготовленный сироп будет просто сладким. Давайте приготовим его с кизилом, нужно сварить, протереть через сито ягодки, и только потом в используемую жидкость добавляем сахар 1 кг. Воды берем 300 мл, кизила – 300 грамм. Кизиловые ягоды окрашивают жидкость в красный цвет, дадут небольшую кислинку. Если кизила нет в наличии, берите ежевику, или малину, смородину, клюкву, только не очень много.
  3. Кипятим воду, в нее отправляем кабачки буквально на пару минут. Процесс бланширования необходим для того, чтобы кабачковые кубики сверху покрылись тонкой плотной корочкой, а внутри оставались сочными и мягкими, но не водянистыми.
  4. Как только кизиловый сироп закипит, в него отправляем бланшированные кабачки, после закипания варим 5 минут, остужаем, снова ставим на плиту на 5 минут, остужаем. Так поступаем 2 раза.
  5. Сливаем кабачковые кубики через сито, немного даем постоять.
  6. Берем пергаментную бумагу, помещаем на противень, высыпаем кабачковые кубики. Обратите внимание, что в рецепте с морковью мы использовали решетку, здесь понадобится противень, потому что кабачковые цукаты более влажные. Режим приготовления в духовке аналогичный тому, что описан с морковью. Готовое блюдо присыпать сахаром.

Цукаты из апельсиновых корок: рецепт

Когда покупаю много апельсинов, остается много кожуры, делаю замечательные цукаты из апельсиновых корок. Быстрый рецепт позволяет получить целую россыпь кусочков, тающих во рту и оставляющих ароматное послевкусие.

  1. С фруктов нужно снять кожуру овощечисткой, по необходимости – удалите с нее и белую часть.
    Замочить в холодной воде на три дня, меняя каждый день по нескольку раз.
  2. Нарезать корки квадратиками или полосками.
  3. В произвольных пропорциях сварить сироп из воды и сахара, залить им цедру, держать 2-3 дня. За этот период несколько раз массу довести до кипения, охладить. Вода должна испариться, а сахар впитаться в корки.
  4. Готовые цукатные полоски обвалять в сахаре или пудре, разложить одним слоем на столе до полного обсыхания.

Цукаты из абрикосов в домашних условиях

  1. 1 кг. сахара пересыпать в кастрюлю, влить 300 мл. воды, размешать, поставить на плиту, сварить сироп в течение 5 минут.
  2. В сваренный сироп опустить 1 кг. абрикосов, провариваем после закипания 15 минут, выключить, дать остыть в сиропе.
  3. Когда фрукты остынут, каждую берем, отцеживаем и выкладываем на пергаментную бумагу, уложенную на противень, ставим в духовку, нагретую до 50 градусов на 2 часа, для обдува.
  4. Через определенное время абрикосы для досушивания размещаем на сетке (я использую оконную сетку), держу несколько дней в таком виде на балконе. Данный способ позволяет получить курагу, которая не чернеет, не скручивается. Хранение в холодильнике. Обмакнув курагу в сахарный песок, мы и получим цукаты из абрикосов.

Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт

Для приготовления этого рецепта пригодны толсто-кожистые сорта арбузов.

  1. Корки очистить от кожицы, нарезать на кусочки, дать стечь воде, выложить на дуршлаг, бланшировать в кипящей воде 1 минуту.
  2. Сразу же быстро охладить в холодной воде, выложить в сироп повышенной концентрации. Он готовится из расчета: на 1 кг. корок берем 1кг. 300 гр. сахарного песка, стакан воды. Варить в три подхода, первые два раза – по 15 минут при слабом кипении, с выдержкой после этого 10 часов. При третьей варке в сироп добавить порошок ванилина. По окончании варки, корки откинуть на сито, до стекания сиропа.
  3. Выложить цукаты из арбуза в один ряд на противень, подсушивать в духовке при температуре 35-40 градусов, до образования на поверхности сухой корочки с мелкими кристалликами сахара.

Оставшийся сироп слить в банку, его можно в дальнейшем разводить в воде, использовать для пропитки бисквита.

Приготовленные цукаты прозрачны, по вкусу напоминают мармелад. При желании, можно заготовить впрок цукаты из арбузных корок. Самый простой рецепт позволяет их хорошо подсушить, переложить в банку, плотно укупорить.

