elenaphotovrn.ru

Как правильно приготовить детское пюре из фруктов. Детское питание (прикорм) для грудных детей – своими руками

Когда приходит время знакомить ребенка с новой пищей, многие родители немного теряются, не зная, . Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать готовые пюре промышленного производства? Определиться со сроками введения прикорма вам поможет . А если вы решили готовить пюре самостоятельно, то у нас для вас есть 5 рецептов фруктово-ягодного пюре для детей.

Как готовить фруктовое пюре для прикорма из яблока или груши. Рецепт

Помойте и очистите от кожуры 2-3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите их в пароварку или мелкое сито, которое нужно разместить над кастрюлей с кипящей на маленьком огне водой. Накройте и готовьте в течение 5-10 минут, пока фрукты не станут мягкими. Охладите и протрите до пюреобразного состояния.

Как готовить фруктовое пюре для прикорма из абрикоса или персика. Рецепт


Абрикосы или персики вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Положите половинки срезом вниз в один слой в пароварку или мелкое сито, которое нужно поставить на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте крышкой и варитев течение 5-7 минут. Готовые абрикосы или персики протрите через сито, чтобы избавиться от жесткой кожицы.

Комбинированные фруктовые и фруктово-ягодные пюре. Рецепты

Как мы уже говорили, как только ребенок привыкнет к однокомпонентным фруктовым пюре, можно переходить к пюре из двух фруктов или смешивать фрукты и ягоды. Постепенно делайте плодово-ягодные пюре гуще, не протирайте фрукты и ягоды, а разминайте их вилкой.

Как готовить фруктовое пюре для прикорма из яблока и кураги. Рецепт

100 г кураги замочите на ночь в холодной воде. Очистите 2 яблока от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Курагу и яблоки поместите в небольшую кастрюльку вместе с водой, в которой замачивалась курага, и поставьте на огонь. После закипания варите около 10 минут, постоянно помешивая, пока фрукты не станут мягкими. Охладите и протрите в пюре.

Как готовить фруктовое пюре для прикорма из груши и папайи. Рецепт

Груши очистите, вырежьте сердцевину, нарежьте ломтиками и положите в пароварку. Варите около 10 минут, пока груши не станут мягкими. Остудите. Папайю разрежьте пополам и удалите семена. Выскребите мякоть и смешайте ее с остывшими грушами, а затем протрите все вместе до состояния пюре.

Как готовить фруктово-ягодное пюре для прикорма из банана и ягод. Рецепт

Для приготовления этого фруктово-ягодного пюре можно брать любые ягоды: клубнику, малину, чернику, ежевику, смородину и др. 200 г смеси ягод разомните и протрите через сито, чтобы избавиться от семян, если речь идет о малине или ежевике. 1 спелый банан нарежьте кусочками и измельчите в пюре вместе с ягодами.

Обратите внимание: фруктовые и фруктово-ягодные пюре, в которых присутствуют свежие фрукты или ягоды, нужно готовить перед употреблением и не оставлять для хранения.

Педиатры рекомендуют начинать давать прикорм грудничку в 6 месяцев. В первое время нужно кормить малыша фруктовыми и овощными пюре. Подойдут овощи и фрукты светлых цветов, так как они менее аллергичны. Для приготовления первого прикорма используют кабачки, картофель, брокколи и цветную капусту, яблоки и груши. В этой статье мы рассмотрим, когда давать и как приготовить фруктовое пюре для грудничка.

Фруктовое пюре можно вводить в рацион ребенка уже в первый прикорм. В этом случае оптимально подойдут яблоки и груши. В первые 1-2 месяца лучше давать только однокомпонентные блюда. Постепенно можно вводить персики и абрикосы, чернослив, сливы, лесные ягоды. Затем начинают давать пюре из нескольких ингредиентов, но в этом случае нужно давать продукт, уже введенный ранее. Подробная схема введения прикорма для грудничка представлена по ссылке .

