elenaphotovrn.ru

Диетолог, пластический хирург и профессиональный спортсмен о необходимости и эффективности здорового образа жизни. Какие продукты нужно убрать из рациона навсегда Десерты и спорт

Мarie Сlaire: Вы закончили факультет психологии МГУ, сделали успешную корпоративную карьеру в сфере HR, но потом вдруг решили двигаться в совершенно другом направлении - начать собственный бизнес. Как родился интерес к теме еды?

Алиса Шабанова : После института, получив диплом по специальности психофизиолог, я работала в ГНИ ССП им. Сербского, затем консультантом в сфере оценки персонала, спустя время - HR-директором. Однако интерес к еде у меня был всегда. Мне с детства нравилось готовить: я экспериментировала, создавала новые блюда. Мои первые рецепты были зарисованы в виде картинок. В более сознательном возрасте стала ориентироваться на здоровую еду, понимая, что она должна быть не только вкусной, но и правильно приготовленной, из качественных и свежих продуктов. В Москве из-за постоянного дефицита времени у большинства людей нет возможности нормально питаться. Мы c мужем были в точно таком же положении, когда пропадали в офисе практически 24/7, перекусывали всем, что попадется под руку. Нормальный полноценный обед у нас случался не чаще, чем раз в неделю, - отсюда и возникла идея запустить сервис доставки здорового питания.

Как вы думаете, в какой степени успех вашего проекта обусловлен тем, что вы начинали вдвоем с мужем? Насколько важна мужская поддержка женщине в бизнесе?

Безусловно, мужская поддержка важна. Начиная от взаимодействия с недружественно настроенными органами: налоговой, пожарными, заканчивая тем, что банально физически некоторые вещи женщине сделать очень сложно. Еще один важный фактор - взаимопонимание. Если женщина развивает бизнес, а у супруга при этом фиксированный рабочий график, то начинаются проблемы, - она сидит ночами, по выходным уезжает на производство, и семья начинает трещать по швам. Но когда муж и жена занимаются одним делом, таких сложностей не возникает.

В целом, сколько времени ушло на то, чтобы довести идею до реализации?

Идея собственного кафе возникла у меня давно. Еще в 2007 году я загорелась желанием открыть ресторан здорового питания. Тогда, во время поездки в Англию, мое внимание привлекла сеть Pret-а-Manger, - это такой здоровый фастфуд, аналогом которого сейчас у нас является «Прайм». В те годы данный сегмент на российском рынке не был занят никем. Я проделала много подготовительной работы, даже разработала меню, но до реализации так и не дошла. В нашей стране женщине сложно делать бизнес одной, особенно в реальном секторе. Это мое мнение. Муж не был готов уйти из IT и помочь мне, поэтому желание открыть ресторан пришлось отложить до лучших времен. Но спустя четыре года и я, и Влад поняли, что созрели для нового этапа. Звезды сошлись, - и в 2011-ом году мы начали наш общий проект.

Смузи GrinDin

Однако в данном сегменте уже успешно работали другие компании. Было сложно выходить на рынок?

На момент открытия GrinDin основные игроки рынка уже присутствовали: Just For You работали пять лет, «Элитное питание» и JET SET DIET - тоже около четырех-пяти лет, «Королевский рацион» открылся на полгода раньше нас, Easy Meal - вместе с нами. Поэтому конкуренция, конечно, была. Я считаю, что разумная конкуренция хороша и правильна. Она побуждает нас удерживать цены, изыскивать внутренние ресурсы для улучшений. К сожалению, на рынке сейчас много кейсов, которые раздражают. В нашем сегменте каждый месяц выходит новая компания. Большая часть из них начинает с демпинга: роняет цены, потом не может выйти на нормальную экономику и умирает. Я могу перечислить десятки таких компаний. Спрашивается - зачем? И сами не заработали, и рынок уронили.

Мобилизации каких личностных качеств от вас потребовал стартап?

Я не ожидала от себя такой стрессоустойчивости. Думала, что сдамся. Первое время было очень сложно. Работа заполнила собой 110% жизни. А еще - когда живешь и работаешь с одним человеком, то нет разделения на «дом» и «офис», все перемешивается, нет ни вечеров, ни выходных. Например, мы можем начать обсуждать бизнес и ночью, и на отдыхе. С этим ничего нельзя сделать. Если у нас сложная ситуация на работе, сколько бы мы не договаривались «на выходных о работе ни слова», все равно начнем обсуждать дела. Потому что это волнует мужа, меня, и мы просто ни о чем другом не можем говорить. Конечно, преимуществ в совместной работе гораздо больше, чем недостатков. Но, пожалуй, главный минус, - мы всегда в одной фазе. Если муж и жена работают в разных местах, то маловероятно, что их «черные полосы» или напряженные моменты совпадут. Это значит, что один может поддержать другого в трудной ситуации. В общем бизнесе любая проблема затрагивает обоих. В результате мы потенциируем друг друга, порой нагнетая, а не разряжая обстановку.