Цукаты из тыквы: простой рецепт в духовке

Понадобится:

  • полтора кг. мякоти тыквы;
  • апельсин;
  • 800 гр. сахара;
  • палочка корицы;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сахарная пудра.
  1. Одинаковыми кубиками, примерно 3 см. толщиной, нарезать мякоть тыквы, поместить в глубокую миску, засыпать сахаром, оставить до утра в холодильнике.
  2. Вымытый апельсин, вместе с кожурой, нарезать кусочками, косточки выбрать, измельчить в пюре.
  3. Во вместительную кастрюлю поместить сироп из тыквы, влить воду, положить пюре из апельсинов, корицу, лимонную кислоту, перемешать, довести до кипения.
  4. Всыпать тыкву, варить 5 минут после закипания, перемешивать аккуратно. Огонь выключать, подождать 2-3 часа. Таким же способом еще варить 2 раза.
  5. Кубики переложить в сито, дать сиропу полностью стечь. Сироп можно пустить на приготовление мармелада, желе, напитков, подавать к сырникам и блинам.
  6. Противень застелить пергаментом, тыкву разложить свободно, подсушить в духовке в течение часа при температуре 120 градусов.
  7. Сахарной пудрой посыпать цукаты из тыквы, затем поместить их в миску с пудрой, обвалять со всех сторон. Хранить при комнатной температуре в банке с закрытой крышкой.

Цукаты из вишни в домашних условиях

Если Вы приезжаете на дачу или загородный участок в разгар лета, и видите что созрел большой урожай вишни, возникает вопрос: «а что с ней делать?». Подскажу ответ – лучшее решение сделать цукаты из вишен. Этот способ хорош для тех семей, в которых компоты, варенье и прочие вишневые заготовки приелись. Безусловно, процесс займет немало времени, но он не очень тяжелый и трудоемкий. Такие вишенки зимой пригодятся для добавления в тортики, пироги, и как сладкий перекус, она хороша.

  • 1 кг. вишни;
  • 100 мл. воды;
  • 100 грамм сахара и еще чуть для посыпки.
  1. С вишни снять косточки.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, залить ягоды, перемешать, оставить на 7 часов. Затем проварить еще 20 минут, снова держать 7 часов. В третий раз такую же обработку произвести аналогично, сразу откинуть ягодки на дуршлаг, для стекания сиропа.
  3. Поместить вишенки в тарелку, обсыпать сахаром. Разложить в один слой на пергаменте, застеленном на противне, оставить при комнатной температуре на неделю. Высушенные цукаты из вишни в домашних условиях хранить в сухих банках в холодильнике, с закрытыми крышками.

Цукаты из дыни

Если Вам попалась невкусная, не очень сладкая дыня, а может она очень твердая, это не повод для расстройства. Есть шанс приготовить из нее что-то новое, вкусное, как например, цукаты из дыни, в домашних условиях осуществить это совсем просто.

  1. Разрезаем дыню на две половинки, с помощью ложки удаляем семена. Должны остаться две чистые половинки. С помощью овоще-чистки срезаем кожуру.
  2. Режем фрукт на дольки, затем каждую из них режем на кусочки толщиной примерно в 1 см.
    Я беру на дыню весом 1 кг. 2 стакана сахара и стакан воды.
  3. Готовим сироп – в сотейник выливаем воду, всыпаем сахар по норме, варим помешивая до полного растворения сахара.
  4. Заливаем дыню горячим сиропом, оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Спустя определенное время, дынные кусочки вместе с сиропом перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения.
  5. С половины апельсина и лимона срезаем цедру и закладываем в кастрюльку, из этих половинок выдавливаем сок. Это придаст кислинку и невероятный аромат цукатам, доводим до кипения, варим на среднем огне 15- 20 минут. По истечении назначенного времени, огонь выключаем, оставляем заготовку опять на 12 часов.
  6. Как только выждали время, откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг, ждем, пока стечет сироп и сок. Корочки цедры убираем, начинаем раскладывать цукаты для подсыхания на противень, застеленный пергаментом.
  7. Помещаем в духовку, температура не более 70 градусов, с приоткрытой дверкой на час- полтора.

Вот и готовы цукаты из дыни. Простой рецепт позволяет получить полупрозрачные, красивые кусочки, вкусные, сладкие. А чтобы они не слипались между собой, складываем их в полиэтиленовый пакет, обваливаем в сахарной пудре. Хранить в баночках, закрытых крышками, не обязательно в холодильнике.

И хотя современное производство, позволяет производить самые разнообразные цукаты, не спешите отправляться за очередной порцией сладкого лакомства в магазин. Готовьте цукаты в домашних условиях, наслаждайтесь их чудесным ароматом, добавляйте в виде начинки в десерты, кондитерские изделия, для украшения блюд.

Наверное, Вы убедились, что производство цукатов в домашних условиях, вовсе нетрудное. Теперь Вы знаете, из чего делают цукаты , а рецептов великое множество, найти подходящий несложно.

Вы сами сможете изготовить натуральную, полезную сладость, она обязательно вызовет положительные эмоции у членов семьи. Лакомство длительно хранится, не содержит вредных для организма консервантов, красителей. Пробуйте, у Вас обязательно получится все!

Загрузка...