Правила введения и приготовления фруктового пюре

  • Прикорм начинают давать с ½ чайной ложечки и постепенно увеличивают норму до 50-60 грамм, к году дозировку можно увеличить до 100 грамм;
  • Сначала вводите однокомпонентные пюре, затем уже из нескольких ингредиентов. И только после того, как каждый продукт в рецепте введен в рацион малыша;
  • Нельзя начинать прикорм во время болезни и стресса малыша, когда режутся зубки, при жаркой погоде;
  • Не вводите в рацион сразу два новых продукта. Делайте промежутки по 5-7 дней;
  • После введения нового продукта внимательно следите за реакцией грудничка, так как может возникнуть . Если вы обнаружили расстройства желудка и стула, раздражения на коже и другие симптомы аллергии или отравления, исключите раздражитель из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Начинайте прикорм с зеленых яблок, потом вводите грушу, банан и абрикос. На второй месяц прикорма добавляют сухофрукты и ягоды темных цветов (черника, ежевика, смородина);

  • В прикорм грудничку нельзя давать цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов), ягоды ярких цветов (малина, клубника) лучше вводить после года;
  • Тщательно отбирайте и мойте фрукты перед приготовлением. Это должны быть свежие плоды без гнили, вмятин и темных точек;
  • Консистенция пюре для грудничка должна быть жидкой, измельченной и без комочков. Если блюдо получилось густым, добавьте бульон, в котором варились фрукты;
  • При приготовлении нельзя использовать соль, перец и другие специи. Можно добавить немного растительного масла или грудного молока, после 7 месяцев – сливочное масло или натуральный йогурт;
  • Хранить готовое пюре можно до 24 часов в холодильнике, но лучше каждый раз готовить заново. Нельзя разогревать блюдо для прикорма более одного раза! Кроме того, подогревать пюре лучше на водяной бане или просто в горячей воде, а не на плите;
  • Лучше сделать фруктовое пюре для первого прикорма своими руками. Так вы будете уверены в составе и качестве блюда.
  • Если вы покупаете готовое детское питание, внимательно изучайте состав и срок годности, обратите внимание на целостность упаковки и рекомендации по применению. На таре указывают возраст, для которого предназначено пюре;

Как приготовить фруктовое пюре

Яблочное пюре

Яблоко – первый фрукт, который можно вводить в рацион грудничка, так как он крайне редко вызывает аллергию и благоприятно влияет на пищеварение. Яблоки содержат большое количество железа, кальция и калия. Такие фрукты поддерживают нужный уровень гемоглобина в крови, укрепляют иммунитет и стимулируют работу мозга, обеспечивают нормальный рост и развитие ребенка.

Для приготовления 250 мл пюре возьмите два зеленых яблока средних размеров и очистите от кожуры, уберите сердцевину и порежьте на ломтики. Сложите фрукты в пароварку или мелкое сито, которое повесьте над кастрюлей с кипящей водой. Накройте крышкой и варите 5-7 минут. Готовые яблоки протрите в пюре. Фрукты не обязательно готовить на пару, можно просто сварить в воде. Другие рецепты приготовления яблочного пюре вы найдете .

Аналогичным образом готовят пюре из груши. Груша улучшает кроветворение, поэтому такой фрукт обязательно нужно употреблять малышам с подобной проблемой. Она благоприятно влияет на работу легких и сердца, сосудов и пищеварения.

Абрикосовое пюре

Абрикосы или персики – источники витамина С и калия. Они повышают иммунитет и улучшают работу пищеварения, помогают грудничку при , укрепляют кости и предотвращают развитие анемии. Абрикосы и персики поддерживают работу сосудов и сердца, регулируют вещественный баланс в организме.

Перед приготовлением фрукты тщательно моют и готовят на пару, уже затем счищают кожицу. Чтобы получить 100 мл пюре, возьмите четыре плода. Готовые абрикосы порежьте на половинки и уберите косточки. Затем положите кусочки в мелкое сито и поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Варите под крышкой пять минут, затем уберите кожицу, а готовые плоды протрите через сито.

Банановое пюре

Для приготовления возьмите свежий и спелый банан. В первое время грудничку для одной порции достаточно ⅓ плода. Очистите банан и хорошо разомните ложкой или протрите на терке. Массу можно разбавить грудными молоком, кипяченой водой или натуральным йогуртом. Затем пропустить пюре через блендер. Если вы боитесь давать грудничку свежие фрукты, можно сварить банан на пару в течение пяти минут.