Насколько в бизнесе вам помогает профильное образование?

Я считаю, что психологическое образование помогает абсолютно всем, кто его получил. Бизнес делают люди, поэтому понимание их психологии и особенностей, несомненно, дает определенные преференции. Но, конечно, только психфака для гастрономического бизнеса недостаточно. Поэтому я продолжила учиться, чтобы «добрать» определенных знаний, которых мне не хватало: закончила курс Weight Counceling в Open University of Australia, затем - курс Science of Cooking в Harvard University, в этом году ездила в лондонскую кулинарную школу Le Cordon Bleu, где прошла модуль Gastronomy and Nutrition.

В моем бизнесе очень много личного. У меня с детства предрасположенность к полноте, - термин, который сейчас наконец-то легализуют, в первую очередь из-за исследований в области ДНК. Раньше все диетологи в один голос твердили, что человек с лишним весом сам виноват в своей полноте, и не существует никакой предрасположенности к ней. Но сегодня генетики находят все больше опровержений этому факту. Так что скоро (я надеюсь) полный человек перестанет себя чувствовать априори виноватым.
Совместно с нашим диетологом Татьяной Залетовой мы разработали несколько программ сбалансированного питания, есть и системы для похудения, в том числе «Детокс» и по диете Дюкана. Я перепробовала много вариантов разгрузочных дней, и это отразилось на нашей линейке: у нас в меню есть «Разгрузка на смузи», а также рыбно-овощной и творожно-фруктовый разгрузочный день, - кому что нравится. Конечно, мы развиваем не только программы для похудения. Один из моих главных приоритетов сегодня, - сделать наш рацион более разнообразным, чтобы было меньше ограничений, больше свободы и удовольствий. Недавно мы приобрели коптильню, чтобы включить в меню подкопченную рыбу и птицу. Постепенно развиваем линию низкокалорийных десертов, чтобы любители сладкого могли себя порадовать.

Удается ли в ритме современной жизни бизнес-вумен подкреплять правильное питание здоровым образом жизни?

Я занимаюсь фитнесом. Люблю ездить на велосипеде, летом катаюсь почти каждый день. Зимой хожу в клуб или занимаюсь на беговой дорожке дома. Мне нравится быть в движении. Люблю путешествовать. Летом планируем поехать в Исландию, - говорят, сказочной красоты страна. Еще стараемся выбираться не только в отпуск на две недели летом, но и просто куда-нибудь на несколько дней, - осенью, зимой, весной. Можем сорваться в Париж, Германию, Италию, чтобы попасть на концерты любимых исполнителей, которые не доезжают до России. Я люблю классическую музыку и оперу. Осенью в Лондоне мы слушали Марту Аргерих, а в апреле собираемся в Берлин на «Парсифаль» Вагнера.

Полезный завтрак от GrinDin

Обычно женщине непросто совмещать работу и семью, даже если она наемный сотрудник. А как вам удается все успевать?

Единственный рабочий способ - это правильно расставлять приоритеты. Понять, что нужно делать хорошо, что можно делать по остаточному принципу или вообще не делать. В свое время моя дорогая подруга и PR-менеджер Настя Каслина изрекла замечательную фразу: «Если тройка - проходной балл, то на пять не нужно». Я тогда была крайне негативно настроена к такому подходу. По своему характеру я перфекционист, и все хотела делать на отлично. Со временем я изменила видение ситуации. Важные вещи нужно делать на пять. Никаких вариантов. Неважные - на проходной балл. Потому что иначе разорвешься на части. Что-то вообще не сделаешь, а остальное все равно сделаешь плохо от усталости.

О чем вы мечтаете? Чего бы вы хотели добиться, скажем, через пять лет?

Я не мечтатель, а, скорее, реализатор. Вообще, важные вещи и мечты отличаются друг от друга наличием действий, направленных на исполнение желания. Если для вас ваша мечта действительно важна, вы начинаете работать над ее реализацией, и она перестает быть мечтой. А если неважна, то она остается мечтой, нереализованным желанием.
Если я чего-то хочу, то сразу начинаю делать. Это моя проблема. Иногда я не даю времени «вылежаться» своему желанию, иногда набираю на себя слишком много дел, но на уровне мечты желания оставляю крайне редко.
Я очень хочу найти такую программу питания, которой люди могли бы придерживаться всю жизнь. Не секрет, что 99% людей, которым удалось сбросить вес, набирают его обратно в течение трех лет. Это вредно для здоровья и психики. Я постоянно пробую что-то новое, исследую, читаю статьи, пытаюсь найти лайфхак, который поможет людям и мне в том числе забыть про постоянные ограничения и жить в свое удовольствие. Пусть не в модельном весе, но в здоровом. И я верю, что найду такую систему.

Главный совет, который вы обязательно дадите тому, кому с гордостью однажды, через много лет передадите управление своим бизнесом?

«Хорошо делай - хорошо будет». Важные вещи - только на пять, никаких компромиссов. Важно личное отношение к бизнесу, чтобы человек, который занимается своим делом, любил свое его и вкладывался в него по полной.

Крамбл GrinDin

Блиц-опрос

1. Сколько времени в день вы проводите на кухне?
Три раза в неделю езжу на производство. Там на кухне провожу не меньше 8-10 часов. Дома - только на выходных и в отпуске, обычно трачу 2-3 часа.

2. Блюдо, которое у вас получается лучше всего?
Думаю, многое получается хорошо, это моя работа.

3. Пять ваших самых любимых продуктов?
Авокадо, лосось, помидоры, баклажаны, сыр. Когда дома нет еды, на скорую руку делаю баклажаны «Пармиджано». Могу поглощать их в любом количестве.

4. Три бьюти-средства, которые всегда лежат в косметичке?
Увлажняющий крем Valmont - у меня очень сухая кожа. Кисть и помада для бровей Anastasia Beverly Hills.

5. Любимый аромат «здесь и сейчас»?
Attimo Salvatore Ferragamo.

6. Любимая вещь в гардеробе?
Мне нравятся платья. Свободные, струящиеся, из натуральных материалов, в идеале - трикотажные.

7. Последняя прочтенная с интересом книга?
«Интуитивное питание» (второе издание) Эвелины Триболь и Элизы Реш. Рекомендую всем, кто увлечен диетами.

8. Какую музыку слушаете в машине?
Людовико Эйнауди могу слушать без перерыва. Еще Баха, Бетховена, Брамса. Люблю классику и очень ценю хорошее исполнение.

Диетологи уверяют: чтобы держать вес, важно считать калории. Но при этом почему-то забывают уточнить, как должны выглядеть эти калории в пересчете на стаканы и ложки. Эту миссию мы взяли на себя и попросили помочь в этом непростом деле специалиста по питанию.

«Да, в Интернете ты легко найдешь, как выглядят 100 калорий. Но, оказывается, эти данные не точны», − заявляет Алиса Шабанова, директор по развитию и совладелица компании GrinDin .

Сладости

Говорят: 4 ч. л. клубничного джема.

На самом деле: Верно. Средняя калорийность джема составляет 250−300 ккал, соответственно, 4 ч. л. − это 20 г джема, примерно 100 ккал.

Говорят: 25 драже M&M’s.

На самом деле: Неверно. Вес 1 шоколадного драже чуть больше 1 г, а с арахисом и того больше - 2,4 г. При этом калорийность обычных шоколадных драже 470 ккал, 25 г − это 117 ккал, а вот 24 штуки с арахисом - это почти 60 г и порядка 300 ккал.

Говорят: 1 печеное яблоко с медом и корицей.

На самом деле: Верно! Но учти, тут все зависит от количества меда. Чтобы не превысить 100 ккал, нужно брать не больше 1 столовой ложки (10 г) меда. Калорийность 1 яблока (среднего, весом в 150 г) составляет 70 ккал, а 1 ч. л. меда - 16 ккал.

Орехи

Говорят: 14 миндальных орешков

77 кедровых орешков

23 фисташки

На самом деле: Орехи − это полноценный перекус. 100 г орехов − это 550−600 ккал. Чтобы не превысить заданные 100 ккал, нужно съедать не больше 20 г! Лучше, конечно, использовать весы, потому что орехи очень разные по величине, и тут ты можешь ошибиться в 1,5−2 раза.

Мучное

Говорят: 6 мелких сушек.

На самом деле: Калорийность сушек − 350 ккал. Если 1 сушка весит 5 г, то это точно правильный расчет.

Говорят: 1/5 стакана сухих макарон.

На самом деле: Если очень хочется, то можешь вместо весов использовать стакан. Бери в расчет: в 1/2 стакана поместится 100 г сухих и мелких - это примерно 300 ккал.