Пюре с яблоком и курагой

На второй месяц прикорма грудничку можно давать двухкомпонентные пюре. Отлично подойдет блюдо с яблоком и курагой. Приготовление первого блюда включает 100 гр кураги и два зеленых яблока. Курагу промойте и предварительно замочите в прохладной кипяченой воде. Яблоки очистите и порежьте, положите в кастрюлю с курагой и варите 10 минут после кипения. Периодически перемешивайте массу, готовое блюдо протрите в пюре. Чуть позднее вместо кураги можно использовать чернослив.

Сухофрукты очень полезны для маленького организма, при этом усваиваются и перевариваются они гораздо легче, чем свежие фрукты. Они налаживают работу пищеварения и налаживают , эффективно помогают при запорах.

Черничное пюре

Ягодное пюре педиатры не рекомендуют давать ранее 10-12 месяцев. Начинать рекомендуют именно с черники. Эта ягода менее аллергенна, при этом она обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Черника налаживает работу кишечника и очищает организм, улучшает зрение и укрепляет иммунитет.

Для приготовления возьмите 100 грамм ягод, отберите и промойте, затем опустите на минуту в кипяток. После чего протрите через марлю и сито, а затем измельчите в блендере. После черники можно вводить черную смородину и ежевику.

По мере взросления крохи его рацион становится все более разнообразным. После введения полезных пюре из овощей пришло время познакомить его с фруктами. Кисло-сладкое яблочное, приятное на вкус банановое, сладкое грушевое и другие разновидности пюре обязательно понравятся малышу. Приготовленное мамой фруктовое пюре для грудничка станет важным фактором правильного развития и роста.

Оптимальное время знакомства с новым видом пищи

Все мамы хотят кормить свое маленькое сокровище правильно. Поэтому вопрос, когда именно познакомить кроху с фруктами, для них является актуальным. Фруктовое пюре для грудничка, находящегося на естественном вскармливании, вводят в детский рацион не раньше 6 месяцев. Искусственников можно познакомить с этим прикормом не ранее 3-4-х месяцев.

Однако есть определенные нюансы: вначале вводятся овощи и злаковые каши, а когда кроха привыкнет к ним, то можно попробовать дать пюре из фруктов. Такой алгоритм знакомства малыша с новыми видами пищи объясняется следующим объективными причинами:

  1. фрукты с их ярким вкусом нравятся детям больше, чем нейтральные по своим вкусовым качествам, но действительно необходимые каши и овощи
  2. после раннего введения фруктов грудничок может категорически отказаться от злаковых каш и измельченных овощей
  3. раннее введение фруктового пюре у детей 4-5 месяцев может вызвать проблемы с пищеварением: желудочно-кишечный тракт крохи еще не способен полноценно переваривать необработанную клетчатку и фруктовые кислоты.

Алгоритм введения прикорма из фруктов

Фруктовое пюре – это не основное блюдо, а витаминный десерт для грудничка, поэтому давать его крохе нужно после кормления.

  1. Половина чайной ложки – идеальное количество нового продукта.
  2. Поначалу старайтесь выбирать исключительно однокомпонентное фруктовое пюре из разрешенных видов фруктов.
  3. Внимательно наблюдайте за реакцией организма карапуза на новый вид питания: нет ли покраснений или каких-либо иных кожных проявлений, не изменился ли стул малыша? Если грудничок нормально отреагировал на фруктовое пюре, то на следующий день общее количество можно увеличить до полной ложечки.
  4. При отсутствии подозрительных реакций на протяжении недели количество пюре можно постепенно увеличить до 50 гр в день.
  5. Если в фекалиях малыша появилась в большом количестве слизь или они приобрели зеленый цвет, то это сигнал того, что новый вид прикорма организм крохи принимает плохо. Чтобы устранить проблему, нужно снизить количество продукта или на время исключить пюре из рациона крохи.
  6. Затем карапуза можно познакомить с продуктом из другого фрукта, а когда он привыкнет и станет нормально его кушать, то можно попробовать дать ему комбинированный вариант прикорма. Причем смешивать фруктовое пюре можно не только с другим аналогичным, но также с протертыми овощами, детским творожком и даже злаковыми кашами.

Выбираем безопасные фрукты

При всем их многообразии, не все из них можно давать крохе.

Зеленые яблоки

Считаются самыми оптимальными и безопасными для грудничков. Именно яблочное пюре рекомендуется педиатрами в качестве первого прикорма из фруктов для малышей старше 6 месяцев. Однако превышение рекомендованного количества может привести к бурному газообразованию.

Груши

Союз витаминов и полезных микроэлементов делает их важным элементом детского питания. Фолиевая кислота, йод и фосфор помогают крохе правильно развиваться, пектин оказывает положительное влияние на бесперебойное функционирование маленького желудка и кишечника, но увлечение грушевым пюре в чрезмерных количествах способно вызвать вздутие животика и кишечные колики у грудничка.

Абрикосы и персики

Их можно давать грудничкам с 7 месяцев. Витамины и минералы, которыми они богаты, хорошо усваиваются организмом крохи и регулируют пищеварительные процессы. Детям, склонным к запорам, рекомендуется регулярное употребление в пищу абрикосового и персикового пюре.

Сливы

С этими фруктами кроху можно познакомить в 8 месяцев, однако сливовое пюре нужно давать очень дозировано, поскольку оно является сильным слабительным.

Бананы

Их с удовольствием кушают груднички. Калий, железо и фосфор регулируют четкое функционирование сердечно-сосудистой системы младенца, а комплекс важнейших витаминов является мягким стимулятором правильного развития детского организма. При всей полезности увлекаться бананами нельзя, поскольку содержащиеся в них эфирные масла могут стать причиной серьезной аллергии у карапуза.

Какие фрукты не подходят для прикорма младенца?

  1. Многочисленные цитрусовые не рекомендуется вводить в питание крохи до 12 месяцев, а после года их можно давать с особой осторожностью.
  2. Разные экзотические фрукты, которые привозят издалека. Большинство из них является носителями серьезных аллергенов.
  3. Ягоды нельзя давать малышам до 10 месяцев, потому что в их состав входят такие фруктовые кислоты, которые пищеварительная система крохи переварить еще не способна.
  4. Клубнику и малину вводить в прикорм карапуза до 1,5-летнего возраста нельзя из-за повышенной аллергенности этих ягод.

Готовим пюре из фруктов

Запекаем

Приготовить полезный прикорм в домашних условиях абсолютно несложно. Рецепт пюре очень простой: тщательно вымытый фрукт запекается 15-20 минут в духовке. Причем после такой термической обработки сохраняются его полезные свойства, а измельчать запеченный фрукт не требуется – его мякоть готова к употреблению.

Таким способом можно приготовить яблочное и грушевое пюре. Запечь персики, абрикосы или сливы тоже вполне можно, но они получатся более мягкими, а часть сока из них попросту вытечет.

Варим

Если вы выбрали этот рецепт приготовления пюре в домашних условиях, то вымойте 1 фрукт, удалите косточки, плодоножки и кожуру, порежьте на кусочки и сварите до готовности. Превратите массу в пюре вилкой, блендером или просто протрите через мелкое ситечко.

Измельчаем свежие фрукты

Рецепт такого витаминного десерта по силам любому, его легко приготовить с помощью блендера. Берется 1 плод, разрезается на кусочки и измельчается до однородного состояния.

Готовить или купить?

Разумеется, лучше сделать подобное пюре в домашних условиях, если вы:

  1. располагаете временем для качественного приготовления прикорма
  2. можете использовать сезонные плоды
  3. уверены, что выбранные вами фрукты – экологически чистые и идеального качества
  4. знаете рецепт его приготовления

В ином случае вполне можно купить специализированное фруктовое пюре для детского питания, так как его качество гарантируется производителем. В холодное время года, когда сезонных фруктов уже нет, гораздо разумнее кормить кроху пюре из баночки, чем готовить его из вощеных заморских плодов.