Говорят: 4 крекера.

На самом деле: Крекеры бывают разными. Их калорийность варьируется от 400 до 500 ккал. Если 1 крекер весит 5 г, то 4 штучки - это 20 г, и калорийность у них почти 100 ккал.

Говорят: 1/8 круассана с шоколадом

На самом деле: Опять же, круассаны очень разные. Бывают весом в 40, 60, 80 и 120 г. Калорийность, соответственно, тоже будет разная. Если брать круассан с шоколадом, то тут мы можем говорить о 400 ккал на 100 г.

Молочные продукты

Говорят: 1 стакан 3%-го кефира

На самом деле: Совершено верно!

Говорят: 1 столовая ложка сметаны 42%

На самом деле: Нет. 1 столовая ложка - это около 10 г. Калорийность сметаны 40% составляет примерно 400 ккал, то есть 10 г - это 40 ккал.

Говорят: 1 столовая ложка сгущенного молока

На самом деле: Нет. Калорийность сгущенного молока равно 320 ккал на 100 г, то есть в 1 ст. л. - 10 г, а это всего 32 ккал.

Говорят: 2 ладошки обезжиренного творога

На самом деле: Без комментариев. Кто измеряет творог ладошками?

Овощи, фрукты и ягоды

Говорят: 1 небольшой желтый банан.

На самом деле: Нет. Калорийность банана 90−100 ккал на 100 г, небольшой банан весит 150 г.

Говорят: 3 маленьких мандарина.

На самом деле: Нет. 3 мандарина = 150 г − около 50 ккал.

Говорят: 4 кусочка чернослива.

На самом деле: Так и есть.

Говорят: 7 кусочков кураги.

На самом деле: Правда!

Говорят: 2 небольших красных яблока.

На самом деле: Скорее нет, чем да. Среднее яблоко - 150 г, то есть 2 яблока - это 300 г и 150 ккал.

Алиса, расскажите, когда и почему вы решили открыть свой онлайн-сервис по доставке здоровой еды? (Как появилась идея создания? Что служило вдохновением? Кто помогал, поддерживал?)

В гастрономический бизнес меня привела любовь к кулинарии. Этот роман начался ещё в детстве. Всегда любила готовить, как многие девочки, следила за фигурой и старалась питаться правильно. Затем, начав работать, поняла, что в условиях мегаполиса офисному человеку крайне сложно правильно питаться. Так возникли первые мысли о доставке еды. В середине нулевых эта идея стала мне казаться ещё привлекательней.

На первые шаги по реализации мечты меня вдохновило путешествие в Англию: там я увидела сеть здорового фастфуда Pret-а-Manger, и мне очень захотелось открыть что-то подобное в России. Вернулась домой и перешла от мыслей к действию: проделала большую работу, даже придумала меню. Но одна начать свое дело не рискнула, а муж был занят работой в Mail.Ru Group. Мысли о ресторане правильного питания все равно не покидали меня, и спустя несколько лет мы с супругом решили уйти с работы и начать своё дело. Так в 2011 году был создан GrinDin.

Что можете посоветовать начинающим бизнесменам? Может быть, вы знаете какой-то особый секрет построения успешного бизнеса?

Конечно, никакого готового рецепта у меня нет. Однако есть несколько вещей, которые кажутся мне важными для тех, кто запускает стартап.

Во-первых, нужно уметь мотивировать себя самому. Будьте готовы работать в маленьком коллективе, в котором никто не будет вас хвалить, премировать или продвигать по карьерной лестнице.

Во-вторых, нужно быть готовым к занятости 110%, особенно в первое время. В-третьих, нужно любить своё дело. В бизнесе постоянно возникают ситуации, которые угрожают его безопасности и эффективности. Мотивация и интерес должны быть настолько сильными, чтобы была энергия преодолевать трудности, не бояться, не останавливаться на полпути. На мой взгляд, это особенно сложно для женщин - они менее стрессоустойчивы, чем мужчины, им чаще нужна поддержка.

Как вы считаете, дружба, семья и бизнес совместимы? Может ли друг или кто-то из членов семьи быть хорошим бизнес-партнёром, и почему?

Наш с мужем пример доказывает, что, конечно, совместимы. Более того, хорошие, устойчивые отношения в семье помогают построить такие же отношения в бизнесе. Супругу или другу можно доверять в большей степени, чем малознакомому бизнес-партнеру.

Однако не скажу, что совместная работа даётся легко. Когда супруги или друзья работают в одном месте или на одном проекте, они постоянно сосредоточены на одних и тех же задачах, сталкиваются с одними и теми же проблемами. Это приводит к полному смешению работы и личной жизни. Трудно найти время и место для отдыха, расслабиться, переключиться. Если в бизнесе возникают проблемы, они сразу затрагивают обоих партнеров, и негатив неизбежно проникает в семейные или дружеские отношения.

Приходилось ли вам жалеть, что вы пошли по выбранному пути (может, когда наваливались все трудности сразу…)?

Да, и не один раз. Когда мы запустили бизнес, у меня начались сильные головные боли. Думаю, что причиной этого был стресс, который мы постоянно испытывали на протяжении первых лет работы. В некоторые моменты мне хотелось все бросить и вернуться к спокойной офисной жизни. Слава богу, со мной рядом всегда был муж, который меня поддерживал и не давал расклеиться.

Теперь, когда вы достигли успеха, что вы больше всего цените в своей работе?

Главное - это самостоятельность в принятии решений. Надо мной нет начальника, который говорит мне, что и как надо делать. Если я сомневаюсь, то всегда могу попробовать. Для меня также важна возможность жить в своём ритме. Например, я часто хожу в фитнес-клуб днём, когда там мало людей. А вечером, наоборот, могу заработаться допоздна - я сова и эффективнее работаю во второй половине дня.

Как вы считаете, изменилась ли культура питания россиян за последние годы?

Да, и очень сильно. Люди стали более внимательно следить за своим питанием, выбирать здоровую, сбалансированную пищу. Я много путешествую и могу сказать, что в Москве ситуация с общественным питанием очень хорошая: практически за любые деньги вы можете поесть в кафе или ресторане вкусную и относительно здоровую еду. Во многих европейских городах это не так.

С продуктами в магазинах ситуация прямо противоположная: в Европе в любом супермаркете (от Финляндии до Канарских островов) вы можете купить свежие продукты отличного качества, чего, к сожалению, нельзя сказать о Москве: у нас и выбор, и качество продуктов значительно хуже.

Планируете ли вы выходить на новый уровень, например, открывать собственный ресторан с помещением?

Мы планируем развиваться дальше, но пока не думаем об открытии ресторана. Следующий важный шаг для нашей компании - полный отказ от фиксированных программ питания. Все люди разные, и им необходима разная еда. Это определяется на уровне генетики, индивидуальных ограничений и предпочтений.

С марта 2017 года мы предлагаем индивидуальные программы питания, построенные на вкусовых предпочтениях и медицинских показаниях - разумеется, в том же ценовом диапазоне. В ближайшем будущем планируем полностью перейти на персональные системы питания.

А у вас есть любимая кухня или блюдо?

Я люблю итальянскую кухню. На скорую руку часто готовлю себе баклажаны пармиджано. Нарезаю баклажаны кружочками, замачиваю на полчаса в холодной воде, чтобы ушла горечь, затем обжариваю с двух сторон, добавляю протертые томаты, пармезан, свежемолотый перец, итальянские травы и запекаю в духовке 15-20 минут.

Расскажите, как начинается ваше самое обычное утро? Может, у вас есть какой-то ритуал, который делает утро идеальным?

Утро я начинаю с йоги. У меня есть комплекс на 60 минут, состоящий из силовых асан, упражнений на растяжку и релакса. Потом я принимаю душ и выпиваю две чашки кофе. Моя кофемашина - самая удачная покупка за последние два года.

Что, на ваш взгляд, делает человека успешным (какие-то особые качества характера, удача или талант…)?

Думаю, это сочетание способностей, готовности к обучению и развитию, открытый взгляд на жизнь и волевые качества. У кого-то больше талантов от природы, кто-то более организованный и целеустремленный, кто-то видит возможности и умеет их использовать. Одно дополняет другое, но в той или иной пропорции эти качества должны присутствовать у любого делового человека.

Существует такой «мини-план» на жизнь: построить дом, посадить дерево, вырастить сына. А что бы вы добавили к этому плану?

Слава богу, я не мужчина, поэтому дом строить не обязательно. Для меня важнее чувствовать себя счастливой, делать счастливыми моих детей и мужа. Конечно, мне хочется, чтобы мои дети выросли успешными людьми. А ещё мне хочется больше заниматься социальными проектами. Например, учить детей и подростков правильно питаться, готовить себе еду и понимать принципы здорового образа жизни. В современном обществе это очень важно.

Есть ли у вас девиз, фраза или любимое выражение, которые помогают вам идти к своей цели?