Покупая детское фруктовое пюре, обратите внимание на:

  1. дату производства
  2. предельный срок годности
  3. цельность упаковки
  4. качественный состав содержимого

Каким видом фруктового пюре кормить любимого отпрыска, каждая мама решает самостоятельно. Главное, чтобы от этого питательного витаминного прикорма была максимальная польза для здоровья карапуза.

Насколько бы ни было высоко доверие к производителю детского питания, не торопитесь его покупать: любая, самая красивая баночка «раскрученного» рекламой детского лакомства, содержит консерванты, добавки, хоть и минимально, но, все равно – «химию». Поэтому лучше кормите своих детей тем, что приготовили сами: вы будете спокойны, а дети – здоровы.

С 4-6 месяца жизни грудным детям начинают давать так называемый «прикорм» , т.е. постепенно вводят в рацион маленького человека те продукты, которые он будет есть, когда вырастет. Делают это потому, что, к этому времени ребенку для дальнейшего роста и развития уже становится недостаточно только материнского молока.

Педиатры считают, что начинать вводить прикорм лучше всего с 5-6 месяца жизни ребенка

Поначалу кормление «взрослыми» продуктами, наряду с продолжением грудного вскармливания, начинают с небольших доз (по 1-2 чайной ложке в день перед кормлением грудью), постепенно увеличивая порции.

Как именно лучше увеличивать порции прикорма для вашего ребенка (с учетом всех его особенностей) маме стоит проконсультироваться у лечащего врача-педиатра.

Начинать прикорм лучше с каш, фруктовых и овощных пюре, которые сделаны из одного овоща (фрукта) или сварены из одного вида крупы. Например, только из овсянки (геркулеса), яблока, или только из моркови. Как только прикорм дойдет до объема 2-3ч. ложки в день – пюре можно чередовать, т.е., с утра дали 1ч. ложку яблочного, днем (вечером) – морковного, картофельного или каши.

Традиционно (т.е. с учетом того, что ребенок здоров) увеличение порции прикорма происходит по следующей схеме:

1-2 день – 1ч. ложка перед кормлением грудью;
3-5 день – 1,5ч. ложки перед кормлением грудью;
6-7 день – 2-3ч. ложки перед кормлением грудью;

Итак, к концу первого месяца введения прикорма, порция должна вырасти до 150гр (3\4 стакана). Постепенно прикорм начинает полностью заменять кормление грудью.

А теперь –

Рецепты приготовления питания (прикорма) для грудных детей своими руками
Как сделать детское питание своими руками

Вам понадобится: эмалированная, стеклянная посуда, блендер.

Поначалу готовьте еду для вашего малыша только на один день! Позже, когда ребенок привыкнет к новой пище, можно будет делать запасы уже и на 2 дня и хранить их в холодильнике.

Каши

Любую кашу лучше варить на натуральном (не пастеризованном длительного хранения молоке) + вода. Таким образом: кипятите молоко с водой в соотношении 1:1, добавляете крупу, а в конце – соль и сахар. Вместо воды можете использовать овощной отвар (но это уже тогда, когда с начала прикорма прошло около месяца или вам разрешил ваш врач).

Итак, на 1ст. ложку крупы понадобится ¾ ст. жидкости (молоко+вода), сахара – 1/4ч. ложки, соли – щепотку. Можно также добавить немного растительного масла.

Чтобы превратить сваренную кашу в пюреобразную массу, ее нужно «прокрутить» блендером, как только она остынет до теплого состояния.

Овощные пюре

Рекомендуемые овощи (последовательность введения в рацион): кабачки, тыква, картофель, репа, морковь, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), горох (использовать только свежий или в виде заморозки, т.к. там нет консервантов).

Отвариваете овощ (но, не развариваете!), укладываете в эмалированную или стеклянную посуду, добавляете немного растительного масла, щепотку соли и «прокручиваете» блендером.
Начиная со второго-третьего месяца прикорма, можно делать овощные пюре уже из нескольких овощей.