Хорошо делай - хорошо будет. Не нужно оглядываться на конкурентов, постоянно сравнивать себя с другими. Нужно делать всё максимально хорошо, и тогда всё получится. Когда атмосфера накаляется, я просто стараюсь делать всё, что могу, так хорошо, как могу. Обычно меня это выручает.

Есть ли у вас хобби? Как вы любите проводить свободное время?

Семейный бизнес подразумевает, что все члены семьи в него вовлечены, и потому свободного времени у нас не так много. Когда всё же удается выкроить несколько дней, мы с мужем отправляемся путешествовать. Оба любим Европу - Францию, Италию, Германию. Последние два года я изучаю итальянский язык. Мечтаю однажды заговорить на нём свободно.

Ознакомиться с программами питания и заказать блюда с доставкой можно на сайте компании GrinDin .

У каждого человека свой, уникальный обмен веществ. Кто-то может целыми днями питаться картофелем с салом и не поправляться. Другие набирают лишний вес от одного вида сладкой булочки. Однако существуют продукты, от которых стоит отказаться всем. Их употребление - не вопрос идеальной фигуры, а вопрос здоровья.

Сладкий и гадкий

У белого сахара, патоки, сиропов и всех продуктов, их содержащих, самый высокий гликемический индекс. Их употребление, особенно неограниченное, приводит к развитию инсулинорезистентности и сахарного диабета второго типа. Альтернатива - натуральные сахарозаменители (например, стевия, сироп агавы или топинамбура), фрукты.

Бытует заблуждение, что работники умственного труда обязаны есть сахар, ведь глюкоза стимулирует работу мозга. Действительно, единственный продукт, который потребляет наш мозг, - глюкоза. Но организм может вырабатывать ее практически из любого «материала», не только из углеводов, но и из жиров, белков. Так что беспокоиться о недостатке питания для серого вещества не стоит.

Для здоровья кетодиета вредна, но с точки зрения снижения веса она эффективна

Единственное исключение, когда чистый сахар жизненно необходим, - гипогликемия. Если вас потрясывает от голода, сердце бьется быстрее 90 ударов в минуту, ногти синеют, а руки становятся холодными, необходимо быстро принять меры. Сахар начинает усваиваться уже во рту, поэтому съесть один кубик - верное решение. Хотя, конечно, до такого состояния доводить организм нельзя.

Жиры горят в огне углеводов

На отказе от глюкозы строятся многие диеты. Например, модная сейчас кетодиета или LCHF, когда углеводы минимизируются, а жиры можно употреблять в неограниченном количестве.

Кетодиета - сильнейший стресс для организма, причем искусственно созданный. Фактически полный отказ от углеводов приводит к недостатку глюкозы, с одной стороны, и невозможности утилизации кетоновых тел - с другой. Избыток кетоновых тел вреден для организма, в первую очередь для печени.

В норме метаболизм белков, жиров и углеводов взаимосвязан: при расщеплении углеводов кетоновые тела утилизируются и выводятся из организма. Это отражено в расхожей фразе диетологов: «Жиры горят в огне углеводов». Такое обратимое нарушение метаболизма приводит к уменьшению жировой ткани при сохранении мышечной.

Слишком строгие диеты и ограничения неизбежно приводят к срывам

Для здоровья кетодиета вредна, но с точки зрения снижения веса она эффективна. Кроме того, у нее масса противопоказаний - от заболеваний почек до неврозов, и ряд побочных эффектов, среди которых обезвоживание, раздражительность, усталость, запах изо рта, проблемы с кожей и т.д.

Человек, который на первое место ставит физическое и психическое здоровье, вряд ли будет так насиловать свой организм. Хотя эффективность этого метода признают даже его противники.

Не до жиру

Трансжиры - второй продукт, который важно убрать из рациона навсегда. Они сильнейшие канцерогены и к тому же вызывают сердечно-сосудистые заболевания. Где содержатся трансжиры? В маргарине и спредах (альтернатива сливочному маслу), во всех жареных блюдах фастфуда (картофель фри, пирожки, чебуреки, гамбургеры, куриные кусочки и т.д.).

Исключаем из меню также все покупные соусы, фабричную выпечку (булочки, торты, пирожные, сухарики и печенья), либо перед покупкой внимательно изучаем состав на предмет наличия транс- или гидрогенизированных жиров.

Синдром последнего ужина

Не забывайте, что даже с «безопасными» продуктами нужна мера. Шашлык или жареный картофель, если употреблять их раз в месяц, не причинят вреда. Поэтому не стоит совсем отказывать себе в любимых блюдах. Более того, слишком строгие диеты и ограничения неизбежно приводят к срывам.