Фруктовые пюре

Яблоки поначалу лучше запекать и делать пюре из мякоти печеного яблока, а остальные фрукты и ягоды, освобожденные от кожуры и косточек – просто «прокручивать» блендером в однородную массу. Можно добавлять немного сахара.
Сырые яблоки и груши можно также натирать на неметаллической терке (стеклянной, пластиковой).
Чуть позже можно делать пюре из нескольких фруктов.

Мясные, рыбные пюре и пюре из птицы (со 2-3 месяца прикорма)

Рекомендуемые виды мяса (последовательность введения в рацион): курица (белое мясо - грудки), курица (красное мясо – ножки), говядина (телятина), свинина, индейка, говяжья печень, рыба, баранина. Использовать только нежирное свежее мясо!

Мясо (любое) лучше не покупать в сетевых гипермаркетах, так как там широко распространена практика введения в мясо различных веществ, увеличивающих его массу и срок хранения. Идеальный вариант – парное, с рынка, или от производителя, которому можно доверять.

Любое мясо (птицу) в порцию питания для маленького ребенка лучше добавлять к овощам в соотношении 1:3 (мясо: овощи). Т.е. делать однородное пюре, где есть и мясо, и овощи.

Варить мясо для грудного ребенка нужно так: помыть, проварить до активного закипания, всю воду слить, мясо обмыть (можно прямо в кастрюле), налить новую воду и варить до готовности (в особенности это касается говядины, свинины и баранины).

Говядина, баранина, курица индейка и свинина хорошо сочетаются по вкусу с любыми овощами, а рыба – с картофелем и морковью

Овощное пюре с мясом:

Отварить овощи (так, как для приготовления овощного пюре), отдельно отварить мясо (птицу, рыбу) с небольшим количеством соли, немного остудить.
Мясо нарезать полосками (небольшими кусочками) поперек волокон, хорошо смешать с овощами, при необходимости – немного посолить и добавить овощного отвара (чтобы пюре не было слишком крутым), добавить растительного масла и «прокрутить» блендером до состояния однородного пюре.

Приятного аппетита вашим карапузам! :)

Фруктовые пюре для детского питания сходны по составу и пищевой ценности с одноименными соками и тоже содержат природные сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу), органические кислоты и растительные волокна, но в большем количестве. Они богаты минеральными веществами (главным образом калием) и витаминами (С, бета-каротином, Р) и особыми компонентами – каротиноидами, флавоноидами и др. Как показали исследования, эти соединения помогают наладить обмен веществ, обезвреживают чужеродные агенты (инфекцию, вредные примеси, попадающие к нам из воздуха), защищают от хронизации болезней, помогают работе сердца и сосудов. В некоторые виды пюре производители вводят еще пребиотики – их присутствие в рационе малыша помогает росту бифидобактерий в кишечнике и регулирует стул.

Фруктовые пюре для прикорма расширяют вкусовые ощущения ребенка и учат справляться с густой и плотной пищей. Они могут включать один (монокомпонентные продукты), два или несколько видов фруктов (поликомпонентные). Среди поликомпонентных продуктов есть не только фруктовые, но и фруктово-овощные (с морковью, тыквой, реже кабачками). В последние годы появились комбинированные пюре, содержащие, помимо фруктов, молочные и зерновые добавки.

1)Фруктовое пюре для прикорма, как и любые другие новые продукты, следует вводить малышу постепенно. Оно станет дополнением к основному питанию, то есть к молочной смеси или каше. Его дневную порцию рассчитывают так: возраст ребенка в месяцах умножается на 10.

Начните с 3–5 г пюре (не больше 1/2 ч.л.) и постепенно дойдите до положенной по возрасту нормы (30–40 г для 5-месячного малыша). Учтите, что новинкой вы только дополняете обед ребенка, то есть следом за ним маленькому нужно дать грудь или бутылочку. В первом случае он сам разберется, сколько ему нужно молока. Если малыш питается смесью, вычтите долю пюре из привычного объема (180 г – 30 г пюре = 150 г).

2) Дети старше 4 месяцев пробуют монокомпонентные фруктовые пюре из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов; с 5 месяцев – моно- и поликомпонентные продукты из плодов, ягод и овощей, включая пюре из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни; в 5–6 месяцев – пюре фруктово-зерновые, фруктово-молочные, в том числе фруктово-йогуртные (с содержанием йогурта не выше 20%) и другие комбинированные продукты; с 6 месяцев – моно- и поликомпонентные пюре, содержащие цитрусовые, экзотические и другие плоды и ягоды с высоким аллергенным индексом.