Существует даже такое понятие, как синдром последнего ужина, когда перед началом диеты мы наедаемся вредными продуктами, которые с завтрашнего дня будут для нас под запретом. Согласно последним исследованиям, этот синдром позволяет предсказывать срывы в диете. Чем больше вы съели во время «последнего ужина», тем быстрее наступит срыв. Потому что осознание, что шоколад, сахар или мороженое будут теперь недоступны, вызывает острое сопротивление на бессознательном уровне, заставляет нас страдать и приводит к нарушению диеты.

Бывает, на диете мы умудряемся съедать запрещенных продуктов больше, чем в обычной жизни

Спокойное отношение к еде не может выработаться у человека, который запрещает себе есть. Чем меньше мы думаем о еде, тем ровнее и безболезненней проходит процесс снижения веса. Запретив себе шоколад, вы будете мечтать о нем днями и ночами.

Недавние исследования показали, что, будучи на диете, некоторые из нас умудряются съедать запрещенных продуктов больше, чем в обычной жизни. Так что всегда ищите здоровый способ удовлетворить свое пищевое желание. Например, темный шоколад без сахара станет альтернативой шоколадному маффину, а свежие ягоды с йогуртом и ложкой меда заменят вредное пирожное.

Об эксперте

Специалист по здоровому питанию, директор по развитию и совладелица компании по доставке вкусной и полезной еды GrinDin.

Как наладить правильное питание? Такое, чтобы и вес сбросить, и здоровье не подорвать? Советуют наши эксперты — совладелец компании GrinDin, психотерапевт, специалист по работе с пищевыми зависимостями, член Международной ассоциации профессионалов в области пищевых расстройств Алиса Карловна Шабанова и диетолог проекта GrinDin, сотрудник НИИ питания РАМН Татьяна Сергеевна Залетова.

— Вы известны как принципиальные противники эпизодического голодания и всяческих одноразовых диет. Правильное питание, считаете вы, должно стать образом жизни. Как же его выработать?

А. К. Шабанова:

— В первую очередь, необходимо осознать, что никакой другой способ не приведет вас к желаемому результату. Некоторым для этого требуется двадцать дней, а некоторым — двадцать лет. Эпизодические диеты соблюдать намного проще, чем перестраивать режим питания в целом.

Поэтому почти все начинают с разрозненных, несистемных мероприятий, направленных на снижение веса. Но они, увы, не дают устойчивого эффекта. И только когда вы четко осознаете, что необходимо коренным образом изменить образ жизни, открывается реальный путь к устойчивой хорошей фигуре.

«Новую жизнь» надо начинать постепенно. Резкие рывки «обязательно с понедельника» обычно бесславно заканчиваются в среду или в четверг по причине слишком большой нагрузки на организм. Не стоит одновременно бросать курить, записываться на и садиться на диету. По мнению специалистов, вероятность успеха в этом случае стремится к нулю. Два новых начинания сразу снижают ваши шансы преуспеть на 40%. И даже одно все равно следует осуществлять постепенно.

Итак, с чего начинать? Откажитесь от еды на ночь. Перенесите последний прием пищи на время за три-четыре часа до сна. Поживите в таком режиме одну-две недели. Не вводите других «новых правил» до тех пор, пока не почувствуете, что привыкли. Не торопитесь. Возможно, вам потребуется для этого три месяца — это неважно. Главное — не напрягать организм, чтобы он вас не подвел и не привел к срывам.

Потом добавьте фруктов и овощей в рацион. Привыкните к новым ощущениям.

Каждый раз делайте перерыв, достаточный для того, чтобы организм успевал перестроиться. Любой большой путь следует проходить малыми шагами.

— Можно ли все-таки пропускать приемы пищи, допустим, есть один-два раза в день?

Т. С. Залетова:

— Редкие приемы пищи замедляют обменные процессы и провоцируют желудочно-кишечные заболевания. Если промежутки между приемами пищи составляют более четырех часов, когда вы бодрствуете, то ваш организм начинает испытывать ярко выраженный дефицит энергии. Это приводит к замедлению обменных процессов: организм стремится сохранить имеющиеся запасы.

Примерно в этот же срок происходит наполнение желчного пузыря. Вы не поели — желчь застаивается. Это ведет к воспалению желчного пузыря, провоцирует образование камней.

Конечно, если пару дней в неделю перекусить вовремя не удалось — это не катастрофа. При условии, что у вас нет серьезных проблем со здоровьем.

— Почему иногда появляется ну просто «зверский» аппетит?