3) Будьте осторожны, детское фруктовое пюре может вызывать у малышей высыпания на коже и проблемы с пищеварением: колики, учащение стула, метеоризм и даже усиление запора вместо ожидаемого облегчения стула. Эти состояния далеко не всегда оказываются проявлением аллергии, они могут означать, что организм малыша просто не переносит какой-то вид фруктов. Поэтому знакомить ребенка с ними нужно не торопясь, а с появлением похожих проблем стоит понаблюдать за развитием событий, не увеличивая размер порции пюре и не отменяя его. Если симптомы будут сохраняться, обратитесь к врачу, чтобы точно определить причину.

Детское фруктовое пюре: читаем состав на этикетке:

Фруктовое пюре гомогенизированное, стерилизованное, пастеризованное.

Комментарий специалиста: Поскольку фруктовое пюре готовят не только для совсем маленьких, которые еще не умеют жевать, но и для тех, кто уже овладел этой наукой, баночное питание бывает 3 степеней измельчения: первая ступень (на упаковке написано «гомогенизировано») – сильно измельченный продукт предназначен для малышей до 5 месяцев, вторая ступень (пюреобразное блюдо) – для 6–9 месяцев и третья ступень (крупноизмельченное) – для 9–12 месяцев.

Пастеризация и стерилизация – две технологии обработки продукции. Первая обходится без кипячения и считается более щадящей по отношению к натуральным свойствам ингредиентов пюре.

Фруктовое пюре (70%).

Комментарий специалиста: Остаток составляют ингредиенты, которые придают продукту нежную консистенцию (вода, сок, загустители). И количество этих дополнений зависит от вида фруктов и технологии производства пюре.

Фруктовое пюре содержит творог, сливки.

Комментарий специалиста: Добавляя к фруктам молочные продукты, мы делаем пюре более питательным за счет молочного белка, жира, кальция, витамина В2. Правда, усваивается оно труднее – такую задачу осилит организм 5–6-месячного малыша. К тому же молочный белок – это сильный аллерген, и детям-аллергикам до 1 года предлагать его не стоит.

Непереносимость молочного сахара (лактозы) – самая частая причина расстройства стула у малышей первого года жизни. Поэтому детям, знакомым с этой проблемой, не стоит пока давать пюре, содержащее молоко, а значит, и лактозу.

Фруктовое пюре содержит концентрированный сок.

Комментарий специалиста: Промышленные соки готовят двумя способами: из свежих ягод и фруктов или из концентрированных полуфабрикатов, которые хранятся в особых условиях.

Фруктовое пюре без сахара/с добавлением сахара.

Комментарий специалиста: Пюре снабжает организм малышей природными сахарами, в первую очередь глюкозой и фруктозой, они быстро всасываются и служат для быстрорастущих детишек источниками энергии. Большинство детских продуктов содержит только натуральные сахара, хотя в состав некоторых наименований, особенно в пюре из терпких ягод, производители добавляют немного «промышленного» – сахарозы. Малышам, которые только приступают к дегустации пюре, и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергия, больше подходят продукты без сахара.

Фруктовое пюре содержит витамин С.

Комментарий специалиста: Почти все пюре иностранного производства и многие виды отечественных обогащены витамином С в количестве, которое обеспечивает от 30 до 100% суточной потребности в этом веществе. Этот «взнос» не будет лишним: витамин С укрепляет иммунитет малышей и защищает от инфекций.

В составе фруктового пюре указаны крахмал или рисовая мука, пищевые волокна.

Комментарий специалиста: Помимо фруктовой основы, пюре содержат формообразователи – немного модифицированного, то есть «размягченного», крахмала (например, рисового, кукурузного) или муки (чаще рисовой, манной) – а также натуральные загустители, которые относятся к категории неперевариваемых пищевых волокон, – пектины, карагенан. Благодаря им производители, а следом малыши получают продукт нужной консистенции. Детям, которые только начинают пробовать пюре, больше подойдут продукты без дополнительных наполнителей, ведь их присутствие «утяжеляет» процесс переваривания.