А. К. Шабанова:

— Во-первых, нужно четко проанализировать его причины. Если вы целый день не ели или бегали на лыжах в мороз — это нормально. И тогда следует просто поесть.

Но бывают и другие ситуации. Скажем, иногда боли при могут восприниматься как позыв к еде. Возникает ощущение, что «сосет под ложечкой». Острый голод может быть также следствием гипогликемии — патологического понижения уровня сахара в крови. Это связано с эндокринологическими нарушениями в организме.

В том случае, если вы здоровы, питались обычным образом и не тратили много энергии, то, скорее всего, причины «зверского» аппетита — психологические. «Заедание» проблем — вполне обычная реакция организма на стресс. Наше тело пытается решить возникающие проблемы простым, понятным ему способом — обеспечить себе физический комфорт. Одни при этом начинают много спать, другие — пить, третьи — есть со «зверским» аппетитом.

— Как этот неумеренный аппетит обуздать?

А. К. Шабанова:

— Если вы обнаружили стремление «заесть» что-то, просто сказать себе «нет» недостаточно. Надо найти адекватную замену еде. Это — вторая часть работы, которую необходимо проделать, чтобы освободиться от вредной привычки. Для организма еда — стратегический ресурс. В моменты, когда ему плохо, он пользуется этим ресурсом для поднятия тонуса и настроения.

Но ведь помимо еды существует немало других приятных вещей. Это физическая активность, сон, горячая ванна, друзья, книги, фильмы, прогулки, животные, шопинг… Список длинный. Ваша задача — вывести как можно больше ресурсов «в актив» и научиться употреблять их по назначению.

Заведите собаку и ходите с ней гулять каждый раз, когда вас тянет к холодильнику. Это полезно и для фигуры, и для общения с другими любителями животных. Займитесь спортом, таким, который будет вам по душе, — танцами, плаванием.

Вам грустно? Шопинг отлично поднимает настроение. Особенно, если вы прихватили с собой подругу. Если вы не любитель тусовок, зажгите свечи, примите ароматную ванну и сядьте на диване с книгой и бокалом сухого вина. Если уж вам нестерпимо хочется пожевать — нарежьте огурцов и морковки и похрустите ими. Это прекрасно позволит вам разрядить агрессию, накопленную за тяжелый день.

Не отнимайте у организма защиту, дайте ему новую. Он хочет есть или спать — отлично. Ведь он просто больше ничего не умеет. Научите его обращаться со стрессом разными способами. Тогда и проблема с «заеданием» постепенно потеряет актуальность.

Т. С. Залетова:

— Я не рекомендую быстрое похудение. Снижение веса обязано быть медленным и постепенным. Без резких ограничений и голодовок. Динамика снижения массы тела должна быть по два-три килограмма в месяц. Не больше. В рацион питания стоит непременно включать постное мясо и птицу, морскую рыбу, овощи и фрукты. Для женщин после 45 лет — еще и творог.

— Что собой представляет проект GrinDin?

А. К. Шабанова:

— Проект GrinDin ориентирован на людей, живущих в ритме большого мегаполиса и заботящихся о своем здоровье. Он создан для того, чтобы занятые люди могли питаться вкусно и правильно. Не секрет, что еда в ресторанах редко соответствует диетологическим представлениям о полезном питании.

А вот приготовленной собственными руками пище можно доверять.

Но у многих работающих людей нет времени на то, чтобы ходить по магазинам, готовить себе и своим близким разнообразные блюда. Однако разнообразие — необходимая основа любого питания. Поэтому GrinDin занимается приготовлением и доставкой диетической еды.

Наше меню составляется совместными усилиями диетологов и поваров. Поэтому блюда GrinDin одновременно и полезные, и вкусные. На каждом есть этикетка с весом и количеством калорий. А в меню указана полная пищевая ценность блюд по схеме белки- жиры-углеводы.

Т. С. Залетова:

— Необходимо ежедневно съедать не менее 400 граммов овощей и хотя бы один фрукт. Для людей, страдающих атеросклерозом, а также повышением уровня холестерина или триглицеридов в крови, — 400 граммов овощей и 400 граммов фруктов ежедневно. Ограничивать стоит лишь потребление бананов, винограда и инжира. Есть их не чаще одного раза в неделю и только в первой половине дня.

Сухофрукты — курага, урюк, чернослив, сушеные яблоки — чрезвычайно полезны для здоровья. Но они очень калорийны. Так что в сутки стоит съедать не более пяти штучек. От употребления цукатов лучше вообще отказаться.

Людмила СВИСТУНОВА

Загрузка...