Фруктовое пюре содержит пшеничные хлопья, овсяную муку.

Комментарий специалиста: Фруктово-зерновые пюре включают овсяную, манную, рисовую, гречневую муку или хлопья. Зерновые компоненты снабжают малышей энергией, растительным белком и пищевыми волокнами. Вот только усвоение фруктово-зерновых продуктов требует большего напряжения пищеварительных процессов и большей зрелости ферментных систем, чем чисто фруктовых. Поэтому они предназначены для малышей 5–6 месяцев.

Помните еще о том, что манная и овсяная крупы в отличие от гречневой, рисовой и кукурузной содержат глютен. Он появляется в рационе малышей старше 6 месяцев (из-за риска развития целиакии – непереносимости белка злаковых) и при условии, что у малыша нет воспалительных проблем желудочно-кишечного тракта.

Фруктовое пюре не содержит консервантов, искусственных добавок, красителей и ароматизаторов.

Комментарий специалиста: Как уже не раз говорилось, все эти вещества запрещено использовать в производстве продуктов для малышей, ведь они могут раздражать желудочно-кишечный тракт детишек и вызывать аллергию. Из пищевых добавок − тех, что придают продуктам приятный вкус, − в детском питании разрешены лишь лимонная и аскорбиновая кислота (витамин С).

«Груши Вильямс» Gerber

Пюре из груш сорта Вильямс, известного своими низкоаллергенными свойствами. Без добавления крахмала и сахара.Обогащено витамином С. Без ГМО. Гомогенизировано, пастеризовано.

С 4 месяцев

«Пюре яблочное с творогом» «Спеленок»

В составе – яблочное пюре. Творог обезжиренный из коровьего молока. Без сахара. Без консервантов, красителей и других искусственных добавок. Содержит аскорбиновую кислоту. Пюре гомогенизированное, стерилизованное.

С 6 месяцев

«Сочное яблочко» Heinz

В составе – пюре яблочное (95,8%), сок яблочный концентрированный (4%), сок лимонный концентрированный. Обогащено витамином С. Без крахмала и сахара. Пюре гомогенизированное, стерилизованное.

С 4 месяцев

«Ягодный салатик из яблок, черники и вишни» «ФрутоНяня»

Пюре из яблок, черники, вишни. С фруктозой. Без крахмала. Пюре гомогенизированное, стерилизованное.

С 5 месяцев

«Абрикос. Творог» «Бабушкино лукошко»

В составе пюре из абрикосов, творог. Cодержит рис, без глютена. Без сахара. Без ГМО, красителей, ароматизаторов и консервантов. Гомогенизированное, стерилизованное.

С 5 месяцев

«Фруктово-молочное пюре. Яблоко–творог» «Агуша»

В составе – пюре яблочное концентрированное. Содержит натуральные пищевые волокна. Творог. Добавлена фруктоза. Гомогенизированное, стерилизованное.

С 6 месяцев

«Фруктовое пюре со сливками. Яблоко, персик, сливки» «Тема»

В составе – пюре яблочное, персиковое. Сливки, сахар. BIO-контроль качества ингредиентов. Продукт гомогенизированный, стерилизованный.

С 6 месяцев

«Груша» Humana

В составе – груша (100%). Без сахара, загустителей, молочного белка, глютена. Без ароматизаторов, красителей, консервантов, ГМО. Приготовлено из биопродуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных в соответствии с экостандартами ЕС для органической продукции. Пюре гомогенизированное.

С 4 месяцев

«Грушевое пюре с зерновыми хлопьями» HiPP

В составе – грушевое пюре (70%), грушевый сок восстановленный (22,5%). Из продуктов с низкими аллергенными свойствами. Без сахара и молочного белка. Молотые пшеничные хлопья, мука овсяная, содержит глютен. Обогащено аскорбиновой кислотой (витамином С). Без консервантов, красителей, ароматизаторов и ГМО. Гомогенизированное, стерилизованное.

Загрузка...